军事 军史钩沉
志愿军空军司令员率部3天击落美机26架
华夏经纬网   2016-05-25 10:56:12   
字号:

    刘震将军,湖北孝感大悟人,出身贫寒,曾种田,放牛,雇工。然其重仪表,为众将军中所鲜有。戎马倥偬间,将军从不着破衣,凡有补丁处,皆缝得方方正正,一丝不苟。解放战争进东北,将军领风气之先,着西装、衣茄克,并自制吊带裤,笔挺英岸,风度翩翩,人称“洋司令”。

    刘震将军言:战争年代摊上个会打仗的指挥员,是福气。打胜仗,少流血,还能学到本事。否则,活也活不痛快,死也死不明白。原三十九军军部骑兵连连长王守举告余:“刘震将军就是这样的指挥员。”

    1950年11月,刘震将军调任东北军区空军司令员兼志愿军空军司令员。次年即指挥空战,屡战屡捷。据空军战史载,1951年9月25日、26日、 27日,刘震将军指挥空四师大战美空军,三天击落美机26架,击伤8架,首创击落美最先进F-86飞机战绩。毛泽东主席阅战报后,挥毫批曰:“空四师奋勇作战,甚好甚慰。”

    1951年12月2日、5日、8日,刘震将军指挥空三师再战美空军,共击落敌F-86飞机9架,F-84飞机4架,击伤F-86飞机2架。此次空战规模空前,战果辉煌。毛泽东主席闻讯,又欣然命笔:“向空军第三师祝贺。”

    中国共产党新闻网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·90岁空军战斗英雄谈挫折:朝鲜战场两次走麦城
·朱海超:从韩军手中接过烈士遗骸,是对灵魂的洗礼
·38军入朝一战被批 二战彭总写下:38军万岁
·朝战志愿军文工团遭敌机轰炸 3人牺牲坚持演出
·原铁道兵司令部参谋长龙桂林逝世 曾参加抗美援朝
·志愿军烈士女儿:最大心愿是在父亲墓前喊声"爸爸"
·某团先后3次执行迎接在韩志愿军烈士遗骸任务
·抗美援朝志愿军烈士寻踪:青山处处埋忠骨
·第三批在韩志愿军烈士遗骸安葬沈阳
·36志愿军烈士遗骸归国 将长眠沈阳抗美援朝烈士陵园
·清明节前,他们回家了:韩国归还36具中国志愿军遗骸
·邱少云入团的故事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---