军事 军史钩沉
国外权威史料评朝鲜战争中述麦克阿瑟被解职
华夏经纬网   2008-01-14 08:56:06   
字号:

曾任“联合国军”总司令的麦克阿瑟

    杜鲁门总统是在行使作为总司令所具有的法律特权。麦克阿瑟不赞成将战争限制在朝鲜半岛的政策,也并不打算消除对限制其军事行动的不满。麦克阿瑟在给众议院议员约瑟夫·马丁(马萨诸塞州共和党人)的一封信(3月20日)中声称"在战争中没有胜利的替代品",马丁迅速将此信公之于众。

    麦克阿瑟既不提倡使用原子弹,也不主张对中国人进行地面入侵。他的确想通过常规轰炸摧毁中国东北地区的基础。他也确实强烈要求在朝鲜动用国民党军队,还要允许蒋介石反攻中国大陆。

    他认为苏联不可能冒战争风险去援助中国,但如果苏联真的这样做,则美国可能没有充分的时间应付与克里姆林宫的摊牌。在没有和华盛顿商量的情况下,他要求在朝鲜的中国军队指挥官投降(3月25日),并暗示如果冲突继续下去,可能的后果则是从空中和海上进攻中国。

    这种言行是对杜鲁门的强烈谴责。麦克阿瑟是在蔑视总统,并对国家政策说三道四。美国(听取了西方世界因惧怕苏联拥有原子弹而提出的令人忧虑的意见)放弃了统一整个朝鲜的意图,只是寻求恢复韩国的现状。这样麦克阿瑟只好离职了。

    粗暴地解除麦克阿瑟的职务(这位将军在一次新闻广播中才第一次听到这个消息)激怒了许多人。麦克阿瑟回到美国后,"受到英雄般的欢迎",并应邀在参众两院联席会议上向国会发表讲话。

    其后,参议院调查了有关的一切政策问题(1951年5月—6月)。调查并未作出最后结论,但从总体上看,美国后来的政策变得比较强硬。(摘编自RoEo杜派、ToNo杜派著《世界军事历史全书》)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---