军事 军史钩沉
清代的阅兵:规模盛大 参加的人数可多至两万以上
华夏经纬网   2015-07-16 14:25:08   
字号:

    北京晚报

  阅兵在我国有着悠久的历史,早在春秋战国时期,史籍中已有“观兵以威诸侯”的记载。但那时人们管阅兵不叫阅兵,而叫“搜”。如果是五年一次的大阅兵,就叫“大搜”。这种叫法一直到汉代才被“阅兵”一词正式取代,并且加入了演习的成分。然而,作为一种军事仪式、一种正规军队集训制度的“阅兵”是从清代开始的。那么,清代阅兵时都有哪些仪式?清代在京城的什么地方进行阅兵呢?

  清代阅兵:分为“简阅”和“大阅”

  清代阅兵有“简阅”和“大阅”之分。“简阅”又称“校阅”,是八旗、绿营由王公大臣或督抚定期检阅(验)部队的制度。“大阅”是皇帝检阅(验)部队训练成果,考察部队战斗力的隆重阅兵仪式。“大阅”始于清廷入关前,皇太极曾于天聪七年(1633年)在盛京(今辽宁沈阳)北郊举行过“大阅”。此后,康熙、乾隆、嘉庆等皇帝阅兵的记载不断出现在各类文献中。雍正以后,“大阅”制度更加完善、周密。乾隆三年(1738年)明确规定:“以后大阅,皆按照顺治十六年定例三年一次,其办理事宜照雍正六年(1728年)规定举行。”

  每逢“大阅”,钦天监先择吉期上奏皇帝,皇帝批准后,有关机构分头准备。首先是由“武备院”(顺治十八年,即1661年前称“兵仗局”)在阅兵举行地搭建御用营帐,营帐后设圆幄,以备皇帝小憩及更换甲胄用。到了阅兵的当天,高奏礼乐,皇帝前往阅兵营地,兵部恭请皇帝更衣,去礼服,换盔甲,然后在王公大臣们的簇护之下,登上阅兵台,此时军乐高奏,“大阅”开始。阅兵的规模盛大,参加的人数少则四五千人,多则两万人以上,所用器械旗纛、枪炮、金鼓、海螺等,数量极为可观。

  康熙年间,阅兵地点不固定,到了乾隆年间,阅兵地点基本固定,除了在南苑定期阅兵外,还在香山、西苑检阅御园护军将士,并在这两个地方各修建了一座用于阅兵的“阅武楼”。此外清代在卢沟桥、玉泉山、东安门外(今新东安市场)和德胜门外也举办过阅兵,相对来说规模较小。

  清代不仅经常举行阅兵,而且十分注重武备,并多次强调八旗训练的重要性。康熙皇帝曾说:“国家武备不可一日懈弛。旧例每岁必操练将士,习试火炮。尔部(兵部)即传谕八旗都统等,预为整备,朕将亲阅焉。”乾隆皇帝曾在一次“大阅”后言道:“国之兴衰,兵之士气所彰显,大阅为慑敌之势,振民之盛,显军之强。”

  除了皇帝亲自参加的“大阅”外,“简阅”的形式也很多。其中之一就是钦派检阅,由练兵处、兵部、陆军部奏请皇帝,钦派知兵大臣数员前往阅兵。阅兵内容有“军容、军技、军学、军器、军阵、军律、军垒各项”。

  清代的阅兵经过一个由简到繁的发展过程,到乾隆年间已逐渐成为一种彰显军威的礼仪。

图为乾隆

  南苑阅兵场:每三年举行“大阅兵礼”之地

  南苑位于北京城南十公里处,原是元明清三朝皇帝出游狩猎的地方。清代在此设阅兵场,皇帝每三年在此举行一次“大阅兵礼”。其具体地点位于今天的西红门东北侧的南苑机场一带。据《大清会典》记载:“康熙二十四年(1685年),圣祖仁皇帝幸南苑大阅。择南苑西红门内旷地,八旗官兵枪炮按旗排为三队。圣祖仁皇帝率皇子等擐甲,前张黄盖,内大臣、侍卫、大学士及各部院大臣均扈从,后建纛。圣祖仁皇帝周阅八旗兵阵,阅毕驾还行宫。特降敕谕,申明军令,宣示于大阅之地。是日未阅前,官兵均赐食,阅后赐酒。

  乾隆四年(1739年)11月,乾隆皇帝在南苑进行了即位后的首次大阅兵,参加检阅的八旗精锐部队近两万人。宫廷画师金昆等人奉命所画的《八旗阅阵图》,对这次大阅兵的盛况作了形象逼真的描绘。八旗将士各执红黄蓝白等本旗,身着阅兵礼服分阵排列,号角高扬,军旗猎猎,一眼望不到尽头,其场面蔚为壮观。据清史档案记载:“上(指乾隆皇帝)躬御甲胄,乘马出,试射,连发七矢,皆中的。兵部堂官奏请阅阵,上亲阅队伍,兵部堂官前引,总理大臣、满洲大学士、内大臣侍卫前引后扈,皆擐甲乘马”。由此可见,即位不久的乾隆皇帝意气风发,穿戴盔甲,腰上佩刀,挂着弓袋箭囊,胯下是一匹高头大马,英姿勃勃。

  这次阅兵,规模之大,阵势之强,前所未有,史籍多有记载。此后每隔三年,乾隆皇帝在此举行“大阅兵礼”。咸丰年间,随着清王朝的衰落,“大阅兵礼”被逐渐取消。

图为《八旗阅阵图》局部

  西苑阅武楼:检阅御园护军之地

  西苑阅武楼位于颐和园东宫门外东南侧不远处,也称西苑校场,光绪二十三年(1897年)绘制的《五园图》中有所标注。它处于“清漪园(颐和园)之东,畅春园之北,圆明园之西,乃护军训演及圣上阅武(兵)之地。”

