军事 军史钩沉
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
华夏经纬网   2020-09-23 11:22:53   
字号:

  英雄的生命开鲜花

  ——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

  ■张军胜

  这是世界战争史上的奇迹,一支斗志昂扬的军队在异国他乡拿着简陋的武器,吃着“一把炒面一把雪”,迎着漫天倾泻的“炮弹雨”,硬生生地把全副武装起来的不可一世的对手打到谈判桌前,把一百多年来中国的耻辱和列强的傲慢打得粉碎。

  这个奇迹的创造者是中国人民志愿军。每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒。70年时光荏苒,“最可爱的人”身上闪耀的英雄气仍充盈天地间。

  中国人民在历经14年艰苦卓绝的抗战和3年解放战争之后人心思定,迫切希望重建家园。然而,不期而至的战火降临到我们山水相连、唇齿相依的邻邦,燃烧到了中国边境,新生的人民政权在巨大的考验面前能不能挺得住,成为摆在新中国面前的一道必答题。

  “打得一拳开,免得百拳来”,这是现实的需要。“抗美援朝,保家卫国”,这是深思熟虑后的答案。征尘未洗,鞍马未解,英雄的志愿军将士“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”。这是一支“摧敌锋于正锐,挽狂澜于既倒”的正义之师、威武之师,舍生忘死作战的志愿军将士赢得了“最可爱的人”的称号,涌现出黄继光、邱少云、杨根思、孙占元等一大批英烈,他们把胜利写在用鲜血染红的战旗上,把革命的英雄主义和崇高的国际主义精神留在朝鲜的山山水水间。

  一个国家、一支军队的尊严不会凭空得到,也不是仅用先进武器就能堆起来,而是无数英烈在战场上用一枪一弹打出来的,用鲜血乃至生命换来的。面对装备落后的志愿军,狂妄的对手起初表现得极度自负,他们根本看不起这支从近代以来屡战屡败的国度中走出的军队。

  很快,“撕心裂肺的军号声”“尖利刺耳的哨子声”让他们胆寒,冻僵后仍保持着战斗姿势的“冰雕”让他们敬畏,在生命的最后一刻仍继续战斗的志愿军将士让他们绝望,“谜一样的东方精神”成为他们的梦魇……“为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花”。这一仗,志愿军将士打出了国威、军威,他们用血肉之躯筑起共和国不可侵犯的尊严丰碑。

  对于新中国来说,这是一场关乎国运的战争。因为,饱经战火的新中国正准备和平建设,对手却“要把三把尖刀插在中国的身上”。中国要想真正赢得和平建设的环境,就“不能置之不理”。

  和平需要保卫。只有让那些和平的破坏者受到应有的惩处,真正的和平才能实现。“保和平,卫祖国,就是保家乡。”为了这个信念,黄继光舍身堵枪眼、邱少云烈火焚身岿然不动……一个个超越人类承受极限的壮举背后,是因为他们知道,身后就是祖国,自己的牺牲能换回祖国人民的和平生活。

  烈士遗骸化作他乡泥土,英雄精神永驻人民心间。英雄的名字和事迹早已写进人民军队光荣的战史里,以英雄命名的部队活跃在人民军队的编制序列中,英雄的精神在神州大地上被广为传颂并发扬光大。毛泽东同志在总结抗美援朝胜利的意义时指出:“帝国主义侵略者应当懂得:现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。”这就是那个群星灿烂的年代,无数英雄牺牲奋斗写下的结论。

  当今世界,百年未有之大变局加速演进。新时代的中国面临着各种各样可以想象和难以想象的挑战,任何人任何势力企图通过霸凌手段把他们的意志强加给中国、改变中国的前进方向、阻挠中国人民创造自己美好生活的努力,中国人民都绝不答应。历史已经证明,并将继续证明这一点。

    来源:中国军网-解放军报   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中韩将交接第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸
·抗美援朝是毛泽东一生中最难下决心打的战争长考百日 三波两折
·抗美援朝纪念馆新馆向社会开放
·锡伯族志愿军空军飞行员那启明:首开全师入朝参战空战纪录
·杨勇:他为抗美援朝画上“完美的句号”
·走近空战英雄王海的“坐骑”米格-15:抗美援朝战场上的鹰
·孤胆守高地 只身战强敌——记志愿军老战士杨树柏
·志愿军一级英雄邱少云牺牲后荣获的锦旗
·陈赓:志愿军司令部的“解围将军”
·抗美援朝的出兵决策及其历史意义
·“打得一拳开,免得百拳来”──抗美援朝的出兵决策及其历史意义
·话剧《上甘岭》:颂扬“上甘岭精神”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---