军事 军史钩沉
从历史中找寻英雄
华夏经纬网   2020-09-08 16:27:20   
字号:

  从历史中找寻英雄

  ■林振宇

  收到89岁高龄的谢万丁老前辈以记录抗美援朝所见所感为主要题材的《最可爱的人》第七卷书稿,让我从中受到精神上的洗礼,心中油然升起对抗美援朝英雄们的深深敬意。著名作家魏巍生前曾为谢万丁的《最可爱的人》系列纪实散文集题写书名。这一系列,是一位抗美援朝老战士追求文学梦想,笔耕不辍而收获的秋实。

  谢万丁是抗美援朝的亲历者,也是幸存者。他1951年入朝,任志愿军第四十五师组织科干事,上甘岭战役时任前线指挥所秘书,1978年转业到武汉冶金建筑研究院任党委书记,1991年离休后开始文学创作。或许出于一名老兵的情怀,他意识到,参加抗美援朝的老兵已经不多了,自己要在有生之年把他们的事迹写出来,让后人了解战争的惨烈和这段历史的真相,让后人更加珍惜今天来之不易的幸福生活,永远铭记我们的抗美援朝英雄。

  在书中,谢万丁写他熟悉的战友——战斗英雄刘兴文。那是1951年,在朴达峰激战中,刘兴文所在连队对疯狂北犯之敌进行顽强阻击,经过三昼夜奋战,连队人员大部分伤亡,最后阵地上只剩下刘兴文和一名机枪手。在这危急关头,刘兴文以一当十,英勇抗敌,用手榴弹退敌两次冲锋,配合机枪手打退敌人七次进攻,毙、伤敌人百余人,守住了阵地。

  谢万丁写过老红军王定烈的传奇,写过战斗英雄周文汇的事迹,写过志愿军普通护士王清珍的故事,但更多记述了特级战斗英雄黄继光的故事。谢万丁是黄继光的战友,同在十五军第四十五师。当时,他在前线指挥所任秘书,负责军情的上传下达和保管烈士遗物工作。黄继光牺牲后的6张遗照就是由他妥善保管,并于2017年6月6日捐献给中国人民革命军事博物馆的,引起全国各大媒体纷纷报道,轰动一时,弥补了黄继光烈士无照片传世的缺憾。

  据他在书中回忆说,1952年10月14日,上甘岭战役打响,黄继光所在六连官兵与敌人展开浴血奋战。在夺取597.9高地和537.7高地时,敌人的3个地堡构成一个倒三角形的密集火力网,使我军无法突破,要取得胜利,最好的办法是将敌人的火力点炸掉。由六连连长万福来组织的三个爆破小组的成员均全部牺牲了。这时,黄继光主动请战,还被任命为六连六班班长,带领通讯员肖登良、吴三羊执行爆破任务,在距离敌人火力点只有20米处,吴三羊不幸中弹牺牲,另一名战士也负了重伤。

  此时只剩下黄继光一人,他抓起手雷向地堡爬去,在行进过程中,他的左臂中了两枪,可他全然不顾,抱着视死如归的决心奋力前进……这时,东方已露出鱼肚白,黄继光清楚地知道,我志愿军突击队就等他炸掉地堡后发起冲锋。他没有多想,将手雷朝着敌人的火力点扔去,“轰”的一声巨响,可惜地堡只被炸毁了半边,敌人还有一挺机枪在疯狂扫射。此时,黄继光身边已经没有武器了,只听到他高喊一声:“同志们,冲啊!”便扑向地堡,用胸膛死死地堵住了敌人的枪眼……

  虽然英雄倒下了,但中国人民站起来了!英雄从未走远,他们永远活在人民的心中。每读老军人谢万丁《最可爱的人》,眼前就仿佛看到战火硝烟、枪林弹雨里那些抗美援朝英雄们的高大身影,他们伟大的爱国主义精神亦如五星红旗在中华大地上空高高飘扬!

来源:解放军报    作者:林振宇

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文物中的抗美援朝丨志愿军特级英雄黄继光的日记本、背包等遗物
·洪学智:建起“钢铁运输线”的志愿军后勤司令
·黄继光:一面不倒的战旗
·继光精神激励中江人民脱贫攻坚
·传承少云精神 绽放时代光芒
·邓华:唯一参与抗美援朝战争全过程的首长
·第七十四集团军某旅“志愿军战歌连”将胜战基因融入官兵血脉
·入朝作战70周年 中央媒体为何集中推出报道?
·张桃芳:志愿军的狙击之王
·重访抗美援朝纪念馆和沈阳抗美援朝烈士陵园
·70年前参加抗美援朝战争,如今93岁的他坚持在家升国旗
·“月亮是中国人的”:抗美援朝战争志愿军夜战战术建奇功
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---