军事 军史钩沉
传承“上甘岭精神”,锻造新时代“防空利剑”
华夏经纬网   2020-09-29 15:27:28   
字号:

  “听党指挥、英勇顽强、艰苦奋斗、团结友爱、严守纪律。”今天“中部战区抗美援朝英模部队巡礼”专栏,带你走进中部战区陆军第82集团军某旅“上甘岭战斗英雄连”,看看他们是如何传承“勇猛顽强、不怕牺牲”的“上甘岭精神”,又是如何锻造新时代的“防空利剑”。

  在抗美援朝上甘岭战役中,有一支我军勇猛顽强的部队,有力打击了美空中力量,出色完成了上甘岭战役的配属作战任务。他们就是志愿军24军72师高炮营高射机枪连。

  1952年11月,上级命令该连作为支援分队,配属216团参加战斗。19日夜,美军36师进至阵地前沿约1公里的某高地。20日凌晨,其配属的B-29型轰炸机对志愿军阵地进行空袭。该连官兵沉着应战,将来犯的15架敌机一举击落5架。随后,敌人纠集地面部队向高射机枪连阵地发起进攻,战斗异常激烈,有的战士负了重伤,满身鲜血,仍咬着牙向敌人扫射;有的战士被炮火掀起的尘土埋住,又挣扎着爬出来继续战斗。时任指导员曹方清战斗到最后一刻,拉响手榴弹与敌人同归于尽。同年12月,志愿军总部授予该连“上甘岭战斗英雄连”荣誉称号。

  抗美援朝战争中,全连指战员面对四处袭扰的敌机,共击落B-29、P-86等各类敌机48架,击伤52架。连队荣立集体三等功1次、三排荣立集体三等功1次,2人荣立一等功、2人荣立二等功、48人荣立三等功。

  战争时期,他们勇猛顽强、不怕牺牲,打赢了一场又一场战斗;新时代,他们矢志不渝、敢于创新,用青春和热血铸就新的辉煌。

  2019年盛夏,塞北某训练基地,一场实兵对抗演习火热展开,该连负责掩护前沿部队的空中安全,面对多批次“敌机”空袭,连长李同盟当机立断、果断出击,指挥连队采取集火射击和交叉射击的方式组织抗击,全连官兵勇猛顽强、敢打敢拼,有力保障了前沿部队的空中安全。

  今年初秋时节,该连随部队跨区机动千里,展开全员全装全要素实弹战术演练,夜间实弹射击取得了10发全部命中的优秀成绩,有效检验了部队实战化训练效果。

  时代在变,初心不变。站在新的历史起点上,“上甘岭战斗英雄连”的官兵们始终传承优良传统,将“上甘岭精神”融入官兵血脉,让热血更热、尖刀更尖、红旗更红,锻造新时代“防空利剑”,为实现强军目标作出新的更大贡献。

   来源:中部战区号角 作者:王孟凯 李 渊 周 强   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---