军事 军史钩沉
抗美援朝战争第二次战役(1950年)
华夏经纬网   2020-08-07 16:45:32   
字号:

  1950年11月上旬,志愿军第一次战役结束后各部开始后撤,沿途有意遗弃部分破旧武器和物资。这种诱敌行动,使美国军政首脑大都认为中国出兵是象征性的。为占领全朝鲜,“联合国军”将第一线的兵力增加至20余万人(其中美军7个师、南朝鲜军6个师、英军2个旅、土耳其1个旅),并有1100架作战飞机和900辆坦克支援,伺机向北进攻。

  为加强前线的力量,中共中央军委将原为预备队的第9兵团于11月中旬调赴东线作战。这样,志愿军入朝部队总数已达45万人,其中作战部队38万人,后勤部队由入朝时的7000人增加至6万人。

  11月24日,“联合国军”统帅麦克阿瑟宣布开始发动旨在圣诞节前结束朝鲜战争的“总攻势”,同日敌军分头沿路向北推进。这时,西线美第8集团军和东线美第10军之间留下一个数十里的缺口,西线美军右翼又是刚受过打击的南朝鲜军第2军(辖第7、第8师,不足2万人)。因此志愿军总部决定利用这个早已选好的薄弱点,向西线敌人的右翼德川发动攻击。

  25日夜,西线志愿军6个军同时发起进攻。因敌人兵力火力密集,不易分割,一时形成对峙。向敌右翼迂回的第38、第42军利用敌军的接合部疏于守备,各穿插部队一夜之间就顺利地将南朝鲜第2军分割。随后,志愿军总部命令第38军和第42军向西线进行双层迂回。第38军进行内层迂回,插向价川、三所里,包抄美第9军后方。第42军进行外层迂回,插向顺川、肃川,准备将美第8集团军主力合围于平壤以北。

  27日晚,第38军第113师轻装沿山间小路全速前进,为迷惑敌人索性去掉伪装整队前进,使敌机误以为是南朝鲜军。28日8时,该师14小时前进72.5公里,插到了平壤至价川公路的交叉点三所里,使清川江北的敌军三面被包围。

  29日上午,清川江以北的敌人开始全线撤退。为了打开美第9军的退路,美第2师由北向南,美骑1师则由平壤北上,南北对攻三所里。当时,第38军被夹在三所里、龙源里一线,南北之敌相距不足1公里。经英勇奋战,志愿军指战员终于顶住了南北两面的敌人。第38军迂回三所里的成功,对于第二次战役的胜利起了关键作用。与此同时,担任外层迂回任务的第42军也插到顺川以东的新仓里,对于整个西线敌军侧后构成严重威胁。此时美第9军见在三所里突围无望,遂丢弃2000余辆汽车和坦克,掉头向西会合美第1军,沿海边公路南逃,其部分掩护部队被志愿军消灭,美军共有3000余人被俘。

  西线敌军主力依仗快速机动能力逃脱了合围,随后又于12月4日下令放弃平壤,一直向三八线以南退却。志愿军总部见以徒步追击无效,只以3个师跟随南进收复平壤,主力转入休整。

  西线展开激战的同时,东线以高寒的长津湖畔山区为中心,志愿军对美军展开一场围歼战。11月中旬,美国海军陆战第1师和美第7师一部沿着咸兴——江界公路,向北推进至长津湖一带。11月27日晚,隐蔽进入长津湖东西两侧的我第9兵团突然以8个师发起攻击。经过一夜战斗,把一条长蛇似的美军割成五段。敌遭志愿军分割包围后,立即以200余辆坦克在三个主要被围点构成环形防御,并通过临时机场运走伤兵和运来弹药、御寒装备。由于志愿军主要依靠步兵火力攻坚,虽然在夜间再一次突入敌阵地,可是天亮前却总是无法解决战斗,为防敌空袭只好一次次撤出。

  30日,志愿军第27军集中2个师的兵力和全军炮兵,攻击新兴里的美第7师第32团和第31团的一个营,从而在火力上略占优势。当天因风雪交加气候恶劣,敌空军难于支援,志愿军突破外层防御后又以设伏方式基本歼灭了突围之敌。这一仗,是抗美援朝战争史上志愿军成团建制歼灭美军的唯一战例。

  长津湖附近的其余被围美军慑于被歼,从12月1日起在大量飞机支援下,以集群坦克为先导,沿着唯一的山间公路在白天节节向南冲击。这时,志愿军第9兵团部队弹药大都耗尽,粮食供应达不到最低需求的一半。气温又已降至零下40度,部队在饥寒交迫中大量冻伤减员,难以阻止敌人突围。美陆战第1师和第7师一部在被围15天后,侥幸逃出了包围。东线美10军全部撤入咸兴一兴南港后,在海军舰炮和航空兵火力的环形火网的掩护下,至24日全部从海上撤走。至此,第二次战役结束。

  第二次战役以将敌赶到三八线以南而胜利结束,战役共歼敌3.6万人,其中美军2.4万人。美军10天内即败退了300公里以上,美国国务卿艾奇逊称此为“美国历史上路程最长的退却”。在这次战役中,志愿军除了战略指导正确和战役部署巧妙外,在战术上也最充分地发挥出国内战争中形成的机动灵活、善于夜战和接近敌人后即分割穿插的传统战法,出奇致胜,取得收复北朝鲜的战略性胜利。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗美援朝第一仗:温井之战
·第一次战役
·中国人民志愿军抗美援朝中的"秘事、大事"
·志愿军抗美援朝出国作战70周年|黄继光:舍身堵机枪
·王海:“王牌空军”的“领头鹰”
·湖南郴州志愿者慰问抗美援朝老兵
·空军原司令员王海上将逝世 抗美援朝时击落击伤9架敌机
·金正恩:向用鲜血帮助我们的中国志愿军烈士及老兵致敬
·抗美援朝题材电视剧《跨过鸭绿江》8月开机
·中美军人亲历朝鲜战争:零下30度的长津湖血战
·云山大碰撞
·给最可爱的人最深切的铭记
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---