军事 军史钩沉
志愿军老党员用一把军号吓退敌军
华夏经纬网   2016-06-17 09:21:11   
字号:

    在第39集团军军史馆内,一把被战火熏黑的军号显得格外引人注目。这把志愿军老党员郑起退敌用过的军号,已成为集团军开展党史军史教育的生动教材。

    1950年12月31日黄昏,中国人民志愿军在朝鲜人民军的协同下,在正面战线发起第三次战役。次日,志愿军第39军116师奉命直插釜谷里,切断“联合国军”退路。

    1951年1月3日凌晨,第347团七连83名官兵受领了攻占釜谷里北面一个小高地的艰巨任务。经过一番激战,连队攻占了小高地,连队主官却在战斗中相继牺牲。

    敌军向小高地发起了一次次猛烈攻击。当敌军发动第7次进攻时,七连阵地上仅剩下7名官兵。半小时内,敌人将5000发炮弹雨点般倾泻到了七连阵地上,并组织一个营兵力,向小高地发起冲锋。

    激战之后,七连弹药所剩无几。眼看敌人距离阵地不足30米,情急之下,连队司号员、党员郑起取出军号傲立山头,奋力吹响了冲锋号!

    面对嘹亮激越的军号声,敌军惊慌失措,掉头往山下逃去。就这样,党员郑起用一把军号吓退了敌军,为主力部队歼灭敌军争取了宝贵时间。志愿军总部授予郑起“二级战斗英雄”称号。

   (本报记者牛辉、通讯员于天然、杜洋整理)

    (《解放军报》2016年06月17日 05版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老兵回忆:朝鲜战场一份电报救一个团
·《三八线》打造剧版抗美援朝回忆录
·志愿军空军司令员率部3天击落美机26架
·90岁空军战斗英雄谈挫折:朝鲜战场两次走麦城
·朱海超:从韩军手中接过烈士遗骸,是对灵魂的洗礼
·38军入朝一战被批 二战彭总写下:38军万岁
·朝战志愿军文工团遭敌机轰炸 3人牺牲坚持演出
·原铁道兵司令部参谋长龙桂林逝世 曾参加抗美援朝
·志愿军烈士女儿:最大心愿是在父亲墓前喊声"爸爸"
·某团先后3次执行迎接在韩志愿军烈士遗骸任务
·抗美援朝志愿军烈士寻踪:青山处处埋忠骨
·第三批在韩志愿军烈士遗骸安葬沈阳
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---