军事 军史钩沉
孙占元:永不后退的战斗英雄
华夏经纬网   2020-08-13 13:23:32   
字号:

    巍巍太行山怀抱中的林州市临淇镇占元村,一座黑玉雕塑平台上,耸立着一尊英雄铜像:他手持冲锋枪,豪气凛然,凝视远方。这位英雄就是著名的抗美援朝烈士孙占元。

点击看大图

    孙占元1925年生,河南林县人。1946年参加中国人民解放军,此后孙占元和战友们逐鹿淮海,横跨长江,千里跃进下江南,历经了南渡黄河、转战豫西、淮海战役、渡江战役、两广作战等战斗。1948年加入中国共产党。

  1950年4月,孙占元随所在部队进入两广作战,进军大西南。在黔西剿匪中,孙占元作战勇敢,与暗里的匪徒搏杀,历经惊险,机智顽强。为了表彰他,连里给他记了功,还将他由6班副班长升为班长。

  朝鲜战争爆发后,1951年3月29日,孙占元加入中国人民志愿军,踏上了朝鲜的土地。

上甘岭地形图

  1952年10月14日凌晨3点半,美国第八集团军司令范佛里特通过美联社驻汉城记者向全世界宣布“金化攻势开始了”。他口中要发动攻势的金化以北的高地,正是我们所熟知的上甘岭地区。

  上甘岭位于朝鲜中部金化郡五圣山南麓的一个小村庄,坐落在五圣山前的537.7和597.9两个高地之间,村子很小,只有十来户人家,却是五圣山的一道屏障。五圣山是朝鲜东海岸到西海岸的连接点,也是朝鲜中部的制高点,控制着金化、铁原和平康三角地带,战略位置特殊,俯瞰金化以北地区及交通要道,对敌威胁甚大。敌人要拿下五圣山,就必须得先占据上甘岭。

  早在1952年3月,就有一支部队奉命进入五圣山上甘岭阵地接防,这支部队,就是志愿军特等功臣,一级战斗英雄孙占元所在的部队。

  年少困苦 玉汝于成

  1952年3月,孙占元所在部队奉命进入了五圣山597.9高地“二号”阵地接防,不久后,就被团里任命为7连2排排长。

  上甘岭战役打响的第一天,是1952年10月14日,美军第7师、南朝鲜军第2师各一部共7个营的兵力,在300余门火炮、30余辆坦克、40余架飞机的支援下,兵分6路,由正面及两翼,向597.9高地和537.7高地北山两个阵地,发起猛烈进攻。孙占元和他带领的二排英勇地坚守着几个月来一直守护的阵地,借助之前建好的暗火力发射点,消灭了400多个美国士兵。经过一天的激战,美军付出了沉重的代价后,才占领了二号、七号、八号和十一号四个表面阵地。防守部队转入坑道坚持作战。

  烟幕降临,四周的硝烟还没有散去,志愿军决定借着漆黑混沌的夜色,对敌人发动反击战,夺回白天失去的阵地。孙占元注视着二号阵地上敌人的火力,二号阵地对他来说极为熟悉,他远远看到二号阵地上,敌人由四个发射点相互交织成一片火力网,死死地将他们反击的道路封住了,这是他们夺回二号阵地的主要障碍。

  照明弹带着刺耳的呼啸声腾空而起,照亮了二号阵地,在震天的枪声中,在孙占元的指挥下,5班副班长李忠先抄起两根爆破筒,在火力掩护下,迅速靠近第一个火力点,随着一声轰响,敌人的第一个火力点被炸毁了,而李忠先也壮烈牺牲了。

上甘岭战役

  打红了眼的美军投入了一个营的兵力,持续向二排发动攻击,孙占元匍匐前进,他爬到左边的阵地,发现这里的山势陡峭,易守难攻,他决定只在这里放上少量兵力,接着他又爬到阵地的右侧,发现这里是一溜斜坡,敌军的预备队正往上强攻,形势万分危急,安排好坚守在阵地上的战士们继续战斗后,孙占元准备去阵地的左侧,就在这时,一颗炸弹在孙占元身边爆炸,巨大的冲击波下,他被抛入另一个弹坑,剧烈的疼痛让他昏死过去。

