军事 军史钩沉
杨育才:奇袭“白虎团”
华夏经纬网   2020-08-19 14:15:48   
字号:

  在中国人民革命军事博物馆,一面南朝鲜首都师“白虎团”团旗见证着中国人民志愿军的英勇事迹,其背后的故事被改编为现代京剧《奇袭白虎团》和电影《奇袭》,其中主人公“严伟才”的原型就是中国人民志愿军一级战斗英雄杨育才。

  杨育才,1926年生于陕西勉县定军山镇杨家山村一个贫苦的农民家庭,1949年4月参加中国人民解放军,1950年5月加入中国共产党,1951年6月参加中国人民志愿军赴朝作战。杨育才很快由一名普通战士成长为侦察排的副排长,因机智勇敢被战友们亲切地称作“飞毛腿”“大力士”“小诸葛”。

  1953年7月金城战役打响,杨育才奉命率小分队执行“虎口拔牙”——突袭南朝鲜军精锐部队首都师第1团“白虎团”团部任务。毙伤敌机甲团团长以下97人,俘敌军事科长、榴炮营副营长等19人,缴获李承晚亲自授予“白虎团”的“优胜”虎头旗,圆满完成突袭任务,为金城反击战取得最后胜利做出了突出贡献。

  1953年10月13日,中国人民志愿军领导机关为杨育才记特等功,1954年授予他“一级战斗英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会也授予杨育才“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。

  回国后,杨育才历任中国人民解放军连长、营长、副团长、师副参谋长、副师长等职,是中国共产党第九、第十次全国代表大会代表,第四、第五届全国人民代表大会代表。离职休养后,杨育才积极承担起培养教育青少年的社会活动,是多所学校的校外辅导员和德育顾问,他作革命传统报告的足迹遍及全国,被山东省评为精神文明先进个人。1999年5月26日在北京病逝。

  秦巴山区,养家河畔,虎头山前,在杨育才的家乡,至今依然流传着他的英雄事迹,他的革命精神继续感召着当地干部群众。

    现代京剧《奇袭白虎团》的原型

  1953年6月,经过漫长的、艰苦的谈判,停战协定即将签订。然而南朝鲜李承晚跳出来了,公开拒绝停战条款。6月17日,李承晚以“就地释放”为名,把2.7万余名朝鲜籍战俘从俘虏营中放出来,将其中多数人强行编入南朝鲜军,并疯狂叫嚣“要单独向鸭绿江进行一次全面的军事进攻”、“一定要实现统一的目标”。

  李承晚公然破坏停战协定,立即激起了全世界的公愤。不管是哪个阵营,异口同声、舆论一致大骂李承晚为“出卖和平的叛徒”、“不负责任的乖戾小人”。甚至有西方国家要求美军撤掉这个傀儡政权。

  志愿军认为如果不惩罚狂妄的李承晚,不能从根本上保证停战的顺利实施。金城战役开始了,志愿军20兵团68军203师正面之敌,是南朝鲜军首都师第1团。该团成立于1946年1月,是南朝鲜首批组建的8个团之一,兵员充分,装备精良。因在“三八线”以北的襄阳守备战中一战成名,李承晚亲自授予新团旗——“虎头旗”,从此得名“白虎团”。

  擒贼先擒王,203师决定由607团侦察连组成精悍的“化袭班”,直奔“白虎团”指挥所所在地二青洞,以“出其不意,攻其不备”的奇袭手段,打掉这个不可一世的“白虎团”。

  杨育才组成了一支由12名作战经验丰富的优秀侦察兵组成的小分队,化装成南朝鲜军,每人都配备了手枪、冲锋枪、手雷和燃烧手榴弹,还携带了电台、绳索软梯、破坏剪等特战工具,并配有朝鲜人民军向导。杨育才则穿上一套美军军官制服,化装成美军顾问。

