首页 山西祁县台湾事务办公室 > 要闻动态 简体/繁体

村民“拿地入股”年底分红祁县全省开先河

2013-11-21 16:22:44    华夏经纬网

  秋末的祁县已有些冷风瑟瑟。然而该县西六支村的蔬菜大棚里,却四处弥漫着温暖的气息。10月下旬,山西媒体综改行的记者在该村采访获悉,这里的大棚都属于村里的农业合作社,部分村民以土地承包权入股,自愿参加劳动,年底可以获得土地补偿、入股分红、劳动薪金等收入。在实行土地流转、集体经营后,该村人均纯收入实现了只增不减,这种模式也得到了村民的认可和支持。

  该村农业开发合作社理事长李杰诚介绍,因传统的耕种方式使农业产出不高,为改变这一现状,提高农民收入,2009年5月,该村召开大会,决定采取自愿原则,组织440户农民,以土地承包经营权入股的方式流转土地2100亩,成立农业合作社,实现土地集约化经营,使生产效益倍增。而这样的“土地入股”形式,在我省属于首次。土地入股后,合作社不设大股东,一亩土地算一股,入股社员选举代表担任合作社理事长。合作社寻求资金,在600亩土地上建起128个温室大棚及育苗棚等。蔬菜大棚全部种植无公害农产品,实行产、供、销一条龙经营。目前,该合作社的产品已经定点供应大型超市,产品供不应求。

  对土地入股的村民们来说,他们的利益保障有四重:土地入股保底金,每年每亩400斤小麦和每亩80元现金;年底的股东分红;在合作社劳动,每人每天40至80元不等;土地入股,但其承包所有权仍归自己所有。事实上,这四重保险让农民看到了利益保障。目前,合作社入股的村民已增至467户,入股土地增至2300亩。

  本报记者 苏景岳

  作者:苏景岳

  本文来源:山西新闻网-山西晚报 

主办单位:山西祁县台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有