  阅武楼建于乾隆年间,坐北朝南,其建筑结构为三层。第一层为月台,南北长,东西窄,高6尺6,外侧用条石包砌。第二层为方城,前后平列三门,城高1丈9。第三层为城楼,为歇山庑殿顶,上悬“诘戎扬烈”之匾额,其抱柱上有两副对联,一联为“辑宁我邦家,以时讲武;懋戒尔众士,于兹课功”,另一联为“讲武惟期征有福,居安每念式无愆”,均为乾隆皇帝御书。

  阅武楼南侧是一处设有围墙的硕大阅兵场。按照八旗军的训练制度,每月初二、初六、十一、十六、二十一、二十六在本旗小教场进行操练、步射、骑射。每年的春秋二季,皇帝要在此检阅御园护军(也称“枪营”)。枪营由各旗挑选的官兵组成,除列队行进仪式外,还有骑射表演,对击中目标的优胜者,皇帝都有赏赐。

  据记载,乾隆四十二年(1777年)春,乾隆皇帝在此检阅御园护军后龙颜大悦,即兴赋诗《阅武楼作》,并邀请30位前锋校(相当于排长)以上旗营官员到清漪园内赏景赴宴,将宫廷御酒“菊花白”赐予将士们品尝。

  清咸丰十年(1860年)“英法联军”侵入北京,除了将京西多座皇家园林焚毁外,还将距清漪园咫尺的阅武楼焚毁,只留下月台,从此清廷再也没有在此举行过阅兵仪式。清末民初在阅武楼附近形成聚落,遂成街巷,仍称阅武楼,其尚存的月台等残迹在2007年被开发商拆除,而今已无踪迹可寻。

  在香山南麓有一座椭圆形的城池建筑,这就是清代皇帝阅兵的场所,也是清朝特种部队“健锐云梯营”演武操练之地——团城演武厅。它是北京仅有的一组别具特色的城池式武备建筑,距今已有260多年的历史。

  乾隆十二年(1747年),乾隆皇帝发兵平定四川境内大渡河上游的大金川土司叛乱。叛兵凭借当地高大的碉楼顽强抵抗,战事久拖未决。于是乾隆皇帝下令按照云梯攻城的战术,在北京西郊香山脚下组建云梯部队“健锐云梯营”,进行训练。不久,这支精锐部队再赴金川,平定了叛乱。

  团城演武厅始建于乾隆十四年(1749年),其团城又称“看城”,为平面椭圆形的城堡建筑,东西长50.2米,南北宽40米,墙体内外皆为青色大城砖砌筑,高9.8米。城的南北各有拱形门洞,南门额为“威宣壁垒”,北门额为“志喻金汤”,城上建有南北城楼,南城楼面宽五间,北城楼三间,四周围廊,重檐绿琉璃瓦剪边歇山顶,东、西城垣各有一条马道通达城顶。团城南侧为演武厅,厅南为宽阔的演兵场。

团城演武厅

  阅兵演武厅位于整体建筑的中轴线上,坐北朝南,面宽五间,宽21米,进深二间,深10米,两侧有廊,前三间出轩,单檐歇山顶,黄琉璃筒瓦,绿琉璃瓦剪边。厅内设皇帝宝座,两侧悬挂乾隆皇帝御书的对联:“选士励无前远宣伟绩,练军垂有久永视成规”。

  健锐营作为特种部队驻扎香山后,平时在各自营房训练,定期到演武厅进行合练,并接受皇帝的检阅。有史料记载,自团城演武厅兴建后,乾隆、嘉庆、道光等多次到此阅兵。尤其是作为健锐营的创建人的乾隆皇帝,每次阅兵之后还即兴赋诗,鼓励八旗将士。仅《日下旧闻考》就记载了御制阅武诗15首。

  据传,有一年秋季,乾隆皇帝在演武厅检阅完八旗将士后,即兴换上一身戎装,骑上骏马,手勒马缰,腰挎剑囊,随即策马扬鞭,驰骋于演武场上。众将士一见,山呼万岁,随即也策马扬鞭,尾随其后,演武场上尘土飞扬,杀声一片,场面好不壮观。清代画师曾绘制《健锐营演武图》,形象地描绘了乾隆时期健锐营士兵进行合练,接受检阅的情景。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏峻之乱后东晋重建宫城 王导和陶侃妥协
·"墓门深更阻侯门"析证
·唐代进士谢师恩举办奢华烧尾宴 历史上仅存20多年(图)
·北宋大臣范雍体恤百姓 竟建议火烧皇宫
·抗战保卫衢州之战:1000多壮士宁死不屈跳衢江
·刘文彩的庄园与遗产:地产12063亩 房产不计其数
·七七事变后曾有童谣:烧死日本军阀 气死日本天皇
·日寇波字第8604部队在广州细菌战 残害上万中国人(组图)
·侵华日军"金陵部队"影集被发现 收录400多张照片
·晚清的警察:不仅要维持治安 还要管环境卫生(组图)
·清代国家级"盗窃案":亲王级人物把手伸到国库
·日本无条件投降标志:非天皇诏书 当为"四国公告"
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
Template File not set yet,this is the templary output.
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
Template File not set yet,this is the templary output.
战争回顾
  更多
Template File not set yet,this is the templary output.
  精彩视频   更多
Template File not set yet,this is the templary output.