  等他醒过来后,阵地上依然是子弹呼啸,他准备继续往前爬,双腿的疼痛愈发剧烈,无法使劲,往腿上摸去,才见他的下半身已经被鲜血染透,骨头外露,只有一层皮连扯着,他顾不上疼痛,用两个肩膀支撑着,一寸一寸向前爬去,凭借惊人的毅力,他才爬到战友易才学身边。

  从上甘岭战役中幸存的易才学回忆到当年的场景说,孙占元当时对他说“我掩护你,你继续去把敌人的火力点爆炸了。”易才学和战士们都央求孙占元让他们把他抬回后方,却被孙占元拒绝了。易才学眼含热泪,提着手雷和爆破筒,带着两名战士,向剩下的火力点匍匐前进。

  易才学回忆到:“掩护的时候,他还喊我给他捡梭子,我就捡了很多很多的梭子堆在他面前,子弹都塞得满满的,我们排长机枪一响,我就从右面跃出壕沟,炸敌人火力点。”敌人的火力点一开枪,孙占元马上朝着敌人的发射点开枪,易才学知道这是排长在掩护他,在孙占元的掩护下,易才学和两名战士连续爆破了第二、三两个火力发射点。

  为了不间断指挥,孙占元忍者剧痛爬行,并且利用已攻占的碉堡,架起缴获的两挺机枪轮番射击,接连打退敌人两次冲击,毙伤敌80余人。敌人再次发起攻击,在战友相继伤亡、弹药告罄的情况下,他艰难爬行,从敌人尸体上解下手雷,当敌军拥上阵地时,他滚入敌群,拉响了最后一颗手雷。与敌人同归于尽,牺牲时年仅27岁,他的遗体旁有7具敌人的尸体,附近躺着80多个被击毙的敌人。

  1952年11月6日,中国人民志愿军领导机关给孙占元追记特等功。同年,当地政府召开万人大会,表彰孙占元的英雄事迹。1953年,林县人民政府将三弓水村改名占元村。同年6月1日,中国人民志愿军总部追授孙占元“中国人民志愿军一级英雄”称号,根据中央指示,孙占元、黄继光、邱少云三烈士遗体从朝鲜运回沈阳隆重安葬,当时灵堂会标,孙占元英名排序首位。

  1953年6月25日,朝鲜最高人民会议常任委员会追授孙占元“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,同时授予他金星奖章、一级国旗勋章。1961年金日成访华时,给孙占元的亲属写了一封亲笔信,赞扬这位爱国主义、国际主义和革命英雄主义战士的精神,这封信如今被收藏在孙占元的故乡——河南林州的孙占元烈士纪念馆里。

  这座烈士纪念馆在林州市烈士陵园一隅,孙占元双手握枪的汉白玉雕像耸立馆前。展厅内展有孙占元烈士使用过的镰刀、板凳等遗物,馆内的照片、绘画、实物等展示了烈士短暂而又光辉的一生。

  在徐州一别的妹妹,这些年来到处打听哥哥孙占元的下落,1976年,得知哥哥在抗美援朝战争中牺牲了,安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园,每年清明节她都要从徐州赶来,到哥哥的遗像前祭奠哥哥的英灵。

  在炮火纷飞的战场上,孙占元和他的战友们用生命捍卫住了国家的尊严,五圣山的苍松翠柏,太行山的红岩石,红旗渠的汩汩清流,都镌刻着千古不朽的英雄史诗。

  生上英雄榜 死当烈士碑

  有人说,这是个走得快的时代,也是个忘得快的时代。

  英雄离开半个多世纪,孙占元的老部队还记得他吗?

  带着这一疑问,今年3月,占元村村委会主任孙合喜来到空降兵某部2营5连住了几天。回村后,他逢人便说两个“想不到”。一是想不到几十年过去了,孙占元的老连队还那么有人情味:听说村里建设孙占元纪念广场,全连官兵主动捐款2万多元,部队也捐款2万元。二是想不到,今天的部队还是嗷嗷叫!

