军事 军史钩沉
朝鲜战争,中国志愿军歼灭英军坦克营
华夏经纬网   2013-03-08 11:01:43   
字号:

    朝鲜战争中,志愿军共击毁、击伤包括美军在内的“联合国军”坦克2687辆,但成建制消灭“联合国军”坦克部队却仅有一次,那就是第149师全歼英军第29旅重型坦克营。此战创造了志愿军用劣势装备全歼敌重型坦克部队的光辉战例。

    美军要逃 英军“垫背”

    1950年10月25日,中国志愿军第50军开赴朝鲜。由于作战准备较仓促。入朝之初,第50军不仅兵员不足、干部缺编,而且火炮装备不足,根本没有反坦克火器。

    1951年1月3日,第50军149师突破“三八”线后,进至高阳一带。美军命令英军第29旅的重型坦克营掩护其南逃,但英军发觉将要陷入重围时,立即掉头逃跑。第50军军长果断命令第149师猛攻英军坦克营,其他部队则挡住英军援军。

    英军第29旅重型坦克营装备“丘吉尔”重型坦克,是“联合国军”坦克部队中装备最好的。为全歼英军坦克营,志愿军决定利用英军坦克夜间行动困难多的弱点,发挥志愿军夜战、近战的优势。第149师急令第446团第2营和第445团第1营分别插入高阳地区的仙游里至梧琴里以西谷地,截击敌人。

    预设战场是一道谷地。中间有一条乡村公路。公路紧挨着一条小河,反坦克手多数都隐蔽在小河沟附近的土坎下。1月3日傍晚,英军第29旅重型坦克营的31辆坦克和装甲车辆进入伏击圈。志愿军的爆破手们抱着炸药包一拥而上,对英军坦克实施近距离爆破,顿时火光冲天,志愿军首先集中火力击毁英军后面的两辆坦克,堵住了英军的退路。紧接着,他们又连续炸毁英军5辆坦克。志愿军官兵越战越勇,英军则乱成一团。在近两平方公里的战场上,志愿军发起猛攻,爆破队员运用炸药包、手雷、爆破筒,机智灵活地靠近英军坦克猛打、猛炸,甚至翻上英军坦克,掀开盖子投弹。英国坦克营被炸成了废铜烂铁。

    一人独炸三辆坦克

    在这次战斗中,特别要提的是特等功臣李光禄。他是志愿军第50军第149师第446团第2营5连副班长,共炸毁3辆坦克。炸第一辆坦克时,李光禄爆破组的第一爆破手杨厚昭爆破失败,之后,第二爆破手刘凤岐抱起炸药包再上。由于10厘米的导火索太长,放在公路上的炸药包在坦克隆隆驶过后才爆炸,因而没有起到作用。

    李光禄果断地将导火索截成3厘米长,这意味李光禄必须在3秒内完成点火、投送等动作,并迅速撤离、隐蔽。前面是敌人的火力网,后面是坎坷不平的稻田地,要想迅速离开炸药包的杀伤半径非常难。但此时的李光禄什么都不顾了,只想打坦克。当一声震耳欲聋的巨响摧毁敌人坦克时,李光禄也被一股热浪推倒在稻田里。

    李光禄醒来后,又炸毁了第二辆坦克。这次,炸药包是用绑在上面的2枚手榴弹引爆的,引爆时间只有2秒。李光禄又一次被震晕在坦克旁。醒来后,他听到了战场上的枪声、炮响,便强忍疼痛,踉踉跄跄地回连部取炸药包。这时,一位战友告诉他,连部已没有炸药包了,现在大家全力对付“喷火坦克”,已经搭进去好几个爆破组了。李光禄一听,立即站起来:“老子就不信打不掉它!”

    回到谷地沟渠的李光禄手中只有2枚手榴弹。他先匍匐到“喷火坦克”必经之路附近的一道土坎旁隐蔽下来,待它开过来时突然跃起,从侧后猛追上去,纵身一跳,攀附了上去。李光禄还没站稳,“哒哒哒……”一梭子弹就从他腋下穿了过去。“不好,让狗日的发现了!”李光禄索性扑上车顶,一只手掀开坦克顶盖,另一只手把手榴弹塞进坦克,然后立即翻身跳下。“轰!”一根粗大的火柱从喷火坦克内腾空而起。接着,一团一团的火球从天而降,散落四周。李光禄浑身都是火苗,他冲出危险地带,扑地猛滚,才把身上的火压灭。

    李光禄炸毁“喷火坦克”,为第149师高阳追击战画上了一个圆满的句号。经3小时激战,我军击毁了英军坦克营31辆坦克中的27辆,俘获4辆,并俘虏了少校营长柯尼斯。8天后,彭德怀、邓华、洪学智、韩先楚联名致电各军并上报中央军委,通报表彰了第446团。英军战史则将这道谷地称为“死谷”。(新民晚报 安然)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重庆老兵战地日记曝光 几十万字重现朝鲜战场
·揭秘我功勋坦克:抗美援朝曾击毁敌5辆坦克
·中国代表团在朝鲜凭吊中国人民志愿军烈士
·朝鲜桧仓中国人民志愿军烈士陵园修缮工程竣工
·迟浩田回忆长津湖血战:我是全营唯一没冻伤的
·河南18位抗美援朝志愿军老兵奔赴朝鲜祭战友
·志愿军一级战斗英雄杨连弟纪念馆迁建奠基举行
·八旬的抗美援朝老兵想跟网友讲讲牺牲的战友
·中国驻朝鲜大使馆率70余人祭扫志愿军烈士墓
·志愿军与美军9个月阵地激战取胜引西方轰动
·原昆明军区副司令员刘春山逝世曾参加抗美援朝
·志愿军牟敦康烈士为国捐躯60年纪念会在京举行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---