军事 军史钩沉
抗美援朝:志愿军战士将冰冻土豆在腋窝焐热再吃
华夏经纬网   2016-11-08 10:54:36   
字号:

   根据“战火”筹划“灶火”

   ■高志文 解放军报

    据参加抗美援朝的一位老战士回忆,一次进攻发起前,战士们对胜利信心满满,唯一的愿望是能吃两个土豆,填饱肚子再冲锋。战士们看着团长,团长面对这小小要求却无奈地流泪了……最后战士们饿着肚子,义无反顾地发起冲锋、直至胜利。

    这个故事向我们展示了严酷战场环境下战士们对野战食品的呼唤。回想起朝鲜战场上,志愿军战士只能将冰冻土豆在腋窝焐热再吃的镜头,回想起他们不得不用刺刀剁开冰冻土豆食用的场景,想起他们甚至连冰冻土豆都吃不上,却依然英勇冲锋的身影,我们没有理由不对野战饮食保障给予高度关注。

    土豆的冰冷穿越岁月,也启示我们要想赢得刀尖上的胜利必须打赢舌尖上的战争,要千方百计改进战场饮食条件,保障好冲锋陷阵的将士。面对现代战场更加广阔的空间、空前加快的节奏、复杂精确的需求,作为保障作战胜利之“胃”的饮食保障必须跟上作战的需求和节奏,饮食保障人员必须根据“战火”来筹划“灶火”,才能精确地嵌入作战系统不辱使命。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中朝共同纪念中国人民志愿军赴朝作战66周年
·朝鲜纪念中国人民志愿军赴朝作战66周年
·抗美援朝老兵赴朝鲜扫墓
·军媒谈抗美援朝:用所谓“人性”判读战争是掩耳盗铃
·30余抗美援朝老战士二七塔前唱红歌 传承红色精神
·男子踏遍东三省陵园为抗美援朝烈士墓寻亲
·惨烈朝战:志愿军1个连2次夺回阵地挫败美军坦克
·中国唯一一座抗美援朝纪念馆改扩建 全球征集逾千件文物
·上甘岭战役胜利不只因“钢少气多” 炮兵立大功
·104号“战功车”:抗美援朝作战中击毁敌3辆重型坦克
·抗美援朝胜利63年 志愿军烈士埋骨三八线军事禁区
·悍卫英雄网络“志愿军”期待你我共同参与
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---