军事 军史钩沉
孤胆守高地 只身战强敌——记志愿军老战士杨树柏
华夏经纬网   2020-09-18 08:46:23   
字号:

  新华社天津9月17日电题:孤胆守高地 只身战强敌——记志愿军老战士杨树柏

  新华社记者李兵峰

  “就算扑上来再多、再凶猛的敌人,拼尽全力我也要打退他们,绝不能让他们轻易占领高地。”95岁的杨树柏,回忆起69年前的那场战斗,仍然血性十足。

  端坐在天津市北辰区的农家小院,这名身材消瘦的抗美援朝老战士,精神矍铄、和蔼可亲。

  杨树柏1925年出生于天津,1948年11月参加中国人民解放军。1950年10月,他随所在的原66军197师591团,投入到保家卫国、抗美援朝战争中。

  “横城阻击战中德高山战斗时自己一人曾掩护全排安全转移……”在他珍藏的中国人民志愿军立功证明书上,这行简短文字,记载了他的一段传奇战事。

  1951年2月中旬,杨树柏随部队参加横城阻击战。抢山头、打反击,他们历经20多个昼夜浴血奋战,取得了一次又一次胜利。

  战斗持续到3月的一天,在夜幕掩护下,他所在排执行阻击任务,抢占了德高山的一处高地。敌人疯狂反扑,地面冲锋、天上轰炸不断。

  经过数番恶战,完成阻击任务后,部队接到撤退命令。为了掩护全排安全撤离,杨树柏主动请缨留守阵地。

  “我清楚留守意味着什么。”谈起当时情景,他说:“革命军人就是不怕敌人、不怕牺牲,我早就做好了一切准备。”

  “不过和敌人战斗,要讲勇猛,也要动脑子。”当时为迷惑敌人,杨树柏把机枪、冲锋枪、步枪以及手榴弹等武器,摆放在不同位置。战斗一打响,就从不同地方,对敌人进行反击。

  “嗒嗒、嗒嗒……”“轰、轰……”敌人不断冲锋中,杨树柏一会冲锋枪扫射,一会手榴弹轰炸,给敌人造成人多势众的假象。敌人看到志愿军阵地火力齐全,以为主力仍在,不敢轻举妄动。

  敌人见进攻难以奏效,就先用大炮轰击,再从地面冲锋。杨树柏早就摸透这个套路,炮轰时,就找个坚固掩体藏起来。等敌人冲上来,他又马上钻出来,进行有力打击。

  趁敌人喘息间隙,他抓紧时间给各个点位补充枪支弹药,不时往嘴里塞口干粮,吃一口雪,保持好体力。

  敌人的枪林弹雨,把高地打得“体无完肤”。杨树柏的脸上、手上、身上,也被划出一道道伤口,所幸没伤到要害。

  就这样,杨树柏挡住了敌人一次又一次进攻,圆满完成掩护全排撤退任务。

  天色暗下来,阵地也将弹尽粮绝。杨树柏抓住敌人稍事休整的时机,带上几件还能使用的武器,悄无声息撤离阵地追赶部队。

  后撤时,他在一块岩石背后,发现一名负伤的志愿军战友。

  “当时他怕拖累我,让我别管,赶紧走。”杨树柏说,“冰天雪地里,还有敌人搜索,我绝不会放弃战友,必须带他一起走。”

  月色中,他架着战友、背着武器,一路上躲冰窟窿、藏废墟中,最后排除千难万险,找到后方部队。

  不仅从敌群中活着回来,还救回一个伤员、带回几件武器,神勇的杨树柏,被战友称赞为“孤胆英雄”,被荣记大功一次。

  战火平息,回国后杨树柏于1954年退伍。他深藏军功章,默默投身地方建设,之后又响应支援农村号召,回到农村当了一名农民。他从没因个人和家庭需求,向组织提过任何要求。

  “父亲每次看关于抗美援朝影视剧,总会默默流泪,说想念牺牲的战友。”杨树柏的儿子杨立生说,“他说活下来就是幸福,不能再给组织添麻烦。”

  杨勇从小听爷爷杨树柏讲朝鲜战场的故事,立下从军报国的理想。

  “到部队要听党话、跟党走,练就过硬本领,完成好每项任务。”2001年入伍时,爷爷杨树柏的这句嘱托,让杨勇时刻铭记在心。

  他刻苦训练,在上级比武中数次摘金夺银,多次参加完成重大任务,保卫国家和人民生命财产安全,先后5次荣立三等功。

  “爷爷的亲身经历教育我,革命军人就要听党指挥,服从国家和部队的需要。”杨勇说。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·志愿军一级英雄邱少云牺牲后荣获的锦旗
·陈赓:志愿军司令部的“解围将军”
·抗美援朝的出兵决策及其历史意义
·“打得一拳开,免得百拳来”──抗美援朝的出兵决策及其历史意义
·话剧《上甘岭》:颂扬“上甘岭精神”
·韩先楚:朝鲜战场最好的前线指挥官
·洪学智:《抗美援朝战争回忆》
·从“烽火战士”到“伉俪老兵”:被祖国需要是最大的幸福
·抗美援朝老兵回忆中国人民志愿军与美军在朝鲜战场的首次交锋
·志愿军总部将帅们的智慧胆略与战斗情谊
·抗美援朝战场上的雷达兵
·刘震:没坐过飞机的志愿军空军司令
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---