军事 军史钩沉
一个人报团去南北极,87岁抗美援朝女兵火了!
华夏经纬网   2020-08-19 09:40:01   
字号:

  “快90岁的老奶奶

  一个人去北极玩了一趟”

  这几天,这个故事在杭州市江干区

  朗和(银江)国际医养中心传开了

  故事的主人公叫余帼华

  今年87岁

  是一名抗美援朝老兵

  她留着一头利落的短发

  身形瘦小

  但说起话中气十足,很有精神头

  2019年10月

  她一个人报了去北极的旅游团

  在破冰船上待了13天

  世界任我行

  其实,在北极之旅前,余帼华已经去过了南极。

  2016年11月,她跟着一个45人的团,开启了一趟南美、南极19天的旅行。

  这19天里,她换乘了14次飞机,飞了5.5万多公里,一路上游玩了圣保罗、玛瑙斯、里约、伊瓜苏、乌斯怀亚、布宜诺斯艾利斯等城市和南极大陆。

  “年轻时,我就爬过雪山,但一直没去过冰山,很想去一次。”

  从南极回来后,她发了一条朋友圈:一直期待着挑战北极点,圆梦的时候很快就要到了。健康就是福,世界任我行。

  2019年10月,是她圆梦的时候。她跟团去了北极,在破冰船上待了13天。

  “13天里,我只看到了一次太阳,还是模糊的。有一天凌晨3点多,领队就叫我们起床了,叫大家去看北极熊。”

  出去旅游,不管远近,余奶奶只背一个双肩包,最多再拎一个袋子,就跟平时出去买菜一样。

  “出门旅游,不能让带的东西成为累赘。”这是她的习惯,轻装简行。

  硝烟散尽忆往昔

  她的习惯源于当兵的经历。

  余帼华出生于1933年,1950年3月入伍。当年11月,她作为一名医疗员,随人民志愿军第20军入朝。

  当年只有17岁的她,每天行军时都要背上重达20来斤的行李、口粮和两颗手榴弹。

  “11月,最寒冷的冬天,我们头戴大盖帽,脚穿解放鞋,根本来不及换装,就仓促入了朝。”

  一过鸭绿江,就在零下三四十摄氏度的高山丛林中行军打仗,很多指战员被冻伤,有的两只耳朵冻坏,有的手指、脚趾冻得发黑最终干性坏死,有的严重肢体肿胀坏死,连鞋袜都无法脱掉,以致造成终身残疾……

  运输线被敌机控制,物资运不到前线,导致卫生所没有必需药品,医疗组心急如焚,只能含着泪,眼睁睁看着急需救治的伤员再次感染,被病痛折磨。

  “有次前线送来一位枪弹伤员,需要立即手术,但麻药很缺,他提出自己不用麻药,留给比他伤势更重的战友。就这样,他咬紧牙关,头上冒着豆大的汗珠,让医务人员捏紧他的手,在无麻药的状态下取出了身体里的子弹。”

  有一次,余帼华跟另一个护士走到朝鲜元山,那里没有床,她们锯了四棵松树,围成一个方块,下面垫了些松树叶子准备用来睡觉。

  刚刚铺好,一个炸弹“咣”得一声炸下来,“还好只炸了一个坑,大家都没事……那会儿不觉得害怕,因为做好了把生命献给国家的准备。”

  腰部受伤,曾躺了15年

  南极和北极之行,余帼华都是团里年龄最大的一位。

  “其他都是中年人,但我身体也不差的。你看看我的肌肉,好不好?”

  她笑着弯起左手臂,展示她的肱二头肌。仔细看,瘦小的手臂上,依然能看到明显的肌肉线条。

  可其实,她曾有15年,躺在床上与病痛作斗争。

  从部队退役后,她在杭州做了医生。

  1965年,单位组织干部外出劳动,余帼华的腰部不小心受了重伤,自此卧床治疗了15年。

  “那几年是真的苦啊。一开始我也不太想得通,后来就想开了,能怎么办呢,既然已经躺在床上了,也只能平下心来,好好的了。”

  “我的孩子们都很好,女儿每天晚上都会陪着我睡,儿子也会帮我擦洗。他们给了我很多动力。”

  尽管躺在床上,她还是会做一些局部锻炼,比如在床上挂两条拉力绳锻炼胳膊,她引以为傲的肌肉,就是这样拉出来的。

  现在,余帼华的身体很好,还常常会跟着老朋友跳跳广场舞,做做八段锦。

  旅游是为了多增加一些知识

  谈起这些年的经历,余帼华说自己“一直都是一个普通的医生”。

  “做人,一定要认真掌握一门手艺,自力更生,才能在社会上立得住。我常跟我的孩子们讲,做不了英雄好汉不要紧,只要力所能及为社会做一点微小的贡献,回报社会,就是好样的。”

  如今,旅游是余帼华最大的爱好。

  她和老伴儿两个人已经去过40多个国家,因为老伴儿这几年身体大不如前,所以南极这种环境比较特殊的旅游地,余帼华只能一个人去了。

  “我常常出去旅游,有的人可能觉得我有很多钱,其实没有的啊。”余帼华笑着说,不过,现在生活越来越好了,花钱这个事情,她看得很开的。

  “钱是我节省下来的,我要用在自己喜欢做的事情上,这才是花得值得。我现在最喜欢做的事情就是旅游,可以看到很多没见过的,增长知识。”

  凭借着军人的意志

  80多岁高龄挑战极境之颠

  老兵余帼华让人敬佩

  用她的话说

  困难艰险都是一时的

  努力克服总会过去

  供稿:浙江省杭州市退役军人事务局

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伍先华:爆破英雄 身先士卒
·纪念抗美援朝70年 革命历史题材剧《跨过鸭绿江》开机
·抗美援朝战争第四次战役(1951年)
·汉江南岸的坚守防御作战
·砥平里战斗
·第四次战役
·胡修道:少年英雄,勇者无惧
·孙占元:永不后退的战斗英雄
·邱少云:烈火中永生
·杨根思:与敌人同归于尽的爆破大王
·激战松骨峰——让“最可爱的人”响彻神州
·全景式回顾抗美援朝战争第二次战役
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---