军事 军史钩沉
张桃芳:志愿军的狙击之王
华夏经纬网   2020-08-31 15:25:42   
字号:

  1950年的抗美援朝战争,让世界重新认识了中国,让刚刚诞生的新中国一下子成了东方巨人。是什么力量使世界刮目相看中国,就是因为新中国一大批最可爱的人、中国人民志愿军战士,顽强的英雄精神所造就的一批钢铁战士,在这批保家卫国、抗击侵略者的英雄中,有一位叫张桃芳的战士,被美军成为“死神”,创造了一个震惊世界的奇迹,在前线3个月对峙时间里,用436发子弹,用普通的毛瑟骑步枪,毙伤214名敌人,从而获得了志愿军特等功臣、二级英雄称号,并被朝鲜民主主义共和国授予一级国旗勋章。在媒体评选的世界十大狙击手中排名第八。

  新兵蛋子成狙击手

  1951年3月,张桃芳加入中国人民解放军,入伍后曾接受过近两个月的射击训练,1952年9月参加志愿军进入朝鲜战场,他所在的24军72师第214团一开始驻防在朝鲜的战略要地元山。

  因为刚到为了强化训练,也为了活跃新兵气氛,团部决定举行一次全国打靶比赛,因为这是入朝鲜以来第一次比赛,各连都很看重,就让大家先报名。一开始张桃芳那可是信心满满,因为以前他爷爷曾经传下来一支鸟枪,在家的时候,没事的时候用枪打鸟,算是有点基础。

  他感觉打靶和打鸟是一样的,无非是沉信气、瞄准、扣扳机,他心想你们瞧发吧。果然那次比赛张桃芳”一举成名“,不过不是成绩突出的意思,而是当时张桃芳打的三颗子弹全部脱靶了。打完人工举牌之后,当时把张桃芳给臊得,恨不得找个地方直接钻进去,三枪下来靶都没上。这就是张桃芳初到朝鲜三个大烧饼的糗事,你不敢想象吧,这样的人后来竟然成为了狙击王!张桃芳这是如何作到的呢?

  张桃芳打完三枪枪枪脱靶,战友们虽然脸上笑,但心里也觉得不可思议,以张桃芳的水平,不至于这么差啊,会不会枪有问题。张桃芳忽悠想到还真是枪的问题,之前他使用的一直是三八大盖,可是到了朝鲜战场,统一换装成了苏联制造的莫辛一纳革步枪,中国人叫它”水连珠“步枪。

  这种枪有个特点,它和三八大盖相比,威力更大,但后坐力也更大,而且枪管更短,换句话说就是射击精度相对较差,一句话这种枪根本不适合狙击,但是估计这枪的设计师作梦也不会想到仅仅三个月之后,正是凭借着这把根本不适合的步枪,张桃芳让敌人闻风丧胆,竟然成了狙击王,那么在这三个月张桃芳又发生了什么呢?

    苦练枪法 等待机会

  当时张桃芳枪枪脱靶,连长脸拉得老长,一气之下连下把他”发配“到伙房去了,可是战友们没想到,去了伙房之后,张桃芳竟然和入魔似的,经常一言不发,一个人端着枪发呆,而且一端就是一两个小时。后来战友们明白了,比赛之后张桃芳不服气,他在苦练瞄准。白天对着树枝练,晚上对着灯芯练。

  另外,比赛之后他也感觉跟自己端枪不稳有关系,于是就地取材,找块破布包上沙土,把十几斤重的沙包绑上胳膊上练,他就这么天天练,即使胳膊肿了都不肯取下来。战友们都说张桃芳是练疯了,可就是这种不服输的劲成就了他,他在寻找机会,寻找一个能证明自己的机会!

  那是1953年1月,也就是上甘岭战役结束不到两个月,张桃芳的部队换防了,换到了上甘岭,当时张桃芳那个激动,终于上前线了。可是当时咱们志愿军家底实在是太薄了,要什么没什么,而美军完全不同,美国人有钱,他们直接把坦克开到前沿阵地,只要咱们打他一枪,他就给咱们十炮,而且反应极快、又准又狠。

  而且,美国人只要看到志愿军往阵地送补给物资,或者哪儿冒烟作饭,他们就远远地一顿炮击。所以上级命令”不能随便开枪“,是为了避免招来无谓的损失。当时我们的志愿军已经吃了不少苦头,吃饭害怕暴露、不敢烧火,只能一把炒面一把雪,热水都没得喝,整天还得猫在又冷又湿的坑道里。可就在这时,355团九连副连长徐世祯实在咽不下这口气,留入坑到、爬到前面,突然开冷枪。

  干掉一个立马换个地方,一连干掉了七个敌人。上面有命令说不能随便开枪,本来以为回去会被处分,可结果大大出乎大家的意料。上级不仅没有处罚连长,反而还发了嘉奖令,同时时任24军军长皮定均下达了一道新的命令,不但要打冷枪(狙击),而且要全军狙击。一场全军狙击运动开始了,新中国的狙击理念也是从这里开始的!可就是连长这次打冷枪和皮军长发起的这场狙击运动,让张桃芳一枪惊人,让敌人闻风丧胆!

