军事 军史钩沉
继光精神激励中江人民脱贫攻坚
华夏经纬网   2020-09-02 09:28:26   
字号:

 【志愿军抗美援朝70年】继光精神激励中江人民脱贫攻坚

  “如果叔叔还在的话,今年得快90岁了,好希望他能看看现在家乡的模样。”中国人民志愿军特级英雄黄继光烈士的侄子黄拥军说。

  黄继光1931年生于四川中江县一个贫苦农民家庭,他10岁就给地主家打工。1951年3月,他积极响应祖国的召唤,参加了中国人民志愿军。1952年10月,在抗美援朝上甘岭战役中,黄继光所在营与以美军为首的“联合国军”、南朝鲜军激战4昼夜后,于19日夜奉命夺取上甘岭西侧597.9高地。部队接连攻占3个阵地后,推进到零号阵地半山腰。但山顶上敌人的一个火力点,死死地控制着制高点,冲击部队受阻。营参谋长向6连下达命令,组织爆破组,坚决炸掉敌火力点。第一、第二个爆破组全部壮烈牺牲。第三个爆破组被困在敌人阵地前。

  关键时刻,黄继光挺身而出。他掏出早已写好的决心书交给参谋长,恳切地说:“首长,让我去吧!”黄继光带领2名战士勇敢机智地连续摧毁敌人几个火力点后,一名战友不幸牺牲,另一名战友身负重伤,黄继光的左臂也被打穿。面对敌人的猛烈扫射,黄继光毫无畏惧,忍着伤痛,迅速抵近敌中心火力点,连投几枚手雷,敌机枪顿时停止了射击。当部队趁势发起冲击时,残存地堡内的机枪又突然疯狂扫射,攻击部队再次受阻。这时黄继光多处负伤,弹药用尽。为了战斗的胜利,他顽强地向火力点爬去,靠近地堡射孔,奋力扑了上去,用自己的胸膛死死地堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼……在黄继光英雄壮举的激励下,部队迅速攻占零号阵地,全歼守敌两个营。

 

  “不能忘记牺牲的英烈,没有他们为国为民的付出,就没有今天和平幸福的生活,每年烈士公祭日、清明节,我们都会举行大型纪念活动,缅怀先烈。”中江县黄继光纪念馆馆长涂琳说。

  中江县是四川典型的丘陵农业大县、人口大县,虽然不是贫困县,但还是全省贫困人口第二多的县,存在大量“插花式”贫困户。2013年底,中江县识别建档立卡贫困人口达34883户88400人。面对繁重的脱贫攻坚任务,中江县干部群众发扬“不怕困难、敢于胜利”的继光精神,让越来越多的贫困户实现脱贫奔小康。

  2016年以来,中江县积极探索多种机制大力发展农业产业扶贫。在该县太安镇,太丝蚕业公司建成现代化标准桑园2600亩、大蚕饲养车间8500平方米、蚕茧烘干室1000平方米,吸收当地村民就业150余人,其中贫困户45户60人,务工收入人均每月2000余元。

  “作为英雄黄继光的家乡人,从小听着他的故事长大,‘不怕困难、敢于胜利’的继光精神一直激励着我,‘不立战功、不下战场’的铮铮誓言也深深印刻在我的心中。在脱贫攻坚的战场上,不能让一个贫困户掉队。”中江县南华镇南山村驻村第一书记黄书军说。

  中江县还通过易地搬迁、拆除重建等方式,破解贫困户住房难题。同时,配套了“两建三改”政策,建设入户道路和院坝,改造厨房、厕所、圈舍,让贫困户厨净、厕洁、圈不臭,有效提升了人居环境。截至目前,住房安全保障方面享受农房建设政策的贫困户有23960户,实施“两建三改”的有25320户,确保贫困群众100%达到“住房安全有保障”的要求。

  通过几年的努力,英雄故乡中江县把继光精神融入到脱贫攻坚的各项工作中,在增收、就业、住房、出行等方面齐发力,啃下硬“骨头”,破解增收难,2019年被评为“全省脱贫攻坚先进县”。(经济日报-中国经济网记者 钟华林 通讯员 肖开峰)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·传承少云精神 绽放时代光芒
·邓华:唯一参与抗美援朝战争全过程的首长
·第七十四集团军某旅“志愿军战歌连”将胜战基因融入官兵血脉
·入朝作战70周年 中央媒体为何集中推出报道?
·张桃芳:志愿军的狙击之王
·重访抗美援朝纪念馆和沈阳抗美援朝烈士陵园
·70年前参加抗美援朝战争,如今93岁的他坚持在家升国旗
·“月亮是中国人的”:抗美援朝战争志愿军夜战战术建奇功
·【志愿军抗美援朝70周年】铭记历史 坚定前行
·抗美援朝精神:不老的英雄赞歌 恒长的家国情怀
·抗美援朝精神的时代价值
·中国人民志愿军司令员兼政治委员:彭德怀
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---