军事 军史钩沉
抗美援朝精神永远是我们的宝贵财富
华夏经纬网   2020-09-30 10:33:00   
字号:

  70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,历经两年多的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神,“这种精神永远是中国人民的宝贵财富。”在强国兴军的新征程上,大力传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,凝聚奋力实现中国梦强军梦的坚定意志,是对抗美援朝战争的最好纪念。

  站起来的中国人民自信力凝聚力战斗力的生动展示

  抗美援朝战争,是帝国主义侵略者强加给中国人民的。中国人民志愿军在同世界头号强国的较量中,打出了新中国的国威军威,所锻造的伟大抗美援朝精神,向世界展示了站起来的中国人民的自信力凝聚力战斗力,发出了中华民族以崭新风貌屹立于世界民族之林的时代强音。

  崇高革命精神的生动写照。战争不仅是物质的较量,更是精神的比拼。朝鲜战场上,交战双方武器装备对比极为悬殊。美军地面部队全部机械化,并掌握着制空权和制海权。中国人民志愿军基本上是靠步兵和少量炮兵作战,武器装备相当落后。面对世界上最强大的敌人,在极不对称、极为艰难的条件下,志愿军继承和发扬我党我军的光荣传统,展现出压倒一切敌人而不被任何敌人所屈服、征服一切困难而不被任何困难所征服的豪迈气概,创造了依靠劣势装备打赢现代战争的新经验、新战术,经过艰苦卓绝的战斗,最终迫使帝国主义侵略者不得不在停战协定上签字。伟大的抗美援朝精神,充分彰显了人民军队不畏强敌、敢打必胜的精神品质,展现了志愿军指战员不愧为中华民族英雄儿女、不愧为祖国安全和世界和平坚强卫士、无愧于“最可爱的人”光荣称号的精神风采。

  伟大民族精神的集中体现。中国人民在几千年的历史长河中,铸就了伟大的中华民族精神,形成了热爱祖国、爱好和平的优秀传统和不屈不挠、顽强奋斗的民族禀赋。抗美援朝战争,沉重打击了帝国主义的嚣张气焰,戳穿了美帝国主义不可战胜的神话,让世界看到了“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”。伟大的抗美援朝精神,充分展现了中国人民和中国人民志愿军不畏强暴、维护和平的意志和力量,集中体现了爱国主义和紧密团结、共同御侮这一中华民族精神的精华,成为了中华民族走向伟大复兴在心理上和精神上的重要支点。事实证明,一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的!

  人民战争威力的精神底蕴。我们党在长期革命战争实践中,创造了人民战争这一克敌制胜的法宝。抗美援朝战争是一场规模巨大的人民战争,赢得战争胜利是全国各族人民共同谱写的壮丽凯歌。在党中央和毛泽东同志的坚强领导下,全国上下团结一致、同仇敌忾,掀起了声势浩大的“抗美援朝、保家卫国”运动。全国城乡到处出现父母送儿女、妻子送丈夫、兄弟争相入伍的感人场面;成千上万的民工、铁路员工、汽车司机、医务工作者奔赴朝鲜前线,担负各种战地勤务;广泛开展慰问志愿军、捐献武器、优待志愿军烈军属运动,人民群众焕发出空前高涨的革命热情和生产积极性,全力以赴为支援前线争做贡献,为打赢战争提供了源源不断的物资保障。正是志愿军在朝鲜战场上的英勇壮举,极大地增强了全国人民的民族自信心和自豪感;全国各族人民的大力支援,极大地鼓舞了志愿军将士奋勇杀敌的旺盛士气,由此凝聚起众志成城、战胜一切困难和强大敌人的无穷力量,成为赢得抗美援朝战争伟大胜利的可靠保证。

  中国军民同仇敌忾、克敌制胜的巍峨精神丰碑

  抗美援朝战争的胜利,是党领导人民和军队勠力同心、团结战斗赢得的,显示了中国人民把命运牢牢掌握自己手中的决心和能力,续写了人民军队攻无不克、战无不胜的铁血荣光。伟大的抗美援朝精神有着丰富的内涵,是中国人民和中国人民志愿军同仇敌忾、克敌制胜的强大精神力量。

  祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神。这是伟大抗美援朝精神的核心内涵,是凝聚军心、民心的动力源泉。抗美援朝战争中,爱国主义成为凝聚全党、全军、全国各族人民意志和力量的强大精神支柱。“祖国在我们的身后,人民在我们的身边。”志愿军将士在朝鲜战场上,为守护祖国人民安宁而战,为捍卫祖国和民族尊严而战,用惊天地、泣鬼神的英勇壮举,书写了保家卫国、抵御外侮的壮丽史诗。“一切为了前线,一切为了胜利。”在抗美援朝运动中,全国各族人民的爱国热情空前高涨,全社会的组织动员能力空前提高,为赢得战争胜利提供了全方位支援保障。中华民族爱国主义传统在抗美援朝战争中的发展和升华,是取得战争胜利的决定性因素之一。

  英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神。这是伟大抗美援朝精神的精髓所在,是战胜强大敌人的硬核力量。在这场敌我力量对比极其悬殊的战争中,中国人民志愿军以不怕流血牺牲、战胜一切困难和强大敌人的大无畏英雄气概,用劣势装备打败了优势装备之敌,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。他们赴汤蹈火,视死如归,与侵略者展开殊死搏斗,有十几万英雄儿女长眠在了朝鲜半岛的土地上。据统计,与敌人同归于尽的杨根思式的英雄有44名,用身体堵敌人枪眼的黄继光式的烈士有6名,舍身炸毁敌人火力点的董存瑞式的烈士有9名,为救朝鲜妇女儿童而牺牲的罗盛教式的烈士有6名,有224名团职以上领导干部身先士卒壮烈牺牲。志愿军中涌现出30多万英雄模范人物和功臣,他们用鲜血和生命铸就了革命英雄主义的精神丰碑。

  不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神。这是伟大抗美援朝精神的鲜明特质,是形成强大战斗力的重要根源。抗美援朝战争中,志愿军将士战胜严寒冰冻、山高路险、敌机轰炸、供给短缺、装备落后等重重艰难险阻,展现了攻必克、守必坚的过硬作风,吃大苦、耐大劳的昂扬斗志,以苦为乐,以苦为荣的革命情怀。在深入敌后的穿插作战中,凭着坚忍不拔的毅力,用双腿跑过了敌人的汽车轮子;在顶风冒雪的追歼作战中,一把炒面一把雪,经受住了生命极限的考验;在坚守坑道的攻防作战中,克服缺水少粮等极端困难,顽强地与敌斗智斗勇。“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”特级英雄杨根思生前“三个不相信”的铮铮誓言,正是志愿军保持高昂士气的革命乐观主义精神的生动写照。

  为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神。这是伟大抗美援朝精神的坚实根基,是铸成崇高责任担当的深厚底蕴。抗美援朝战争中,志愿军官兵以对党、对祖国、对人民的无比忠诚,以使命重于生命的坚定信念,攻坚克难,勇往直前,谱写了用牺牲奉献诠释忠诚的雄浑壮歌。他们冒着零下30多摄氏度的严寒,在白雪皑皑的崇山峻岭中纵横驰骋、前仆后继;在山头被敌人炮火炸低两米多的艰险境况下,坚守阵地,同敌人血战到底;在敌人密集轰炸、严密封锁下,建成了打不断、炸不烂的钢铁运输线;在“空中拼刺刀”的勇猛战斗中,搏击长空,创造了世界空战史上的奇迹。正是革命忠诚精神,造就了志愿军官兵对党的赤胆忠心、为祖国和人民冲锋陷阵的坚定意志,锻造出善打硬仗、敢打恶仗、能打胜仗的钢铁雄师。

