军事 军史钩沉
伍先华:爆破英雄 身先士卒
华夏经纬网   2020-08-18 13:51:43   
字号:

    四川省遂宁市烈士陵园的两排参天柏树旁,坐落着一尊“手抱炸药包,向前冲锋”的志愿军人铜像——这就是抗美援朝战斗英雄伍先华的纪念雕像。每年9月30日烈士纪念日,当地干部群众都会在这里重温入党誓词,数百名中小学生在这里齐唱《我们是共产主义接班人》,接受爱国主义教育。

    伍先华,1927年出生于四川省遂宁市安居区东禅镇,自幼家贫。念了两年私塾后,15岁时被拉壮丁入伍。在国民党军队里,伍先华受尽折磨。1949年12月,他参加中国人民解放军,次年8月加入新民主主义青年团。1951年3月,伍先华响应“抗美援朝、保家卫国”的号召,参加中国人民志愿军,奔赴抗美援朝前线。

  在1951年4月至6月进行的抗美援朝第五次战役中,伍先华冒着敌人疯狂的扫射和轰炸,把受伤的班长背下阵地,又返回战场痛击敌人,打退敌人三次反冲击,荣立三等功。同年8月,他光荣地加入了中国共产党。

    在1952年9月29日秋季战术反击战中,他所在的部队参加歼灭江原道金城郡官岱里之敌的作战。为了夺取敌人的720高地,彻底摧毁敌人的火力封锁,他毅然抱起炸药包冲进敌人的坑道,与40多个敌人同归于尽,开辟了部队前进的道路。伍先华壮烈牺牲时,年仅25岁。

  1952年11月2日,志愿军政治部给伍先华追记“特等功”,并追授“一级爆破英雄”称号。同年12月,他被志愿军政治部授予“模范党员”称号。伍先华生前所在班12军100团一营二连三班被命名为“伍先华班”。

  1953年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授伍先华“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,并授其金星奖章和一级国旗勋章。

    降龙伏虎 所向无敌

    1951年3月伍先华参加中国人民志愿军。入朝后,伍先华即随部队参加了同年4月至6月的第五次战役。他冒着敌人的枪林弹雨把受伤的战友背下阵地,接着重返战场,与另外两个战友一起,打退了敌人三次反冲击,荣立三等功,并被提升为第三十四师一○○团二连三班班长。

    第五次战役第二阶段的战斗结束后,伍先华所在的二连又奉命担负坚守879-2高地的防御任务。二连分成四个战斗小组日夜抢筑防御工事,他奉命担任警戒。他排除严寒、饥渴和敌人枪炮的射击,始终坚守在警戒岗位上,严密注视着敌人的动向。尽管敌人曾先后组织两个连和一个营的兵力疯狂地多次进行反扑,但都未能攻上只有20多名战士坚守的这个高地。在坚守战斗中,他不仅英勇地与敌人战斗,还冒着敌人的炮火和如飞蝗穿梭般的机枪子弹,拼死把受重伤的战友从激烈战斗的火网中背回连指挥所,荣立三等功。

    1951年8月,伍先华光荣地加入中国共产党。此后,伍先华所在部队向北转移,他调到连部照料重病的连长,不久升任二连一排三班班长。在部队修筑防御工事挖交通壕时,伍先华勤动脑,想出先掏空底层,再砸上层的办法,将工效提升两倍。修穿石坑道时,他又找到窍门,使爆破进度由30厘米提升到50厘米。对待战友,伍先华更是表现出春天般的温暖。修工事、劈木柴的斧头不够用,他就让战士们休息,自己顶风冒雪彻夜干。晚上大家睡觉后,伍先华还给战士刮掉鞋上的冰块,烤干湿鞋。战士脚冻,他把袜子送给战士穿,自己却用破布包脚。伍先华带领战士出色地完成了修筑工事的任务,又荣获三等功。

    爆破英雄 身先士卒

    1952年秋天,为了粉碎敌人可能的局部进攻,志愿军开始了秋季战术反击作战。同年九月,朝鲜江原道金城郡官岱里反击战即将打响,团长到前沿阵地部署了作战方案。当前战斗地形复杂,关键就是爆破,因为主攻部队要从前沿的坑道口冲出去,而敌人阵地南边有条半截坑道,是他们的排指挥所,火力非常猛,主攻部队和正面攻击部队的前进道路被完全阻挡,不炸掉敌人的排指挥所志愿军就没法攻上去。而排指挥所附近的暗堡多、火力猛、爆破难度大,任务十分艰巨。经过研究,上级领导决定让伍先华所带的三班负责爆破半截坑道。

