军事 军史钩沉
宋时轮:流着泪离开朝鲜战场的司令员
华夏经纬网   2020-09-10 15:41:58   
字号:

  宋时轮,无产阶级革命家,中国人民解放军著名高级将领。他不仅是一位功勋卓著的战将,还是一位军事教育训练专家、军事科技研究工作的卓越领导者和造诣颇深的军事理论学者,对革命战争和中国人民军队建设作出了重要贡献。 

 

宋时轮(1907~1991)

  宋时轮,湖南醴陵人,党性坚强、品德忠厚、指挥才能卓越。大革命时期加入中国共产党,在家乡组建游击队,向反动派宣战,将原名宋际尧改为宋时轮,表示历史时代的车轮不可阻挡。

  他一生参加了土地革命、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,战功卓著。尤其是在抗美援朝中的长津湖之战,在摄氏零下30度严寒的艰苦条件下,指挥第九兵团给美军陆战第一师、第七师以歼灭性打击,对转变当时朝鲜战局发挥了重要作用。毛泽东称赞第九兵团“在极困难的条件下,完成了巨大的战略任务”。

  秘密入朝作战 消灭美军建制团

  1950年10月23日,宋时轮被任命为中国人民志愿军第九兵团司令员兼政委。在北京面见毛泽东时,毛泽东风趣地对宋时轮说:“我不会遥控你,我们要你去朝鲜,是用人之长,你要对付的是美国陆战第一师……”

  离京后,宋时轮立即命令部队展开入朝工作,原准备整训3个月,但11月5日中央军委发来指令,要第九兵团立即入朝。此时准备工作还来不及做好,连15万人的棉衣都没解决。

第九兵团司令员兼政治委员宋时轮将军(中) 

  在宋时轮的指挥下,11月7日,第九兵团二十、二十六、二十七军在夜幕下隐蔽入朝,徒步穿行于高山密林中,21日,15万人秘密集结到长津湖等地区,在美军眼皮底下而未被发现,西方军史学家后称赞为“当代战争史上的奇迹之一”。此时天降大雪,到27日志愿军发动进攻时,气温降到零下40多度。是役,第九兵团第二十七军全歼“联合国军”美第七师第三十一团(加强团),创造了我军有史以来唯一一次消灭美军建制团的纪录。

  由于冬装等各项给养供应不上,第九兵团非战斗性减员非常严重,据党史出版社《开国第一战》第295页记载:9兵团战斗伤亡19202人,冻伤28954人(其中救治无效死亡的约3000人),冻死约1000人,累计减员48156人。减员数量占总数的32.1%。悲壮的长津湖之战中,第二十七军八十师二四二团第五连,除一名掉队者和一个通信员之外,全连干部战士呈战斗队形全部冻死在阵地上。宋时轮后来在回忆录中认为,长津湖战役“其艰苦程度超过长征”。

  拒绝回国休整 率九兵团再上前线

  1950年12月17日,毛主席致电志愿军总部并宋时轮:“九兵团此次东线作战,在极端困难的条件下完成了巨大的战略任务,因气候寒冷、给养缺乏及战斗激烈,减员达4万人之多,中央对此极为怀念。为了恢复元气,养精蓄锐,以利再战,提议该兵团在当前作战完全结束后整个开会东北,补充新兵,休整两个月至三个月,然后再开朝鲜作战。”

  但是宋时轮拒绝了回国休整,选择了在朝鲜就地休整。9兵团休整了好几个月,错过了第三次战役,但参加了第四次战役(26军)、第五次战役。1951年春,宋时轮被任命为志愿军副司令员兼第九兵团司令员和政委,参加指挥了1951年夏秋季防御作战和1952年春夏巩固阵地作战,直至1952年7月奉调回国,为抗美援朝、保家卫国战争取得胜利做出了重大贡献。

  一生之痛 他流着泪离开朝鲜战场

长津湖战斗发起前穿着单衣宣誓的志愿军官兵。 

  1952年9月,第九兵团从朝鲜回国,车行鸭绿江边,宋时轮要司机停车,下车后向长津湖方向默立良久,然后脱帽弯腰,深深鞠躬。当他抬起头来时,警卫员发现,这位满头花白的将军泪流满面,不能自持。

