首页 山西祁县台湾事务办公室 > 祁县投资 > 投资环境 简体/繁体

关于开展大招商大引资的实施方案

2010-12-29 10:41:06    华夏经纬网

祁发〔2010〕16号

中共祁县县委  祁县人民政府

关于开展大招商大引资的实施方案

 

  为全面贯彻落实全市开展大招商大引资动员会精神,进一步加大招商引资工作力度,提高招商引资的质量和水平,推动我县经济社会转型发展、跨越发展,特制定本方案。

  一、总体要求

  以科学发展观为指导,紧紧围绕我县经济社会发展战略,把大招商大引资作为我县转型发展、跨越发展的第一要务,进一步完善工作机制,创新招商方式,优化投资环境,加大奖惩力度,在全县迅速掀起招商引资新高潮,加快形成全方位、多层次、宽领域的招商格局,以招商引资的大突破实现县域经济的大发展。

  二、工作目标

  以工业项目、农业项目、三产项目为招商重点,年内完成引资20亿元以上,未来五年引资100亿元以上。(各乡镇、城区及部门招商引资任务分解表附后)

  三、招商重点

  1、抓好工业招商。突出工业招商的主体地位,大力发展玻璃器皿、碳素、食品、医药化工、机械制造、材料加工等主导产业,加快产业集群建设,促进高新技术产业发展,力争通过总量扩张和质量提升,将我县建设成新型加工业基地。(牵头单位:经贸局 中小企业局)

  2、抓好农业招商。抓住现代农业示范区建设的历史机遇,充分发挥我县农业比较优势,以引进现代化、规模化种植业、养殖业和农副产品深加工、畜牧产品深加工、林木深加工等为重点,全面提升农业产业化发展水平,稳定提高农民收入,加快推进现代农业建设。(牵头单位:农业局  配合单位:农口各局)

  3、抓好商贸服务业招商。重点围绕出口商品基地建设、现代物流、商贸等服务业,加强金融、证券、中介、服务咨询等机构建设,改造和提升我县餐饮、宾馆等传统服务业,大力发展现代物流等新兴服务业。(牵头单位:经贸局 配合单位:交通局、人行、旅游局)

  4、抓好文化旅游招商。充分发挥“乔家大院”、“国家历史文化名城”、“中国酥梨之乡”等品牌优势,深度挖掘晋商文化内涵,推动古城旅游纵深发展,大力发展特色工业游和生态农业游,鼓励以多种形式开发和经营景区、景点,建设旅游基础设施和服务设施等,借力实现祁县旅游的突破发展。(牵头单位:旅游局 配合单位:文化局)

  5、抓好基础设施招商。积极引导和支持外来资金进入城市开发、城市基础设施建设、社会主义新农村建设等领域,提升城市服务功能,加快城镇化进程,提高祁县人居环境质量和城市品位,改善投资环境,推动社会全面进步。( 牵头单位:建设局  配合单位:交通局 环保局)

  四、活动安排

  (一)前期准备阶段

  1、编制祁县“十二五”期间招商引资专项发展规划。(牵头单位:招商局)

  2、建立项目库。根据全县经济和行业发展的需要,按照竣工投产一批、加快建设一批、争取开工一批和储备争取一批的要求,从全县各部门收集、整理和培育后续重点项目,使储备项目总投资近期达到50亿元,五年内储备项目总投资累计达到300亿元。建立项目储备库动态管理制度,及时补充更新项目库,对已实施和无法实施的项目及时清理撤销。(牵头单位:发改局)

  3、编制2010年招商引资重点项目汇编,选择50个左右的重点项目,做好前期论证和策划,帮助项目单位完成项目可行性研究报告的编制和评审,编印成册,作为招商引资工作的基础资料,为“十二五”项目建设奠定基础。(牵头单位:招商局)

  4、县委、县政府召开“大招商、大引资”动员大会,营造招商引资氛围。(牵头单位:县委办、政府办  配合单位:发改局)

