军事 军史钩沉
抗美援朝第一仗:温井之战
华夏经纬网   2020-08-05 17:34:12   
字号:

  这是1950年10月抗美援朝志愿军队伍雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江。

  这是中国人民志愿军总司令彭德怀(左一)在朝鲜前线主持作战会议,部署作战计划(资料照片)。

  新华社北京8月11日电(陈辉、毛俊)纪念中国人民解放军建军90周年前夕,笔者来到北京西山脚下的一个小院,走访原北京军区政委刘振华上将,请他回忆了抗美援朝战争第一仗。

  当时任志愿军第40军118师政治部主任的刘振华年仅28岁。他回忆,1950年10月19日,118师举行出征誓师大会,当晚通过安东鸭绿江大桥,奔赴抗美援朝战场。

  为防止敌人空袭,部队昼伏夜行,还停止了无线电收发报。10月24日晚,他们通过朝鲜北镇郡以西的大榆洞时,从上级获知敌军一部正扑来。部队研究了作战部署,命令所属各团在25日4时前占领阵地,准备打一个预期遭遇战。

  刘振华回忆,师指挥所设在两水洞以北483高地下边的一个独立人家中。10月25日10时,354团团长褚传禹来电话报告,敌人一个营和一个炮兵中队已进入埋伏圈,师长邓岳命令马上出击。

  刹那间,在两水洞和丰下洞1000多米宽的谷地里,枪声大作,炮火纷飞。敌人30多辆汽车的车队被切成3段,兵力来不及展开,只有少数敌人慌忙地跳下车,利用沟渠进行抵抗。

  志愿军官兵奋不顾身地扑向敌人,经过两个多小时激战,将充当美韩军北犯“开路先锋”的南朝鲜军第6师2团3营和一个炮兵中队全部消灭!

  刘振华说,抗美援朝首战告捷,全师官兵欢欣鼓舞,连续作战,当夜又同兄弟部队乘胜消灭了温井之敌。之后,118师荣获志愿军司令部通令嘉奖。1951年,经党中央和毛主席批准,把1950年10月25日作为中国人民志愿军抗美援朝出国作战纪念日。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第一次战役
·中国人民志愿军抗美援朝中的"秘事、大事"
·志愿军抗美援朝出国作战70周年|黄继光:舍身堵机枪
·王海:“王牌空军”的“领头鹰”
·湖南郴州志愿者慰问抗美援朝老兵
·空军原司令员王海上将逝世 抗美援朝时击落击伤9架敌机
·金正恩:向用鲜血帮助我们的中国志愿军烈士及老兵致敬
·抗美援朝题材电视剧《跨过鸭绿江》8月开机
·中美军人亲历朝鲜战争:零下30度的长津湖血战
·云山大碰撞
·给最可爱的人最深切的铭记
·“抗美援朝纪念章”:志愿军老兵跨越62年的记忆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---