军事 军史钩沉
铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来
华夏经纬网   2020-09-03 16:47:47   
字号:

    习近平:经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  这段话出自2015年9月3日习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话。

  75年前的今天,中国人民经过艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。

  中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的硝烟早已散尽,但战争留下的历史启迪,经过漫长岁月的洗礼和积淀,越发清晰且厚重。在战争的血火淬炼中,中华民族不仅为争取民族独立和解放坚持斗争,而且以巨大的民族牺牲承担国际责任,赢得世界的尊重。

  面对法西斯发动的惨绝人寰的侵略战争,爱好和平的国家和人民求同存异、紧密合作、英勇斗争,夺取了世界反法西斯战争的伟大胜利,体现了人类对和平正义的追求,也时刻在提醒着世人和平来之不易,历史必须铭记,防止悲剧重演,和平必须捍卫。

  今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,各国应顺应历史发展大势和时代潮流,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。

  (本期特约专家:史波波 军事科学院军队政治工作研究院解放军党史军史研究中心副研究员 央广网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·决以一死,以报国家!这些抗战英雄的家书,令人泪目!
·铭记历史 砥砺奋进——写在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际
·习近平讲述的抗战故事
·纪念抗战胜利75周年 习近平等将向烈士敬献花篮
·习近平同俄罗斯总统普京就世界反法西斯战争胜利75周年互致贺电
·9月3日习近平等将向抗战烈士敬献花篮
·时隔五年再次召开西藏工作座谈会 习近平给出治藏新方略
·时代强音!习近平部署开创对外开放新局面
·习近平与经济特区的不解之缘
·着眼新发展阶段,习近平为何说科技创新“关系全局”
·反对餐饮浪费 全社会积极落实习近平重要指示精神
·长三角一体化,5个数字读懂习近平最新部署
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---