  (二)宣传推介阶段

  5、制定招商引资宣传工作方案,开设招商引资网站、制作招商引资宣传短片,在报刊、电视、网络等媒体开设招商引资专栏,就我县招商政策、项目进展、服务环境、引资成果等开展广泛宣传报道,发动全民招商,营造重商、亲商、富商的浓厚氛围。(牵头单位:宣传部  配合单位:新闻中心、电视台、网络信息中心)

  6、组织企业参加国家部委推介的广交会、乌洽会、东西部合作投资洽谈会等专业性招商活动(牵头单位:经贸局  配合单位:招商局、中小企业局)

  7、参加全省组织的“中央企业山西行”、“外资大企业山西行”、“国内知名民营企业山西行”和山西旅游招商大会等活动。(牵头单位:招商局  配合单位:经贸局、中小企业局)

  8、组织玻璃器皿、碳素、机械加工等行业龙头企业,有目的、有计划、有准备地深入安徽凤阳、浙江浦江等全国重点产业基地,与当地上下游龙头企业对接,推进企业招商。(牵头单位:招商局  配合单位:经贸局、中小企业局)

  9、参加第三届能源博览会的招商活动,准备10个以上有影响、有相当规模并有望在年内落地的项目上会签约。(牵头单位:招商局)

  10、组织开展世界500强和国内外知名企业拜访活动,结合我县产业特点,从世界500强企业、大型央企、著名跨国公司、上市公司、行业龙头企业中筛选50户重点企业进行对接,提出对接意向项目,进行策划包装,今年先选择其中10户。由县四大班子领导带队,开展拜访企业及项目对接活动。(牵头单位:经贸局)

  11、8月,在广州举办祁县招商引资项目投资推介活动,邀请珠三角地区对口企业和投资机构参加,重点承接东部产业转移项目;

  9月,在上海举办祁县招商引资项目投资推介活动,邀请长三角地区对口企业和投资机构参加,重点吸引高科技企业及全国知名食品、机械类企业到我县投资;

  10月,在北京举办祁县招商引资项目投资推介活动,邀请环渤海地区对口企业、在京大型国字号企业参加,并通过天津山西分会邀请天津企业参会。(牵头单位:招商局)

  (三)落实对接阶段

  12、根据招商引资活动开展情况,收集、汇总意向项目,邀请有投资意向的企业来我县实地投资考察,对接洽谈合作项目。(牵头单位:招商局)

  13、筛选有意到我县投资的重点项目,县四大班子领导带队,再次组织拜访企业及项目对接活动,争取达成投资意向。(牵头单位:招商局)

  14、召开全县招商引资项目落地推进会,对已有意向、已订协议、已签合同项目,分别建立领导包保责任制,明确各级各部门责任,按照“意向项目抓签约,签约项目抓落地,落地项目抓投产”要求,切实做好重大项目跟踪服务工作,确保重大项目早日建成投产并发挥效益。对实力较强、有潜在投资扩张意向的重点企业,建立项目信息档案,责成专人跟踪联络。(牵头单位:发改局 配合单位:县委办、政府办)

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  1、 成立祁县大招商大引资工作领导组。由县委书记任组长,县长任常务副组长,县四大班子相关领导任副组长,各涉项职能部门主要领导为成员,专门组织领导、协调指挥招商引资工作。领导组从各涉项单位抽调1名副职和若干工作人员,组成办公室和项目前期、项目招商、招商宣传、环境保障、督查考核5个工作组,作为领导组下设工作机构。(领导组组成及一办五组工作职责附后)

  2、招商引资工作纳入日常工作,责成一名县领导专门负责招商引资工作,增加招商局工作人员,配备必要的办公经费及办公设施,设立招商引资专项基金,保证招商引资工作正常开展。(牵头单位:发改局  配合单位:人事局  财政局)

