军事 军史钩沉
胜利75年后的纪念,习近平为什么提到这些人这些事?
华夏经纬网   2020-09-07 10:31:36   
字号:

 中新社北京9月4日电 题:胜利75年后的纪念,习近平为什么提到这些人这些事?

  作者 黄钰钦

  杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜;八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”;苏联给予中国抗战物资支持、美国“飞虎队”冒险开辟驼峰航线……

  在9月3日纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上,一个个闪耀着无上荣光的名字、一件件印刻在中华民族记忆深处的事迹被中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平一一提及,受到外界广泛关注。观察认为,中国最高领导人通过回溯时间轴中的历史坐标,对外传递出珍视和平、凝聚民族精神的信号,并以历史关照现实,不断弘扬抗战精神的时代价值。

  步入近代以来,中国饱经沧桑与磨难,尤其日本对华持续侵略更是近代以来中国历史上“最黑暗的一页”。在讲话中,习近平逐一提及1840年以后中国遭受日本侵略的历史事件,从1894年挑起甲午战争到1900年伙同其他帝国主义列强侵入北京,从1931年策动九一八事变到1937年发动全面侵华战争,每一个特殊年份背后的事件都成为中华民族难以磨灭的记忆。

  “日本军国主义的野蛮侵略给中国人民造成空前巨大的灾难,激起了中国人民的顽强反抗。”习近平说。

  “提及这一段屈辱的近代史并不是简单的‘算旧账’。”中国社科院近代史研究所所长王建朗表示,铭记中国在外来侵略之下遭受的苦难,是为更好汲取历史教训,珍视当下和平。

  回望历史,正如习近平在座谈会上所言,“中国人民不是从中学到弱肉强食的强盗逻辑,而是更加坚定了维护和平的决心”“不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守”。

  在艰苦卓绝的抗日战争中,全体中华儿女为国家生存、为民族复兴、为人类正义而战,涌现出一大批以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城的杰出将士。

  习近平在讲话中提及多位以身殉国将领和众多英雄群体,其中有共产党将领杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫,也有国民党将领佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜,有八路军“狼牙山五壮士”,也有国民党军“八百壮士”,更有东北抗联八位女战士为代表的“巾帼力量”……

  有评论指出,上述群体既有热血男儿也有巾帼英雄,并涵盖不同政治派别,充分表明抗日战争的胜利是中华民族共同的胜利,彰显出以爱国主义为核心的民族精神的巨大感召力。

  中央党校(国家行政学院)教授张希贤分析称,面对国家和民族的生死存亡,中国共产党和国民党即便有不同政治信仰,依然同仇敌忾、众志成城。众多杰出将士不断涌现,正是爱国主义所蕴含强大精神力量的体现,是中华民族前行的共同动力。

  值得注意的是,中国抗日战争还是世界反法西斯战争的重要组成部分,世界反法西斯力量也给予了中国人民宝贵的支持和援助。

  例如,苏联给予中国有力的物资支持,美国“飞虎队”冒险开辟驼峰航线,朝鲜、越南、加拿大、印度、新西兰、波兰、丹麦以及德国、奥地利、罗马尼亚、保加利亚、日本等国的一大批反法西斯战士直接投身中国抗战,加拿大医生白求恩、印度医生柯棣华不远万里来华救死扶伤甚至献出宝贵生命,德国的拉贝在南京大屠杀中千方百计保护中国难民,其日记为历史留下了一份珍贵底稿……

  在座谈会上,习近平历数上述动人故事和英雄人物,并直言“他们的感人事迹和崇高品格永远铭记在中国人民心中!”分析人士认为,在当前国际背景之下,习近平提及国际合作抗击法西斯主义侵略具有重要现实意义。

  “世界反法西斯战争传递出的重要历史经验之一就是不分地域、不分意识形态的国际合作可以战胜全球性挑战,这对于时下具有重要借鉴意义。”外交学院亚洲研究所所长郭延军指出,百年变局叠加上疫情给人类社会带来了全方位冲击,国际社会更加需要团结而非分裂,需要合作而非对立,共同应对新一轮的全球性挑战。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看习近平这几次重要讲话,弄懂“大循环”“双循环”
·特殊国际环境下 习近平讲话再释中国扩大开放决心
·铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来
·决以一死,以报国家!这些抗战英雄的家书,令人泪目!
·铭记历史 砥砺奋进——写在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际
·习近平讲述的抗战故事
·纪念抗战胜利75周年 习近平等将向烈士敬献花篮
·习近平同俄罗斯总统普京就世界反法西斯战争胜利75周年互致贺电
·9月3日习近平等将向抗战烈士敬献花篮
·时隔五年再次召开西藏工作座谈会 习近平给出治藏新方略
·时代强音!习近平部署开创对外开放新局面
·习近平与经济特区的不解之缘
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---