军事 军史钩沉
文物中的抗美援朝丨志愿军特级英雄黄继光的日记本、背包等遗物
华夏经纬网   2020-09-07 09:54:27   
字号:

  在抗美援朝战争中,成千成万的志愿军将士浴血奋战,一往无前,壮烈牺牲。英烈们留下了许多遗物,这些遗物都是珍贵的历史文物,它们从不同侧面见证了抗美援朝战争的历史,折射出英烈们伟大的爱国主义和革命英雄主义精神。

  中国人民革命军事博物馆陈列着志愿军第15军45师135团2营通信员黄继光的遗物,有他生前使用过的日记本、水壶、背包等。

  

黄继光的日记本、背包

  1952年 10月14日,美军开始向江原道金化郡上甘岭 597.9高地和537.7北山高地发动疯狂进攻。上甘岭位于五圣山上,是志愿军中线的大门,也是扎进敌军心窝的一把钢刀。在不到4平方公里的高地上,美军动用两个师的兵力,在飞机、坦克、大炮的配合下,连续发动进攻。志愿军与敌军展开了激烈的争夺战。

  

黄继光

  19日晚,黄继光所在的第2营奉命向上甘岭右翼597.9高地反击,必须在天亮前占领〇号阵地,为整个反击战的胜利奠定基础。美军设在山顶上的集团火力点,压制住志愿军反击部队不能前进。营参谋长命令6连组织爆破组炸掉它。6连向敌军发起五次冲锋,未能摧毁敌军火力点,而且一个又一个战友倒下去。这时离天亮只有40多分钟了。在这关键时刻,站在营参谋长身旁的通信员黄继光坚决地请战。

  黄继光接受任务后,立即提上手雷,带领两名战士向敌军的火力点爬去。当离敌军火力点只有三四十米时,一名战士牺牲,另一名战士负重伤。黄继光的左臂被打穿,血流如注,但他仍然一步不停地向敌军火力点靠近。在距敌军火力点八九米的时候,他举起右手将手雷接连投向敌军,但由于火力点太大,只炸毁了半边,未被炸的两挺机枪,又从残存的射击孔里伸出来,拼命地扫射着,志愿军反击部队的冲锋受到阻止。这时,黄继光再次负伤倒下。天就要亮了,黄继光在身边已无弹药、身体又多处受伤的情况下跃身而起,冲着敌军狂喷火舌的枪口,挺起胸膛,张开双臂,扑了上去。霎时,敌军正在喷吐的火舌熄灭了。黄继光用年轻的生命开辟了胜利前进的道路。担负攻击任务的部队高喊着:“冲啊!为黄继光报仇!”踏着黄继光的足迹,很快占领了〇号阵地,全歼守军两个营。

  

黄继光扑向敌人的碉堡(油画)

  为表彰黄继光视死如归、英勇牺牲的革命精神,中国人民志愿军领导机关为他追记特等功,追授“中国人民志愿军特级英雄”称号。中国共产党志愿军第15军委员会在追认他为“模范团员”的同时,追认他为中国共产党党员。

  

金星奖章

  

黄继光荣获的一级国旗勋章

  1953年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他为“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,同时授予金星奖章、一级国旗勋章。黄继光的金星奖章、一级国旗勋章和他生前用过的日记本和背包等遗物陈列在中国人民革命军事博物馆。

  (央广军事•解放军新闻传播中心融媒体出品)

  来源:央广军事作者:姜廷玉

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·洪学智:建起“钢铁运输线”的志愿军后勤司令
·黄继光:一面不倒的战旗
·继光精神激励中江人民脱贫攻坚
·传承少云精神 绽放时代光芒
·邓华:唯一参与抗美援朝战争全过程的首长
·第七十四集团军某旅“志愿军战歌连”将胜战基因融入官兵血脉
·入朝作战70周年 中央媒体为何集中推出报道?
·张桃芳:志愿军的狙击之王
·重访抗美援朝纪念馆和沈阳抗美援朝烈士陵园
·70年前参加抗美援朝战争,如今93岁的他坚持在家升国旗
·“月亮是中国人的”:抗美援朝战争志愿军夜战战术建奇功
·【志愿军抗美援朝70周年】铭记历史 坚定前行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---