  据宋时轮的女儿宋崇实回忆:小时候,常看到父亲面对一张战士们行军的照片默默发呆,后来才知道,这是一张朝鲜战争二次战役的照片,那些行军战士都隶属于父亲的第九兵团,正穿过朝鲜的长津湖大桥,很多人都长眠在朝鲜的大地上。

  1991年7月,当宋时轮将军在上海离世时,面对父亲的遗体,宋崇实既感悲痛又有一丝欣慰:父亲终于可以和长眠在朝鲜的战友们在天堂相见了。

  教授抗美援朝对美陆军作战经验

1963年, 军事科学院领导合影。宋时轮(左三) 

  宋时轮是中国军事科学事业的重要奠基人和卓越领导者。由他直接主持制定的我军第一代战斗条令的诞生,为人民军队训练和作战提供了基本依据。

  “治军必治校”,是宋时轮的军旅格言。早在1930年,他就担任过湘赣红军学校第四分校校长,为湘赣苏区红军培养了一大批军政干才,并积累了丰富的治校经验。

  在抗美援朝战争中,宋时轮要求部队要大力研究美军的战术特点,不断提高我军指挥员的军事素质,要把纸老虎当铁老虎打。在他的教导下,兵团各级指挥员的军事素质迅速提高。

  从朝鲜战场胜利凯旋后,由于对美国陆军作战的出色表现(长津湖之战),中央军委任命宋时轮为总高级步兵学校校长兼政委,旨在培养更多对付美国陆军的军政干部。在任5年里,他“坚持理论联系实际和以教学为中心的办学方针,从严治校,狠抓教学,在短短5年时间内,把总高级步兵学校建成了一所具有我军优良传统、严格正规的军事学校,培养了3000余名具有良好军政素质的营团级军事指挥员和政治工作人才。”

  宋时轮生平  

  1926年春入广州黄埔军校学习,同年加入中国共产主义青年团,1927年转为中国共产党党员。土地革命战争时期,在湖南浏阳、醴陵和江西萍乡边界地区组建游击队,担任萍醴边区游击队队长,后编入中国工农红军第6军。

  1930年起,历任湘东南第二纵队政治委员、第35军参谋长、独立第3师师长等职,参加了中央苏区第2至5次反“围剿”作战和举世闻名的二万五千里长征。1935年冬到达陕北后,调任第15军团司令部作战科长。1936年任第30军、第28军军长,率部参加了东征和西征战役。

  抗日战争时期,历任八路军第120师716团团长、雁北支队支队长兼政治委员等职。解放战争时期,任山东野战军参谋长、华东野战军第10纵队司令员等职。中华人民共和国成立后,任华东军政委员会委员、第9兵团司令员。

  抗美援朝战争期间,任中国人民志愿军副司令员兼第9兵团司令员和政治委员。1952年回国后,任总高级步兵学校校长,后兼政治委员。1955年被授予上将军衔。

  1957年11月,调任军事科学院第一副院长,先后兼任计划指导部、外国军事研究部部长。

  1972年任军事科学院院长、院党委第二书记、书记。曾当选为第四、第五届全国人民代表大会代表;中国共产党第八、第十届中央候补委员,第十一届中央委员和中央军委委员;中华人民共和国第一、第二、第三届国防委员会委员。在中国共产党第十二、第十三次全国代表大会上,被选为中央顾问委员会委员、常务委员。

  1991年9月17日,他在北京病逝,终年84岁。

 

  综合整理自:新华社、央视网、中国新闻网、中国共产党新闻网、人民政协报、红网、湖南日报、《毛泽东军事文集》等

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·川籍志愿军烈士后人:“妈妈,我在这里找到了外公的名字”
·第七批在韩志愿军烈士遗骸迎接安葬记
·不畏强敌 敢于斗争
·铭记英雄伟绩 矢志强军兴军
·军号嘹亮:抗美援朝珍贵文物背后的故事
·英雄,安息!第七批在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式举行
·孙春兰出席在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国迎接仪式并讲话
·迎接117位在韩志愿军烈士回家
·运-20首次送志愿军烈士遗骸回家,志愿军老兵佩戴勋章迎接战友
·第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式在韩国举行
·抗美援朝战场上,这首歌被西方媒体称为“重磅炸弹”
·抗美援朝战场机要译电员,从密码电报里“认识”了英雄们
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---