  3、县四大班子正职亲自参与招商引资,县四大班子副职包项目、包企业,主动为招商引资项目服务。投资1亿元以上的招商项目的洽谈,可适时邀请县主要领导参加;5000万元以上招商项目分管领导随时参加。 (牵头单位:县委办 人大办 政府办 政协办)

  4、各乡镇、城区成立招商引资领导机构和工作机构,收集报告项目信息,协调项目落地,组织开展本地招商引资工作,完成县委、县政府下达的招商引资工作任务。(牵头单位:各乡镇、城区)

  (二)建立工作制度

  5、重新修订招商引资优惠政策,积极探索更加有利于促进全民招商、扩大投资引项、鼓励投产达效的激励制度;

  明确国家产业投资指导目录中的鼓励发展产业、淘汰产业,建立我县的产业发展指导目录;

  制定实用的、操作性强的招商引资工作流程,编制指导全县招商引资工作的操作手册。(牵头单位:发改局)

  6、国土、环保、建设、工商、税务、消防、气象、水利、电力、人防、地震、供水、供气等涉企部门要把国家的产业政策及收费标准形成资料,交发改局统一汇总,编入招商引资工作操作手册。(牵头单位:发改局 配合单位:各相关部门)

  7、摸清土地存量、环境容量等要素底数,研究制定我县促进招商项目加快落地的实施办法。( 牵头单位:国土局、环保局)

  8、研究出台我县鼓励民营资本投资政策。(牵头单位:中小企业局 配合单位:经贸局)

  9、坚持县领导包重点项目责任制。年初由发改部门选择县级重点项目,逐项分解到县四大班子领导,由县领导作为项目建设的责任人,推进重点项目建设;

  完善招商引资调度会制度。县政府每季度至少召开一次重点项目建设调度会,协调解决重点项目建设中存在的重大问题;

  完善重点项目专题协调制。包项目县领导定期不定期召开现场协调会,督促检查项目进展情况;

  完善重点项目月报季分析制度。各项目责任单位每月5日前向发改部门书面报告项目的前期工作进展、资金到位情况、完成投资额、工程建设进度、存在的问题及拟采取的措施等内容,发改部门全面掌握重点项目建设动态,对全县重点项目实行月汇报、季分析。每月10日前以书面形式向县委、县政府汇报重点项目进展情况,及时分析项目运行情况,提出具体措施。(牵头单位:发改局)

  (三)筑牢招商平台

  10、祁县经济开发区要完善管理机构,赋予园区相应职责权限,完成总体规划评审工作,进一步完善水、电、路、气、讯等基础工程,新建110KVA变电站,做好工业用地储备工作,在项目报批、土地征用、工商管理、劳动用工等方面为企业提供全程“封闭式”服务,积极营造示范和带动效应,尽快使开发面积达到2平方公里。(牵头单位:开发区管委会)

  11、积极向市政府推荐我县玻璃和食品两个工业集中发展区,要尽快明确管理机构,制定园区发展规划,确定功能定位和基础建设内容,在新一轮规划调整中留足工业用地指标,为未来发展留下空间。(牵头单位:发改局 配合单位:建设局 国土局)

  (四)优化投资环境

  12、开展项目服务年活动,对重点招商项目实行“四个一”服务,即:派一名四大班子领导包项目,组织一支专门服务队伍,每月组织一次慰问活动,召开一次专题协调会,主动为企业排忧解难,营造亲商、安商、富商环境。(牵头单位:发改局 配合单位:县委办 人大办 政府办 政协办)

  13、加强行政服务中心功能建设,职能部门要把所有的行政许可、审批、收费、年检等事项向社会公示,并做出承诺,应纳入政务大厅的全部纳入大厅,实行“阳光作业”;要进一步简化审批程序,精简办事环节,提高审批效能,最大限度缩短审批时间,推进并联审批制;要实行限时办结制,严格在政府规定的时间内完成立项、规划、土地、环评、施工等项目建设手续,尽可能减少审批环节,切实做到“一站式”办公,“一条龙服务”。(牵头单位:监察局、行政服务中心 配合单位:各涉企审批部门)