  7月13日夜,战役开始,志愿军万炮齐鸣,南朝鲜阵地陷入一片火海。“化袭班”在我军猛烈炮火的掩护下,急速向南穿插。杨育才边跑边想:只有抓个“舌头”,查问出口令,才能顺利插到“白虎团”指挥所。但他又担心这样会暴露行动,一时也不知如何是好。借着炸弹爆炸的光亮,杨育才清点人数时突然发现队伍后头多了一个人。原来这名“白虎团”的胆小鬼士兵被志愿军的炮火吓破了胆,躲在草丛里装死,看到一对穿着南朝鲜士兵军装的队伍往南跑,就跟在了后面。结果稀里糊涂成了“化袭班”的俘虏。

  从俘虏口中得知白虎团的口令是“古伦姆~欧巴”。在口令的掩护下,“化袭班”几次与敌军擦肩而过,都是有惊无险。杨育才的“化袭班”如13支利箭,飞快地向二清洞南朝鲜军“白虎团”团部射去。经过层层哨卡,接近了“白虎团”团部。不巧的是,“白虎团”团长陆根洙和美军顾问正在会议室召开作战会议,杨育才将侦察兵分成若干个作战小组,分头对付团部、警卫排、机甲团一部。“白虎团”团部的军官们正在争论不休,突然间几颗冒着烟的手雷扔上了会议桌。

  几声巨响后,侦察兵冲进去,举枪猛射,短短几十秒钟,“白虎团”团部里的几十名官兵大部被歼,团长陆根洙做梦也没有想到,志愿军的炮击刚开始两个小时,他的团部就被端,他自己也当场毙命。杨育才一眼看到会议室墙边有个铁架子,上面挂了面绣着一只龇牙咧嘴的白色虎头的军旗。他上前一把扯下这面绣工精美的旗子,塞进包里。

  “白虎团”团旗就这样成了志愿军的战利品。杨育才率领的“化袭班”在打掉“白虎团”团部后,又一气干掉了附近的油库、弹药库,爆炸声此起彼伏,熊熊烈火映红了天空。杨育才率领的“化袭班”12人,在一个多小时的战斗里,毙敌223人,包括“白虎团”团部97人,并缴获李承晚亲自授予“白虎团”的“优胜”虎头旗,圆满完成突袭任务,为金城反击战取得胜利作出了突出贡献。令人称奇的是,“化袭班”包括杨育才在内一共13人,无一伤亡。

    英雄一世,精神长存

    杨育才回到国内后,参加了一些庆功活动,就渐渐离开了公众视线。

    1964年6月,革命现代京剧《奇袭白虎团》在京城演出,引起轰动,这时离那场震惊中外的金城反击战已经过去了11年。毛主席在北戴河观看时想起了曾经的战斗英雄杨育才,就问身边的总政治部主任肖华“这人还在不在,任什么职务?”肖华回答说:“不大清楚。”演出之后,肖华立即责成济南军区了解杨育才的情况。

    此时,杨育才任师侦察连副连长,正带领战士们在沛县微山湖畔生产基地边生产边训练。年近40岁的杨育才正带领比他小20来岁的战士,在冰冷的湖水中苦练武装泅渡。他担任了10多年的连级干部,毫不计较个人得失,过年过节都到食堂去帮厨,和战士们打成一片。生产基地距徐州师部55公里,每次到师部开会只要时间许可,他总是徒步往返,借此锻炼保持行军能力。

    此后,杨育才历任中国人民解放军营长、副团长、师副参谋长、副师长等职。1981年离休后居住于济南。1999年5月26日,于北京解放军总医院病逝。在他的追悼会上,时任军委副主席的张万年和迟浩田两位将军亲自到场致哀,并且亲自写下的一副挽联“英雄一世,精神长存”,轰动一时。

 

    来源:新华社、抗美援朝纪念馆等综合

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一个人报团去南北极,87岁抗美援朝女兵火了!
·伍先华:爆破英雄 身先士卒
·纪念抗美援朝70年 革命历史题材剧《跨过鸭绿江》开机
·抗美援朝战争第四次战役(1951年)
·汉江南岸的坚守防御作战
·砥平里战斗
·第四次战役
·胡修道:少年英雄,勇者无惧
·孙占元:永不后退的战斗英雄
·邱少云:烈火中永生
·杨根思:与敌人同归于尽的爆破大王
·激战松骨峰——让“最可爱的人”响彻神州
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---