  为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。这是伟大抗美援朝精神的显著特征,是牢牢占据战争道义制高点的鲜明体现。抗美援朝战争高扬国际主义精神,是保卫和平、反抗侵略的正义之战,见证了中国共产党和中国人民的博大胸怀,见证了中国人民志愿军誓死捍卫和平与正义的伟大壮举。这场正义之战,既激发了志愿军将士愈战愈勇的旺盛斗志,也得到全世界爱好和平的国家和人民的同情、支持和援助,最终正义之师赢得了战争胜利,从而深刻影响和改变了第二次世界大战结束后亚洲乃至世界的政治格局。抗美援朝战争的胜利,是中国人民为维护世界和平和人类进步事业建立的巍峨丰碑。

  夺取新时代强国兴军事业新胜利的强大动力

  回望历史,为的是开拓未来。70年来,在中国人民从站起来、富起来到强起来的奋进历程中,伟大的抗美援朝精神穿越时空闪耀着永恒的精神之光,一直激励和鼓舞着中华儿女砥砺前行,战胜各种艰难险阻,创造一个又一个人间奇迹。在充满风险挑战的新征程上,从抗美援朝精神中汲取精神滋养和前进动力,是不断夺取新时代强国兴军事业新胜利的迫切需要。

  进一步增强听党指挥、绝对忠诚的高度自觉。抗美援朝是党中央和毛泽东同志从国际斗争和维护国家安全大局出发作出的战略决策、发出的进军号令。中国人民志愿军坚定自觉地用这一决策统一思想、统一意志、统一行动,坚决无条件地听从号令、听从指挥,党指向哪里就坚决打到哪里,这是确保赢得抗美援朝战争胜利的关键。我们发扬抗美援朝精神,就要像志愿军将士那样毫不动摇听党指挥,用鲜血和生命诠释对党的绝对忠诚。要让军魂意识、忠诚品格在灵魂深处扎根,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党中央和习主席的各项决策部署和指示要求,坚决听从党中央、中央军委和习主席的指挥,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,把爱党和爱祖国、爱人民统一起来,筑牢人民军队保持强大凝聚力、向心力、创造力、战斗力的坚实根基。

  进一步增强敢于斗争、敢于胜利的胆略气概。抗美援朝是我们党领导人民和军队进行的一场艰苦卓绝的伟大斗争,面对帝国主义公然挑衅敢于针锋相对、展开有理有利有节的斗争,面对强大敌人敢于亮剑、打出了人民军队英勇善战的精气神,彰显了敢于斗争、敢于胜利的非凡胆略和英雄气概。我们发扬抗美援朝精神,就要像抗美援朝时期那样越是艰险越向前,顽强拼搏、迎难而上去争取胜利。今天,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,做到在各种困难和风险挑战面前决不患得患失、动摇退缩,面对愈进愈难、愈进愈险的复杂局面善于化危为机、勇于攻坚克难,注重在重大斗争考验中经风雨、见世面、壮筋骨,不断砥砺斗争精神、提高斗争本领,以必胜信心和信念坚决把伟大斗争进行到底。

  进一步增强牢记使命、担当作为的奋斗意志。抗美援朝战争是我们党独立自主领导的第一次对外战争,为新中国的建设发展创造了几十年相对和平的外部环境,见证了中国共产党和人民军队的使命担当。我们发扬抗美援朝精神,就要像革命前辈那样把党和人民赋予的光荣使命扛在肩上,为完成使命去英勇战斗、不懈奋斗。建设巩固国防和强大军队是接续奋斗的伟大事业,一代人有一代人的使命,要以强烈的政治责任感和历史使命感,聚焦新时代使命任务,用能打仗、打胜仗的标准要求深化练兵备战,在抓改革、谋创新、促转型上主动作为,在解难题、补短板、强弱项上勇于担当,聚力打造国防动员新模式、克敌制胜新优势,全面提高遏制战争、打赢战争的能力,用新担当、新作为不断开创国防和军队建设事业的新局面。(邓一非)

    来源:中国国防报   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---