军事 军史钩沉
志愿者为志愿军烈士寻后人 公布近300烈士名单
华夏经纬网   2017-02-23 15:12:56   
字号:

    最近,一份记录着河北籍近300名志愿军烈士的名单在微信朋友圈不断转发,这是近年来志愿军后代在朝鲜安州开城志愿军烈士陵园扫墓期间,根据墓碑上的信息记录并拍摄下来后,再根据抗美援朝纪念馆官网上的信息,按照河北省11个地市进行对比整理出来的。“60多年来,很多烈士后人一直不知道自己亲人的遗骸在何处,只能隔空寄托哀思,我们就是想通过公布这份名单,找到烈士的后人,让他们知道亲人的安葬地,让情感有所寄托。”寻亲志愿者徐忠珍说。

  □本报记者 马冬胜

  志愿军烈士名单公布以来

  志愿者手机几乎被打爆

  昨天从8点开始,沧州寻亲志愿者徐忠珍的手机就一直响个不停,都是在微信上看到志愿军烈士名单后,打来询问详情的,也有提供烈士相关信息的。自春节前后,全省11个地市近300名志愿军烈士的安葬名单通过微信或贴吧陆续整理并公布出来,徐忠珍的手机每天都处于这种状态,往往要忙到晚上10点。由于徐忠珍平时都是用手机上QQ和微信,一个手机常常忙不过来。“我们帮着寻亲都是纯公益的,不过再累再辛苦,当看到有烈士亲人终于知道长辈安葬地的信息激动得落泪时,我们都特别心慰。”昨天,徐忠珍在百忙中接受了记者的采访。

  王家廷,籍贯张家口市蔚县南岭庄乡东双塔村,1920年11月出生,1950年5月牺牲,另外还注有详细的部队番号信息。徐忠珍说,昨天,王家廷的侄孙子在看到名单后打电话给徐忠珍,根据他父亲提供的情况来核实自己大爷爷王家廷的信息,通过核实,已基本确认。此外,昨天,邢台籍烈士栗文科、衡水籍烈士牛景瑞的亲人也相继得到了确认。“经过核实、查对后,我们会应烈士亲人们的要求为他们发去详细墓址及相关照片、视频,完成很多家庭长达半个多世纪的夙愿。”

  徐忠珍感慨地说,打电话或发信息询问烈士情况的大都是侄子、侄孙辈的,他们也是替年迈的父亲或爷爷来实现多年的夙愿。“烈士的子女很少很少,可以说几乎没有。”这些烈士当年大都还没有结婚就参军上前线了,他们把自己的热血洒在朝鲜战场上,用自己年轻的生命实现了保家卫国的大业,以至于都没有自己的子女。他们的舍身奉献精神值得我们每一个后人纪念和敬仰。

  徐忠珍也是一名志愿军烈士的后人,当年她的爷爷就牺牲在朝鲜战场上。她从2014年开始寻找爷爷遗骸的下落,直到现在,依然没有任何线索。“只是知道在朝鲜的金城,但不知道在哪个烈士陵园。我小的时候经常看到奶奶偷偷抹泪,但奶奶很少提及爷爷。虽然我至今没找到爷爷的下落,但每接一个电话,我都能感受到大家的心情。虽然我们素昧平生,但身为志愿军烈士后代,我们的心是相通的,这也增强了我继续寻找爷爷遗骸的信心。”

  志愿者建了个“寻先烈”QQ群

  帮忙找到几十位烈士

  在义务寻亲的志愿者中,不止徐忠珍一人。志愿军烈士后代们在网上有一个“志愿军后代寻先烈墓园”QQ群,祖籍沧州东光县的杜粮存是群管理员,对情况更熟悉。昨天,记者也联系到在北京工作的杜粮存,他同样也是志愿军烈士后人,他的大伯当年牺牲在朝鲜战场,没有子女,如今大伯安葬在朝鲜平康的烈士陵园。

  杜粮存说,早在2012年,全国就有志愿军烈士后代在做这件事。开始是个人行为,2014年,烈士后代康明建了个“志愿军后代寻先烈墓园”QQ 群,全国各地很多志愿军烈士后代纷纷加入进来。因为战争和历史的原因,志愿军烈士牺牲后就埋葬在异国他乡。很多烈士后人不清楚安葬地,苦寻多年依然没有结果。近几年,有烈士后代们去朝鲜、韩国扫墓,在为自己亲人祭扫的同时,也会拍下墓园里其他烈士的墓地照片和视频。回国后,他们按照省份进行分类,之后再细分到各市,以此来寻找烈士亲人。比对细分烈士名单的工作非常繁琐,都是志愿者在工作之余完成的,有时出现同音不同字或重名等情况,都得查档案,仔细甄别确认。