    9月29日下午5时,战斗打响,他领着班里的党员在坑道里宣誓:“在党需要的时候,愿献出自己的生命。”5时7分,我军炮火延伸,三班分成的两个爆破组向720制高点和半截坑道挺进,完成爆破半截坑道的任务。他刚冲到半山腰,看见720制高点上连闪两道火光,敌人的观察所被我军炸毁,接着又听到“轰”的一声巨响,半截坑道被我军炸开。过了一会,忽然半截坑道里枪声骤起,敌人的枪弹在向凹部,向74号高地山腰喷射。原来是我军实施爆破任务时,敌坑道未被全部摧毁,残存在半截坑道内的敌人还在负隅顽抗。此时,敌人正向720制高点发起了反冲击,敌我两方展开浴血混战,不一会,敌人的反冲击被我打下去。此时,三班只剩下他和罗亚全、周绍丰三人。

    一排长带着三个突击班也被敌人撒下的火力网压在山脚下,在孤立无援的情况下,他们连续实施了两次爆破,炸掉了敌人两个地堡。这时,我军另一个班已冲上74号阵地,炸毁了敌人的连指挥所——天井坑道。我正面攻击部队已经发起冲锋,然而,却被半截坑道里的敌人重机枪压在凹部不能前进。在这紧要关头,他抱起一捆20公斤的炸药包,翻身冲向火网,冒着敌人的炮火,迅速在坑道移动。突然,一串曳光弹射过来,他一头栽了下去。稍过片刻,只见他咬紧牙关慢慢地向前移动,他被敌人的两道火力夹在中间,始终没能爬过火网,在这紧要关头,为了革命的胜利,他毅然拉燃导火索,象猛虎一般扑向敌人。只听”轰”的一声巨响,他与坑道里的敌人同归于尽,为部队开辟了前进的道路。

    赓续血脉 做好“伍先华班”传人

    有这样一名战士,他练就了“钢肩”“鹰眼”“铁腿”,入选2019年国庆70周年阅兵战旗方队,肩扛荣誉战旗接受党和人民检阅——他,就是第72集团军某旅一营二连“伍先华班”第34任班长刘政康。

    二连是一个有着光荣传统的连队,战争年代能征善战,两次被评为“硬骨头六连式连队”,涌现出伍先华等著名杀敌英雄,和平时期被授予“军事训练先锋连”荣誉称号。

点击看大图

    2018年上半年,刘政康在一次课目示范中右肩锁骨不慎骨折,打了一块钢板和8根铁钉,得知旅里的荣誉战旗将参加国庆70周年阅兵时,他一再争取,最后几经筛选通过了单位的初选。

    之后的训练非常艰苦,每天高强度训练。合格的标准就是,站军姿数小时不倒,练眼神几十秒不眨,帽线、枪线、手线线线笔直。刘政康因为锁骨上的伤身体总是习惯性的抖动,为了不受影响,他用针倒插在自己的衣领上,动一下便会扎到,让自己时刻保持着挺直的姿态,一站便是一天。

    千琢璞为玉,百炼铁成钢,刘政康与另外两名战友成功“晋级”,带着荣誉战旗,来到了北京朱日和阅兵村。初选到阅兵村才知道,阅兵村有200面战旗,但最后只有100面战旗能够走过天安门广场接受检阅,角逐更加激烈 。

点击看大图

    从清晨到黄昏,在炽热阳光的炙烤下,汗水打湿衬衫的前胸后背,帽檐下的额头与日晒的脸庞产生“色差”,脸上形成了泾渭分明的黑白交界线。历经三个多月的训练,他两次获得“阅兵训练标兵”,最终通过选拔,带着单位的荣誉战旗成为阅兵式战旗方队一名光荣的擎旗手。

    2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年国庆大阅兵,刘政康终生难忘。“受阅一次,一生光荣。手持战旗,这是一种荣誉,更是对先辈的敬仰,能有幸参加新中国成立70周年阅兵式,成为受阅方队的一员,感到无比的荣幸,我会永远记住这个庄严而光荣的时刻,也会把这种阅兵精神继续传承下去。”刘政康激动地说。

 

    来源:新华社、大河网等综合

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念抗美援朝70年 革命历史题材剧《跨过鸭绿江》开机
·抗美援朝战争第四次战役(1951年)
·汉江南岸的坚守防御作战
·砥平里战斗
·第四次战役
·胡修道:少年英雄,勇者无惧
·孙占元:永不后退的战斗英雄
·邱少云:烈火中永生
·杨根思:与敌人同归于尽的爆破大王
·激战松骨峰——让“最可爱的人”响彻神州
·全景式回顾抗美援朝战争第二次战役
·抗美援朝战争第二次战役(1950年)
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---