  14、优化企业治安环境。严厉打击欺生排外、敲诈勒索、强装强卸、强揽工程等干扰企业正常生产经营的行为,加大对车匪路霸、地痞流氓寻衅滋事和抢劫、盗窃等社会治安案件的查处力度,积极开展企村共建治安村活动,创造有利于项目建设的治安环境。(牵头单位:公安局 配合单位:各乡镇、城区)

  (五)严格督查考核

  15、要加大督查和通报力度,定期召开招商进度通报会,从7月份起每半月督查一次招商引资工作,招商情况在全县范围予以通报,对在大招商、大引资中工作不力的单位及其主要领导予以通报批评。激发全县大招商、大引资的积极性和主动性。(牵头单位:纪检委  配合单位:县委督查室、政府督查室、监察局 )

  16、制定招商引资目标责任考核奖惩办法,把招商引资完成情况作为单位及个人年度考核内容,组织对各乡镇、城区和各单位招商引资工作进行考核。(牵头单位:纪检委、组织部  配合单位:监察局、发改局)

 

  附:1、祁县大招商大引资工作领导组名单

    2、各乡镇、城区招商引资任务分解表

    3、各部门招商引资任务分解表

 

 

                           二○一○年八月十日

 

 

祁县大招商大引资工作领导组名单

组      长:段燕翔(县委书记)

常务副组长:李丁夫(县委副书记、县长)

副  组  长:王志宏(县委副书记)

            王秀珍(县委副书记)

            张俊慧(人大常委会主任)

            孔襄中(政协主席)

            张曲波(县委常委、纪委书记)

            米立志(县委常委、常务副县长)

            郝昭仁(县委常委、政法委书记)

            赵果仙(县委常委、宣传部部长)

            卢建华(县委常委、县委办主任)

            张宝贵(县委常委、组织部部长)

            卢传杰(副县长)

            闫朝晖(副县长)

            许利伟(副县长)

            闫锡忠(副县长)

            宋建平(县长助理、公安局局长)

 

成      员:梁小辉(政府办常务副主任)

            周镜亮(纪检委常务副书记)

            梁照亮(组织部副部长)

            郭胜利(宣传部副部长)

            董永兴(政府办副主任、政务大厅主任)

            许海琴(监察局局长)

            赵沂根(发改局局长)

            刘宴清(招商局局长)

            郭春林(经贸局局长)

            申建平(中小企业局局长)

            冯正安(农业局局长)

            李树俊(建设局局长)

            郭保中(环保局局长)

            李玉金(旅游局局长)

            许学林(国土局局长)

            范志强(水利局局长)

            权  冰(交通局局长)

            何惠忠(财政局局长)

            陈万船(国税局局长)

            李建民(地税局局长)

            李清泽(工商局局长)

            白永强(质监局局长)

            杨天金(开发区管委会主任)

            范向宏(文化中心主任)

            刘学斌(新闻中心主任)

            许晓峰(广电中心主任、电视台台长)

            李光维(网络信息中心主任)

            许建中(电力支公司经理)

            武  铁(人行祁县支行行长)

            李江涛(工商联副主席)

  领导组下设办公室(设在发改局)和项目前期、项目招商、招商宣传、环境保障、督查考核5个工作组,一办五组组成人员及主要职责为:

办公室

主  任:赵沂根

副主任:刘宴清

        郭春林

        申建平

成  员:发改局、招商局、经贸局、农业局、中小企业局、交通局、水利局、建设局、国土局、环保局、旅游局、文化中心、工商局、人行、国税局、地税局、质监局、电力支公司等部门负责人