  沧州籍的志愿军烈士名单中一共有30人,截至目前,已经有29人都找到了亲人,仅剩下一位烈士,“王连贵,籍贯东光镇北街,番号38军,出生日期1930年4月,牺牲日期1950年。”如果有知情者,希望能尽快联系。此外,其他地区的烈士亲人也陆续有确认的。石家庄打电话咨询的人很少,目前仅有一位烈士的亲人取得联系并确认。“接下来的寻找会更加艰难,一些烈士留下的信息不完整,这会给寻找工作带来很多困难。就算只剩下最后一名烈士,我们也不会放弃。”

  杜粮存强调,他们的想法很简单,只是想为烈士的后代搭建一个寻找亲人安葬地的平台。不会向志愿军后代收取任何费用。凡有人借用他们的名义进行商业行为,都可以向他们反映。

  资料

  开城志愿军烈士陵园位于朝鲜开城市松岳山下。开城是朝鲜停战谈判会场所在地,最初作为停战谈判会场的来凤庄和后来的板门店都在开城。这里安葬着 1950年12月31日至1951年1月8日,第三次战役中牺牲的烈士。此次战役历时9天,突破“三八线”,占领汉城,将敌人驱至“三七线”以南地区。此战歼敌19000余人,志愿军伤亡8500人,大部分安葬于这个陵园。

  32名石家庄及辛集籍抗美援朝志愿军烈士名单

  张保全 栾城县郄马镇东佐 不详 1928年

  李英杰 无极县东侯坊乡东丰庄 不详 1926年

  刘喜良 辛集市前营乡苗家营 不详 1928年

  吴胜永 辛集市天宫营乡王下村 不详 1909年

  郑伯荣 石家庄市长安区东海村 1951年9月 1925年

  王吉增 高邑县中韩乡中韩村 1952年7月 1929年

  张果栋 平山县大吾乡田乡 不详 1919年 名字疑为张国栋

  侯连山 石家庄市桥东区 1952年10月 1930年2月

  倪魁子 行唐县南高里村 1952年4月 1925年2月

  王鸿儒 井陉县南陉村 不详 1920年

  张增福 赵县前大章乡四德 不详 1931年

  高建功 石家庄 1952年11月 1931年8月 已找到亲人

  吕训子 石家庄 1952年2月 1925年

  魏 祥 石家庄市桥西区 1952年11月 1926年1月

  徐英志 赵县北王里镇后田村 1952年 不详

  刘凤山 行唐县 1952年 1921年

  祖小偏 行唐县只里乡北高里村 1951年11月 1929年

  刘有志 行唐县口头镇鲁家峪村 1950年12月 1925年

  杨群福 鹿泉县 1952年5月 1927年2月

  常胜发 赵县沙河店镇野鸡铺 1951年10月 1930年

  周俊峰 栾城县东街 1951年5月 1929年2月

  李良贵 井陉县 1951年 1925年

  李祯素 井陉县威州镇坡头村 1950年10月 1923年

  檀云翔 平山县李庄公社闫保村 1952年11月 1931年2月 名字疑为谭云翔

  殷长亭 柳辛庄 1953年7月2日 1921年

  骆立志 辛集市前营乡骆家营村 不详 1931年

  孙各英 辛集市田家庄乡试炮营村 1952年6月 1922年1月

  吕炳银 赵县 1951年 不详 墓碑名为吕炳铀

  王荣贵 赵县 1952年10月 1920年

  秦 祥 新乐市邯邰镇邯邰村 1951年 1925年

  王贵林 赞皇县 1952年8月 1925年

  邓顺起 田家庄乡南贤邱村 不详 1922年 没有详细县市

  姓名 家乡 牺牲日期 出生日期 备注

  以上是志愿军烈士后代在朝鲜安州开城志愿军烈士陵园扫墓期间发现的石家庄籍志愿军烈士安葬地(注:有的籍贯仍保留以前的地名,与现有区划不一致)。如有其家人或知情者看到此信息请与徐忠珍联系,可告知烈士家属详细墓址及照片,便于亲属自费前往扫墓。如不具备条件去朝鲜,可提供烈士安葬地现场照片、视频给亲属,对于亲属也是一种心灵安慰。

  联系方式:邮箱 1637750668@qq.com或者QQ1637750668。也可手机联系徐忠珍:13911105569。

燕赵晚报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广西86岁抗美援朝老兵常骑自行车上街 自己种蔬菜
·抗美援朝老兵回忆:朝鲜前线我给巴金当向导
·历史照片《中国人民志愿军跨过鸭绿江》诞生经过
·青海茫崖罹难者身份初步确认 曾抗美援朝立二等功
·抗美援朝:志愿军战士将冰冻土豆在腋窝焐热再吃
·中朝共同纪念中国人民志愿军赴朝作战66周年
·朝鲜纪念中国人民志愿军赴朝作战66周年
·抗美援朝老兵赴朝鲜扫墓
·军媒谈抗美援朝:用所谓“人性”判读战争是掩耳盗铃
·30余抗美援朝老战士二七塔前唱红歌 传承红色精神
·男子踏遍东三省陵园为抗美援朝烈士墓寻亲
·惨烈朝战:志愿军1个连2次夺回阵地挫败美军坦克
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---