繁体简体
·忻州市台办工作职能
· 县(市、区)台办
· 县(市、区)台办
·投资环境建设
·财政扶持政策
·收费优惠政策
·税收优惠政策
·土地优惠政策
·忻州市招商引资优惠政策
·忻州市2012年招商引资推介
  当前位置>>五台山传说
显通寺的无字碑
2014-02-24 08:49:00    华夏经纬网

  来源:佛教五台山 录入普润师父

  显通寺的无字碑,立在大文殊殿的前面,跨进此寺的第二道山门,便可以看到左右两座八角碑亭, 每座八角碑亭内立有汉白玉石碑一通,石碑高二米余,宽不足一米,立于康熙四十六年七月十九日。左 边那通石碑上有字,系康熙御笔,所以人们管它叫“有字碑”。相映成趣的是在有字碑的右侧,还对称地立着一通“无字碑”。 

  立碑,是为了记叙什么,以传后世,按理当然要有铭文。可是在我们历史悠久的国家里,有的地方却立了空无一字的“无字碑”,这些“无字碑”虽无铭文,但胜似有铭文,拿武则天的“无字碑”(此碑立于西安北面八十公里的乾陵,乾陵是唐代第三个皇帝高宗李治和武则天同葬的陵墓。碑高六点三米,宽一点八米,厚一点三米,重约九十八点八吨)来说吧,传说是按着武则天的遗言这样办的。武则天立了“无字碑”不要碑文,意思很明白的,她自知人们对她的一生评价各异,逝世当年她已还政于唐中宗李显,碑文如何写,却是难事,因此决定立通“无字碑”,功过是非,由后世自去评论。

  武则天是聪明人,立“无字碑”立得真聪明。那么,显通寺里的这通“无字碑”用意何在?当地也流传着一些故事。其中最普遍的传说是这样的:原来盖碑亭的地方,本是灵鹫山下显通寺的两个圆形水池。池里的水清澈如镜,好象明溜溜的一双眼睛。有一年,清康熙皇帝朝台,巡游显通寺,来到文殊殿前。他抬头一望,只见绚烂的菩萨顶端端正正坐落在灵鹫山上,好象一条巨龙昂头高卧在那里。你看,一座牌楼不正是龙头?两根幡杆不正是龙角?那长长的一百零八级台阶,从牌楼上延伸下来,不正是吐出来的龙舌头吗?康熙越看越象,是出真龙天子的地方呀!当年迷信颇多遇事都想图个吉利,皇帝也逡 免于此。所以传说康熙怕大清朝的江山要被别人夺去。看着看着,他不禁自语起来:“菩萨顶,菩萨顶 ……”他想找一些依据,只要证实菩萨顶不是一条龙,或者是一条死龙,那就放心了。显通寺的住持僧当时难以知晓皇帝的心思,听到皇帝念叼菩萨顶,便自作聪明地凑上去说: “启奏万岁,那灵鹫山是一条龙,菩萨顶是牌楼,正好在龙头上,上顶云天,下临大地,所以菩萨顶十分兴旺……”说话的人无心,听话的人有意。住持僧的这番话,不偏不倚,重重地打在皇帝的心上 。没等住持僧说完,康熙便瞪起眼睛问道:“灵鹫山真是一条龙?” 住持僧还不理解康熙的心事,回答说:“我主说得对。当年文殊菩萨从东海龙王那里借来歇龙石,青龙也跟着来到五台山,这灵鹫山就是 卧在五台山的一条龙啊!”康熙最怕住持僧说这种对当朝皇上不吉利的话,不过他还是不露声色,显出不太在意的样子,捋着须,仔仔细细地观看着菩萨顶,过了好大一阵儿,他好象是发现了什么奥妙,掉转头对住持僧说:“灵鹫山是条龙,可这条龙不会起飞。你看,它没有眼睛。”本来康熙想让住持 僧接住他的话音,也说一句“这条龙没有眼睛”。可是不知内情的住持僧,没有猜测皇上心意的本事, 只是想把他所知到的统统告诉皇上,便凑上去说:“启奏皇上,这龙是有眼睛的,每日午时,砂阳照到 显通寺的两个水池上,那菩萨顶的木牌楼两侧会出现两个圆形的光环……”这一来,康熙再也忍不住了,冲住持僧大发雷霆:“ 你知道个啥!龙长了眼睛就飞走了!龙飞走了,五台山还会有灵气吗?这两个水池,你给我填平,上面再立两通石碑压住!”住持僧不敢怠慢,慌忙跪地,连连叩头,说:“佛臣照办,佛臣照办!”没几天水池填平,石碑立了起来,住持僧请康熙写碑文,康熙只写了一篇碑文,就起驾还朝了。于是,显通寺里便留下了这通“无字碑”。

忻州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有