  “死神”秒杀“幽灵”

张桃芳使用的步枪

  命令下达之后,张桃芳出手了,可是第一枪虽然打中了敌人,但没有打中自己的要害。经常摸索张桃芳总结了一套自己的经验:敌人上山时瞄准脑袋,因为上山人往前跑,瞄准脑袋开枪,即使打不到脑袋,也能打到胸部要害。敌人下山时要瞄准他的脚,这样正好能打到他的头或胸部。就这样凭着自己的苦练和琢磨,上阵才几天一下就歼灭了71个敌人。

  后来,据被俘的美军说:那一下,他们都说对面来了个"死神",只要枪一响,肯定有人会去见上帝,太可怕了。打那开始张桃芳一发不可收拾,每次出战都有斩获,很快歼灭的人数都过了百人大关。这一下联军可就惨了,美国是彻底没有气焰了,这就是张桃芳和他的战友们开创的奇迹,也改变了战场的格局!但就在张桃芳创造一个又一个骄人战绩的时候,危险却在不知不觉中降临了!

  时间1953年夏天,张桃芳和往常一样,向4号狙击台走去,突然头顶“嚓”的一声,张桃芳本能的低了一下头,一颗子弹贴着他的头皮飞了出去,狙击手的直觉告诉他,突出其来的这一枪,背后是一个高手,他被盯了上。据被俘美国说:因为“死神”张桃芳的存在,当时连上厕所都不敢,生成被秒了。他们的上级觉得这不行啊,于是调来了代号“幽灵"的王牌狙击手,他是美军万里挑一的王牌狙击手,而且“幽灵“的任务只有一个,那就是干掉张桃芳!所以说偷袭张桃芳的冷枪就是“幽灵”打的。

  此时的上甘岭没有草木、没有炮火、没有厮杀、一片死寂。可就在这时他甩掉大衣、算好时机,突然从战壕中腾地站起身跃出战壕,这时敌人的枪响了,倒进狙击台。

  此时的张桃芳假装中弹,是以自己为诱饵对方开枪,让对方暴露位置,让对方以为自己中弹麻痹对方。果然张桃芳发现敌人阵地上的两块巨石之间,有一挺M12重机枪,而掩体的后面一个脑袋正悄悄地探出来。说时迟那时快,他枪托抵肩、锁定目标、扣动扳机,而几乎同时对面的美军阵地上,一位阻击手的枪也响了,子弹飞速而过。

  电光火石之间,两名顶尖高手完成了他们的狙击对决。结果怎么样呢?张桃芳的子弹击碎了”幽灵“的脑袋,而”幽灵”的了弹则擦着张桃芳的头皮射进了泥土。

    抗美援朝后的“中国狙神”

    慢慢的,张桃芳的名气越来越大,当时的志愿军军长也听闻了他的事迹,于是就接见了他,张桃芳也给了军长一份大礼,用一双缴获的靴子装满了子弹壳送给军长,他说靴子里装的子弹壳数量就是他杀敌的数量,军长派人看了之后,直接下命令不让张桃芳上战场,只让他执行一些狙杀敌军高级军官的任务。

    就这样当中美双方在板门店最终签署停战协议的时候,张桃芳以442发子弹,打死打伤了214名敌人,创造了中国人民志愿军,在朝鲜战场上冷枪杀敌的最高记录!这就是当年狙击王张桃芳的传奇。2007年老英雄在山东潍坊逝世,走完了他传奇的一生,而伴随着他在朝鲜战场上奋勇杀敌的那杆步枪,目前陈列在中国军事博物馆内,接受后人的瞻仰,也见证了那段血与火的岁月。

  2003年,中央电视台曾播出了一部名为《狙击英雄》的纪录片,已经70多岁的张桃芳接受了访谈,并回忆了当时的一些战争场景。

  根据张桃芳本人的回忆,他的射击距离普遍在400米以内,最远曾击杀过800米左右的敌人。但由于距离太远,准确度受到很大的影响,他也只是尝试了寥寥数次。

  张桃芳经历过的最危险的境况,是他在面对敌方几名狙击手的火力压制时,子弹从耳边呼啸而过的时刻。但幸运的是,他最终还是活了下来。

  节目播出后,有人就他射出了442发子弹,却只击杀了214名敌人,命中率还不足5成一事,对张桃芳的精准度表示质疑。但事实上,狙击手消耗的弹药数量和击杀数量,与武器有着很大的关系。

  严格来说,张桃芳从来就没能使用过真正的狙击步枪。他的武器只是一支苏式步马枪,其全名是M1944莫辛纳干。这种枪支的口径是7.62mm,它曾是苏芬战争中“白色死神”西蒙·海耶的武器。但由于威力不足,这种枪支早已在1947年停止生产。

  张桃芳使用这样一把过时的武器,在没有瞄准镜的情况下,成功击杀了214名装备精良的“联合国军”士兵。这也正代表了志愿军在朝鲜战场上迎难而上,顽强不屈的精神。

 

    来源:解放军报、百度百科等综合

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重访抗美援朝纪念馆和沈阳抗美援朝烈士陵园
·70年前参加抗美援朝战争,如今93岁的他坚持在家升国旗
·“月亮是中国人的”:抗美援朝战争志愿军夜战战术建奇功
·【志愿军抗美援朝70周年】铭记历史 坚定前行
·抗美援朝精神:不老的英雄赞歌 恒长的家国情怀
·抗美援朝精神的时代价值
·中国人民志愿军司令员兼政治委员:彭德怀
·国际共产主义战士:罗盛教
·抗美援朝战场上的河北“英雄儿女”
·孙凤钜:朝鲜战场上的“神医”
·战史解码:临津江战役志愿军“干掉”英军王牌
·铁在烧:志愿军铁原大战实录
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---