    职  责:具体负责领导组日常工作,对全县招商引资工作进行组织、调度、统计,修订我县的招商引资优惠政策,制定招商引资项目审批工作流程。认真研究国家产业政策,全面分析我县的产业优势、资源优势和区位优势,掌握涉及项目的收费种类及标准,摸清我县可用建设用地存量资源、环境容量、水资源储量及可用量、电力等情况。制定我县鼓励民营资本投资政策。与市招商引资领导组办公室进行对接,报送相关资料,按月分析总结全县招商引资工作推进情况。

项目前期组

组  长:赵沂根

副组长:郭春林 

        刘宴清 

        高家胜(发改局副局长)

成  员:发改局、招商局、经贸局、农业局、中小企业局、交通局、水利局、建设局、国土局、环保局、旅游局、文化中心等部门负责人

职  责:结合我县产业特点、区位优势和主导产业的发展趋势,做好相关招商项目前期研发、规划、论证等前期工作,收集、整理、筛选出一批符合国家产业政策的项目,建设和完善我县招商引资项目库,选择重大项目完善前期工作,对重点项目编制可行性研究报告。加强招商信息和客户资源服务。

项目招商组

组  长:刘宴清

副组长:高家胜 

        武振蔚(招商局副局长)

        钱  锐(招商局副局长)

成  员:发改局、招商局、经贸局、农业局、中小企业局、交通局、水利局、建设局、国土局、环保局、旅游局、文化中心、广电中心、电力支公司等部门负责人

    职  责:按照行业划分为工业、农业、商贸服务业、文化旅游、基础设施五个板块,分别由相关部门牵头开展招商洽谈、促进项目落地工作。招商局在抓好各板块信息汇总的基础上,做好招商引资宣传推介和项目洽谈、签约的组织工作。

1、工业板块招商组

组  长:郭春林

副组长:申建平

        张福栓(108办副主任)

        程国永(经贸局副局长)

成   员:招商局、经贸局、中小企业局、建设局、国土局、环保局等部门负责人

职  责:对工业领域项目进行跟踪,积极与投资商联系,开展项目洽谈,组织项目签约。对签约项目实行项目审批代理制,全程陪同项目单位办理各种审批事项。投资1亿元以上项目实行“一套班子、一个包项目领导、一个工作机构、一个专职联系人”,为项目单位提供全方位的优质服务,促进项目落地。

2、农业板块招商组

组  长:冯正安

副组长:高家胜 

成  员:招商局、农业局、水利局、建设局、国土局、环保局等部门负责人

职  责:对农业领域项目进行跟踪,积极与投资商联系,开展项目洽谈,组织项目签约。对签约项目实行项目审批代理制,全程陪同项目单位办理各种审批事项。投资1亿元以上项目实行“一套班子、一个包项目领导、一个工作机构、一个专职联系人”,为项目单位提供全方位的优质服务,促进项目落地。

3、商贸服务业板块招商组

组  长:郭春林

副组长:武振蔚

        阴建良(经贸局副局长)

成  员:招商局、经贸局、中小企业局、交通局、人行、旅游局、建设局、国土局、环保局等部门负责人

职  责:对商贸服务业领域项目进行跟踪,重点围绕出口商品基地建设、现代物流商贸等服务业积极与投资商联系,开展项目洽谈,组织项目签约。对签约项目实行项目审批代理制,全程陪同项目单位办理各种审批事项。投资1亿元以上项目实行“一套班子、一个包项目领导、一个工作机构、一个专职联系人”,为项目单位提供全方位的优质服务,促进项目落地。

4、文化旅游板块招商组

组  长:李玉金

副组长:范向宏

        钱  锐

成  员:招商局、文化中心、建设局、国土局、环保局等部门负责人

职  责:对文化和旅游产业领域项目进行跟踪,重点围绕旅游产业升级、旅游产品开发、旅游功能完善和文化产业开发项目积极与投资商联系,开展项目洽谈,组织项目签约。对签约项目实行项目审批代理制,全程陪同项目单位办理各种审批事项。投资1亿元以上项目实行“一套班子、一个包项目领导、一个工作机构、一个专职联系人”,为项目单位提供全方位的优质服务,促进项目落地。