  “听到孙占元的名字,战士们就会提起精气神。”走进5连训练场,“孙占元生前所在连”的连旗迎风飘扬。连长陶光银告诉记者:“几十年来,老英雄一直是我们血脉里的红色基因,是我们心目中的精神之旗!”

  “新兵下连第一天,不知道连长、指导员是谁,但一定知道孙占元是谁。”四级军士长张亭说,每一名新到连队的官兵都会收到“五个一”的“见面礼”:第一堂教育课是《我们连的英雄孙占元》,第一场电影是看《上甘岭》,第一个仪式是面对连旗宣誓……

  “我是共产党员、指挥员,不完成党交给我的任务,决不离开阵地!”这是孙占元在战场上留下的最后一句话。

  这个“连魂”在连队代代相传、生生不息。2016年4月,5连首次成建制赴西北高原实战化训练。气候环境恶劣,跳伞危险系数大,连长陶光银的“职业病”——腰椎间盘突出又犯,大家劝他不要跟机跳伞。陶光银不同意:“我是指挥员,越是危险,越要第一个跳!”半个月里,5连在陶光银带领下出色完成远程机降、蛙跳拔点进攻等险难课目,受到上级表扬。

  2016年11月底,在空降兵部队组织的3天2夜全员全装达标考核中,刚做完手术、正值恢复期的军械员周贤江,听说少一个人会影响连队整体成绩,主动要求参加考核。最后一个课目武装五公里奔袭前,周贤江的伤口还在渗血。战友向连队干部和考官建议,让他退出考场,他却坚决不肯:“考场就是战场,老排长两条腿被炸断还坚持战斗,我这点轻伤算什么?”

  4月20日,记者在5连采访时,连队指导员成杰告诉记者,几十年来,部队从陆上猛虎到空中铁骑,先后历经十几次精简整编,这次改革也面临不小的调整,但无论怎么变,孙占元英雄的魂和根都不会丢。近年来,5连出色完成10余次重大演训任务,多次受到通报表彰,连队被评为“基层建设先进连队”。

  英雄永存!精神不朽

   2017年,国家国防教育办公室下发了《关于做好孙占元烈士事迹宣传工作的通知》,中共河南省委宣传部和河南省军区政治部对宣传孙占元事迹做了部署。

  国家国防教育办公室文件明确要求:请在今年组织开展的全国高校“崇尚英雄、爱我国防”演讲比赛活动,中小学校“讲英雄故事、学光荣传统、做红色传人”读书演讲活动中,传颂孙占元烈士事迹;在征集展播的“讲述英雄故事”主题微电影、动漫作品中,指导参赛队伍制作孙占元烈士事迹作品。

  其实,占元村小学10多年已确立“孙占元精神驻校园”的办学理念,孙占元精神贯穿学校整个教学和行政工作中,通过着力打造“孙占元精神驻校园”的环境,通过各项“榜样”立标教育,学校各项工作有了巨大起色,孙占元英雄形象已深深地嵌入一批批师生的心中,成为激励师生奋发向上的动力。

  为真正解决英雄故乡人民对自发建设祭奠缅怀设施完善和管理方面的后顾之忧,国家国防教育办公室在《通知》中强调:要协调当地民政部门,将烈士故乡修建的事迹展鉴馆列入统一规划,进行修缮和扩建。

  上级的关怀和社会各界的支持,为英雄家乡掀起了“崇尚英雄,缅怀烈士”的巨大暖流。连日来,占元村烈士像前,到此重温入党誓词,参加爱国主义教育活动的组织和个人络绎不绝。

 

    来源:新华社、解放军报、中国网综合

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邱少云:烈火中永生
·杨根思:与敌人同归于尽的爆破大王
·激战松骨峰——让“最可爱的人”响彻神州
·全景式回顾抗美援朝战争第二次战役
·抗美援朝战争第二次战役(1950年)
·抗美援朝第一仗:温井之战
·第一次战役
·中国人民志愿军抗美援朝中的"秘事、大事"
·志愿军抗美援朝出国作战70周年|黄继光:舍身堵机枪
·王海:“王牌空军”的“领头鹰”
·湖南郴州志愿者慰问抗美援朝老兵
·空军原司令员王海上将逝世 抗美援朝时击落击伤9架敌机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---