军事 军史钩沉
军媒谈抗美援朝:用所谓“人性”判读战争是掩耳盗铃
华夏经纬网   2016-09-21 09:18:24   
字号:

    近日,电影《我的战争》的宣传片引发舆论关注。片中,中国旅行团的一群老人向韩国导游表示这是他们第二次到首尔,第一次是在抗美援朝时期。这一情节触到了个别人的敏感神经,并在媒体上刊文,认为制片方没有顾及韩国人民的感情,宣传片所体现的战争观是“冷血的”,甚至扣上了“缺少人性”的大帽子。

 

  客观而言,围绕电影宣传片发表不同看法本是再正常不过的一件事。但具体到这一宣传片的争论中,有些公知的观点却打着人性、人道的旗号大放厥词,公开质疑抗美援朝战争的正义性,甚至认为抗美援朝是“侵略战争”,并颠倒黑白把它和日本侵华战争相提并论!

  战争是残酷的,但我们不能只看到战争的残酷面。当国家主权、人民生命安全面临威胁的时候,无论面临多么强大的对手,可能遭受多么重大的损失,我们都要奋起抵抗,血战到底。否则,我们就可能面临亡国灭种的危险。晚清、民国时期,爱好和平的中华民族遭受的苦难已经证明了这一点。

  抗美援朝恰恰是在我国的国家安全面临严重威胁的时刻打响的,是堂堂正正的正义之战。在朝鲜战场上,无数志愿军官兵用简陋的武器和大无畏的牺牲精神,把用飞机、坦克武装到牙齿的对手打回到谈判桌前,让世界重新认识了新中国和人民军队。朝鲜战争雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮可霸占一个国家的时代是一去不复返了。仅从这一点上看,抗美援朝战争居功至伟。

  习主席在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会上指出:“中国人民在忍无可忍的情况下,毅然派出志愿军抗美援朝,完全是保卫和平、反抗侵略的正义之举。”为了保卫共和国的和平和人民安宁的生活,无数像邱少云、黄继光、杨根思一样的志愿军官兵舍生取义、壮烈牺牲,他们身上体现的是伟大的精神。

  战争是维护国家利益的一种暴力方式,用所谓“人性”去判读战争则是掩耳盗铃。恰恰是成天把人性挂在口头上的国家发动了一系列不讲人性的战争:至今仍战火纷飞的伊拉克战争、贻害无穷的利比亚战争、导致百万难民流离失所的叙利亚战争……

  欲亡其国,必先亡其史。现在,有些别有用心的人打着还原历史、揭秘真相的旗号,以所谓一些史料去质疑历史事件,以一些低俗段子去抹黑革命英雄。这种历史虚无主义的行径多是以点概面、以偏概全,并善于玩弄偷换概念、模糊标准的手法,具有明显的历史局限性,根本不足以全面深入地剖析历史,是意识形态领域斗争中的一个“毒瘤”。

  事实上,历史虚无主义在苏联解体前的几年中也曾泛滥成灾,在西方势力和国内少数“精英”的里应外合下,苏共的历史被全盘否定,污点被无限放大,最终导致人心涣散,苏联大厦轰然倒塌。对此,我们应该引以为鉴,提高警惕,与一切抹黑革命英雄、戏谑伟大历史的行为作斗争。

  坚决打赢一场强加在我们头上的战争,是一件永远值得骄傲的事情。当今世界并不太平,在中华民族伟大复兴的道路上,我们还将面临很多挑战甚至战争的威胁,唯有瞄准能打仗打胜仗的目标去建设强大军队与巩固国防,才能为人民赢得和平发展的环境。

  (刘征鲁 中国国防报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·30余抗美援朝老战士二七塔前唱红歌 传承红色精神
·男子踏遍东三省陵园为抗美援朝烈士墓寻亲
·惨烈朝战:志愿军1个连2次夺回阵地挫败美军坦克
·中国唯一一座抗美援朝纪念馆改扩建 全球征集逾千件文物
·上甘岭战役胜利不只因“钢少气多” 炮兵立大功
·104号“战功车”:抗美援朝作战中击毁敌3辆重型坦克
·抗美援朝胜利63年 志愿军烈士埋骨三八线军事禁区
·悍卫英雄网络“志愿军”期待你我共同参与
·抗美援朝老战士绘就260余幅书画作品庆“七一”
·志愿军老党员用一把军号吓退敌军
·老兵回忆:朝鲜战场一份电报救一个团
·《三八线》打造剧版抗美援朝回忆录
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---