军事 军史钩沉
上甘岭战役胜利不只因“钢少气多” 炮兵立大功
华夏经纬网   2016-08-01 13:41:37   
字号:

   上甘岭是人民军队的精神地标,每一抔泥土都包含着无所畏惧、一往无前的英雄气。但站在研究的角度,我们不能仅仅停留在“钢少气多”上。

    此战结束2个月后,毛泽东同志在《关于朝鲜战局的分析和作战方针的指示》中指出:“今秋作战,我取得如此胜利,除由于官兵勇敢、工事坚固、指挥得当、供应不缺外,炮兵的猛烈和射击的准确,实为制胜要素。”而上甘岭战役,则是此阶段规模最大、最重要的战役。显然,炮兵运用也是上甘岭取胜的重要原因。

    在敌人的猛烈火力打击下,志愿军一线官兵依托坑道像钉子一样牢牢地扎在那里,与炮兵、二线部队密切协同,消耗疲惫敌军,为主力调整部署准备大规模反击赢得时间。同时,友邻部队还从一个叫西方山的地区发动一系列攻击,不但有效牵制了美军,还将战线向前推进10公里。

    在向597.9高地反击的战斗中,我方炮火已向对手纵深延伸,可几分钟后打破常规立刻再次轰击阵地,使跳出防炮掩体准备迎战的敌人伤亡惨重。如此几次真假延伸射击,高地守军伤亡过半。战后统计,对手在上甘岭超过一半的伤亡,都是由炮火造成的。我们年轻的炮兵,也在此次战役后赢得了世界性的声誉。

   在此次战役中,单是弹药平均每天就要消耗128吨。为此,志愿军投入运输车辆2163台次,火线运输人员8500余人,动员民工6万余人,在敌人强大的火力封锁下,采取多种手段,供应各种物资1.6万吨,为上甘岭战役的胜利提供了有力支撑。

    上甘岭战役作为坚守战例的典范,也写入了美军的教材当中。通过分析,他们看到了机械化部队在“近战”“夜战”方面存在的严重缺陷,大力发展夜视技术和防弹技术,注重发挥自己的技术优势,避免消耗战。经过数十年调整,美军在海湾战争中以数百人伤亡代价摧毁了伊拉克几十万军队,其中没有一场消耗战。

    马基雅维利说:“战争既是科学,又是艺术。”战争有其客观规律,所以是科学;人的智慧和意志可以对其创造,所以是艺术。作为后来的军人,研究那段充满英雄诗篇的历史时,要像对待科学实践一样,超越敌我,研究战役战斗中的每一个“分子式”,认识战争的规律,把握其中军事思想活的灵魂。把其中的每一次战斗、每一种战法、甚至每一个战术动作掰开揉碎,将有益者用于指导部队的战备训练。

    现在,坑道作战对于云爆弹、钻地炸弹等现代武器,不再是难以摧毁的“地下长城”;优势的夜战模式,在林林总总的夜视器材面前,也明如白昼;我军的武器装备,保障能力更是发生了质的飞跃。对于战术战法的学习研究,不能局限于当时当地武器装备与后勤保障情况,而要站在先辈的肩膀上,结合当今世界的发展潮流与部队的实际情况,再丰富,再发展,再创造,为实现强军目标提供有力支撑。

   “历史是一面镜子,也是一本深刻的教科书”。在我军战史上,既有“上甘岭”一样的胜仗,也有败仗、平局,我们的目光不能止于胜负荣辱,更不能心存个人好恶,而应全面、客观、发展地学习战史,放眼世界汲取军事思想的营养,使人民军队从胜利走向新的胜利。

    解放军报作者:濮照

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·104号“战功车”:抗美援朝作战中击毁敌3辆重型坦克
·抗美援朝胜利63年 志愿军烈士埋骨三八线军事禁区
·悍卫英雄网络“志愿军”期待你我共同参与
·抗美援朝老战士绘就260余幅书画作品庆“七一”
·志愿军老党员用一把军号吓退敌军
·老兵回忆:朝鲜战场一份电报救一个团
·《三八线》打造剧版抗美援朝回忆录
·志愿军空军司令员率部3天击落美机26架
·90岁空军战斗英雄谈挫折:朝鲜战场两次走麦城
·朱海超:从韩军手中接过烈士遗骸,是对灵魂的洗礼
·38军入朝一战被批 二战彭总写下:38军万岁
·朝战志愿军文工团遭敌机轰炸 3人牺牲坚持演出
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---