5、基础设施板块招商组

组  长:李树俊

副组长:高家胜 

成  员:招商局、交通局、建设局、国土局、环保局等部门负责人

职  责:对城市建设、道路交通、环保产业等基础设施建设领域项目进行跟踪,积极与投资商联系,开展项目洽谈,组织项目签约。对签约项目实行项目审批代理制,全程陪同项目单位办理各种审批事项。投资1亿元以上项目实行“一套班子、一个包项目领导、一个工作机构、一个专职联系人”,为项目单位提供全方位的优质服务,促进项目落地。

招商宣传组

组  长:郭胜利

副组长:刘学斌

        许晓峰

        李光维 

成  员:发改局、招商局等部门负责人

职  责:由宣传部牵头,制定招商引资宣传工作方案,开设招商引资网站、制作招商引资宣传短片,在报刊、电视、网络等媒体开展招商引资专栏,就我县招商政策、项目进展、服务环境、引资成果等开展广泛宣传报道,营造大招商大引资和重商、亲商、富商的良好氛围。

环境保障组

组  长:宋建平

副组长:许海琴、董永兴

成  员:发改局、招商局、经贸局、中小企业局、法制办、财政局、建设局、国土局、环保局等部门负责人

职  责:由监察局牵头,制定进一步优化发展环境,促进招商引资项目落地实施办法。加强行政服务中心功能建设,进一步简化审批程序,精简办事环节,实行“阳光作业”,“一站式”办公,“一条龙服务”,为项目落地创造良好的政务环境;进一步优化治安环境,严厉打击欺生排外、敲诈勒索、强装强卸、强揽工程等干扰企业正常生产经营的行为,加大对车匪路霸、地痞流氓寻衅滋事和抢劫、盗窃等社会治安案件的查处力度。

督查考核组

组  长:周镜亮

副组长:梁照亮

        许海琴

        范建平(县委督查室主任)

        郝建斌(政府督查室主任)

成  员:发改局、招商局、经贸局、农业局、中小企业局、交通局、水利局、建设局、国土局、环保局、旅游局、文化中心等部门负责人

  职  责:由纪检委、组织部牵头,制定招商引资目标责任督查考核奖惩管理办法,每半月督查一次招商引资工作,对招商情况在全县通报,对在大招商、大引资中工作不力的单位及其主要领导予以通报批评。组织对各乡镇、各城区、各部门招商引资情况进行考核。

 

 

  各乡镇、城区招商引资任务分解表

  单  位        2010年引资额            五年总引资额

  昭馀镇           4            20

  东观镇           4            20

  古县镇           2            10

  城赵镇         1.5             8

  贾令镇           1             7

  西六支乡            2           10

  峪口乡            0.5                              5

  来远镇            0.5                              5

  昌源城区          0.5             5

  丹枫城区          0.5             5

  麓台城区          0.5                           5

  经济开发区          4                          20

  合   计              21                        120

 

各部门2010年招商引资任务分解表

   单 位      引资额

  财政局        5000

  社保中心           3000

  教育局        3000

  国土局        3000

  卫生局        2000

  农发办        2000

  经贸局        2000

  发改局        3000

  交通局        2000

  低保中心      1500

  劳动局        1500

  农机局        1500

  民政局        1000

  水利局        5000

  林业局        2000

  建设局        2000

  农业局        3000

  中小企业局    1500

  畜牧局        1000

  环保局          500

  体育中心       100

  电力支公司    3000

  广电中心       300

  计生局          300

  科技局        1000

  文化中心       500

  合计         50700

文章出处:县委办资料组

主办单位:山西祁县台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有