军事 军史钩沉
中国唯一一座抗美援朝纪念馆改扩建 全球征集逾千件文物
华夏经纬网   2016-08-05 09:20:43   
字号:

 中新网丹东8月4日电 (记者 朱明宇)辽宁省丹东市抗美援朝纪念馆4日发布消息称,自闭馆改扩建以来,已在全球征集到1374件文物史料。

  丹东抗美援朝纪念馆是中国惟一一座全面反映抗美援朝战争历史和抗美援朝运动的大型国家级重大战争纪念馆,坐落在丹东英华山的绿荫丛中,占地面积21万平方米。该馆于2014年12月29日迎来落成后最大规模的改扩建。

  据抗美援朝纪念馆相关负责人介绍,近2年时间里,该馆通过多种渠道发布消息,面向全球征集抗美援朝的文物史料,得到社会各界的积极响应,征集人员走访志愿军老战士及其亲友,目前已在中国、美国等国家和地区征集到1374件文物史料。

  其中,志愿军家书、苏联慰问手册、志愿军随军银行照片、美军空战飞行图、志愿军驻安东办事处物品、人民功臣牌匾、美军士兵的军装武器等珍贵图片、文献史料和实物,填补了馆藏文物的空白,也为中美装备对比研究等提供了学术依据,更加全面真实地反映出当时的历史。

  据丹东市有关方面介绍,该馆1993年移地扩建落成,多年来,在广大民众和社会各界了解抗美援朝历史、缅怀志愿军英烈、传承抗美援朝精神等方面发挥了重要作用。按照要求,改扩建完工的抗美援朝纪念馆要与国家级重大战争纪念馆的定位相匹配,以“抗美援朝、保家卫国”为主线,成为展示抗美援朝历史、弘扬抗美援朝精神的重要窗口,成为具有世界先进水平的国家级重大战争纪念馆。

  据悉,该馆设计方案内容主要包括新建陈列馆、全景画馆维修改造、纪念塔维修改造、中国人民志愿军指挥所旧址维修改造以及国防教育园设计等,报请有关部门批准执行。公告显示,重新开馆的时间需另行通知。目前文物征集工作仍在继续进行。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上甘岭战役胜利不只因“钢少气多” 炮兵立大功
·104号“战功车”:抗美援朝作战中击毁敌3辆重型坦克
·抗美援朝胜利63年 志愿军烈士埋骨三八线军事禁区
·悍卫英雄网络“志愿军”期待你我共同参与
·抗美援朝老战士绘就260余幅书画作品庆“七一”
·志愿军老党员用一把军号吓退敌军
·老兵回忆:朝鲜战场一份电报救一个团
·《三八线》打造剧版抗美援朝回忆录
·志愿军空军司令员率部3天击落美机26架
·90岁空军战斗英雄谈挫折:朝鲜战场两次走麦城
·朱海超:从韩军手中接过烈士遗骸,是对灵魂的洗礼
·38军入朝一战被批 二战彭总写下:38军万岁
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---