首页 山西祁县台湾事务办公室 > 祁县旅游 > 祁县人物 简体/繁体

温庭筠

2009-08-25 16:29:28    华夏经纬网

    温庭筠(801—866),字飞卿,本名岐,祁县人,晚唐著名词人。出身世族,为唐太宗时宰相温彦博的六世裔孙。

    庭筠自幼好学,苦心研席,尢长于诗词,但屡举进士不第。36岁时去长安应试,因讥讽权贵,结果再次落第。后依附徐商去襄阳,署为巡官。常与段成式、余知古、徐商等往来唱和。唐懿宗咸通初年,解职离开襄阳,游历江东。咸通七年(866),徐商任宰相,温庭筠被用为国子助教。徐商罢相后,全遭到大官僚杨收的排挤,再迁隋县尉,落魄抑郁而亡。

    温庭筠长期生活在下层社会,大量吸收我国民歌的长处和民间语言的营养,将长期以来诗、词不分的形式一举扭转,使词成为一种正式的文学体裁,格律渐臻完善,开创了宋词发展的先河,但其“香而柔”的浓艳风格也影响到后世,被五代时出现的“花间派”称为“鼻祖”。遗作60余首,大多收入《花间集》。

    他的诗作也很出色,在晚唐诗人中,与李商隐齐名,号称“温李”。存诗300余首,辑入《温庭筠诗集》。

    除诗词外,他还是一位小说家、学者。《新唐书·艺文志》中载其著有《乾馔子》3卷、《采茶录》1卷,编纂类书《学海》10卷,惜全部亡佚。相传其貌奇丑,或称“温种馗”。历代都以其有“微行”而受到鄙薄,然其才思敏捷,每为诗文,交叉手于胸前,顷刻可得,故号“八叉”。

主办单位:山西祁县台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有