军事 军史钩沉
老兵回忆:朝鲜战场一份电报救一个团
华夏经纬网   2016-06-14 14:38:22   
字号:

    核心提示:当全团到达上级指示地域时,敌人已将“口袋”包围严实,但我们全团已在“圈外”——这就是朝鲜战场广泛流传的“一份电报救了一个团”的真实故事。

    1949年2月,我参军入伍,成为一名通讯兵。1951年3月,我被调到炮七师20团任报务员,并随军赴朝作战。

    忍着漏电发送电报

    1952年夏,我们炮20团转战到朝鲜松洞附近,指挥所设在大山沟里。到后的第二天上午10时,团首长叫我们向师部发电报:“敌人有向我前沿阵地移动的迹象,请示将原定晚上10点作战时间,提前到8点开始。”可是,山沟太深,电波信号不好,电报发不出去。

    当时团通讯股有4部电台,我是功率最大一部电台的台长。我自告奋勇:“把我们这部电台搬到山坡上,到高处发报。”团首长批准了。我们台8个同志一起动手,往山坡搬运手摇发电机、发报机等器材。这时偏偏下起瓢泼大雨,我们没有雨具,只好砍树枝搭个棚子,我们脱下上衣盖在棚子上,再盖上青草……在棚子里,我一边擦脸上的雨水,一边发电报。因为全身都被淋湿了,发电报时电键漏电,手被电击得很难受,但我坚持着把电报发完。

    电台周围突遭炮火袭击

    几个小时后,师部回电,批准了我们团首长的请示。团首长立即通过我台,向各营下达新的作战命令。当我向一、二营发完电报时,敌人炮火朝我方猛烈袭击。这是因为敌人测出了我电台的位置。炮弹在周围密集爆炸,我一面命令其他同志撤离,一面继续向三营发报,直至完成任务。当我抱起电台往山下跑时,一发炮弹在不远处爆炸,我被“土浪”和气浪打倒,滚到山沟底部,幸亏只受了点皮肉伤,怀里还紧紧抱着宝贝电台。

     各营按新的作战命令,向敌人准确地发射数百发炮弹,为步兵兄弟创造了良好战机。这一仗歼敌两个团。年底,团部因我在这次战斗中表现英勇,为我记了三等功。

    惊险跳出敌人“口袋”

    我们炮七师赴朝后,正赶上第五次战役。我军从中间路线进攻时,敌人顺势后退。东西两侧的敌人却迅猛向北,去抄我军“后路”,企图将我军歼灭在狭长的山岭谷地之中。

   一天晚上,我团正准备向南转移时,突然接到上级急电:停止前进,速到某地集结待命。团长看了后脸色铁青,指着地图说:“这个地方不在前面,而在大后面,这不是让我们向后撤退吗?这绝对不符合原来的作战意图。”团长、政委质问:“是不是电报出了问题?”发报员王义成认真核查后,肯定地说:“绝对没错。”于是,团首长立即决定部队向北转移。当全团到达上级指示地域时,敌人已将“口袋”包围严实,但我们全团已在“圈外”——这就是朝鲜战场广泛流传的 “一份电报救了一个团”的真实故事。(口述/山东昌乐 尹星斗 87岁 整理/王松山 光明网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《三八线》打造剧版抗美援朝回忆录
·志愿军空军司令员率部3天击落美机26架
·90岁空军战斗英雄谈挫折:朝鲜战场两次走麦城
·朱海超:从韩军手中接过烈士遗骸,是对灵魂的洗礼
·38军入朝一战被批 二战彭总写下:38军万岁
·朝战志愿军文工团遭敌机轰炸 3人牺牲坚持演出
·原铁道兵司令部参谋长龙桂林逝世 曾参加抗美援朝
·志愿军烈士女儿:最大心愿是在父亲墓前喊声"爸爸"
·某团先后3次执行迎接在韩志愿军烈士遗骸任务
·抗美援朝志愿军烈士寻踪:青山处处埋忠骨
·第三批在韩志愿军烈士遗骸安葬沈阳
·36志愿军烈士遗骸归国 将长眠沈阳抗美援朝烈士陵园
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---