当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

台商洪肇铭带动农民种植芒果致富纪实

2004-11-05 16:26:28
华夏经纬网

我省台资农业企业——千驹公司引进的热带优质芒果发展势头强劲,已成为我省三亚、乐东、东方、昌江、琼海、白沙等市县农民脱贫致富的主要种植项目。几年来,台商洪肇铭先生先后为当地农民改冠换新芒果品种、辅导种植3万余亩。培养当地农民建立种苗繁育基地200余个,年繁育芒果种苗150万株向周边农民辐射推广。目前“台农一号”、“金煌”、“爱文”、“凯特”等优质芒果,辐射种植面积达10多万亩,并以年种植3—4万亩的速度递增。

绿色果园香溢诱人

千驹公司是台商洪肇铭先生于1991年创办的一家台资农业企业,至今共投资2000多万元在三亚、乐东等地建立6个生产基地,共开发种植“台农一号”、“爱文”、“金煌”等优质芒果4000多亩,年产芒果2000多吨,产品主要销往广东、上海、北京及北方市场。其中,“台农一号”在去年农业部举办的芒果品尝会上名列榜首,为三亚市赢得“芒果之乡”美誉。

5月19日上午,笔者来到千驹公司位于三亚崖城的芒果生产果园,耀入眼前的是一片“蘑菇林”,果树约2米高,绿叶从下挂满紫红色“爱文”芒果。该果略显圆型,比拳头略大,色泽艳丽,香溢扑鼻,颇具诱惑力。据园地管理人员介绍,眼前的“爱文”产量高,每棵可达50斤,今年亩产在2000斤左右。由于近期天公不作美,雨水多,早熟的部分芒果开始开裂,溢出香味。一摘果工人告诉笔者,“爱文”大的才1斤左右,不算大,“金煌”大的有2—3斤哩。

下午,我们来到千驹公司最大的芒果园——南田庄园。登上庄园中心的房顶,环俯四周,只见“芒”海茫茫,一片翡绿。管理人员胡志华介绍:此芒果园占地1000多亩,为便于管理,六个山头分别命名为l一6号地,95年种植,年产芒果可达500吨以上。笔者看到,虽然收果接近尾声,但不少树上仍是果压枝低头。

公司总经理、台商洪肇铭先生向笔者介绍:台湾优质芒果产量高,品质好,种植第三年,亩产即可达1500斤左右,一级品销往北方市场价格通常在4—6元,亩产值可达6000元。前段时期,南下订货客商络绎不绝,为了调节市场,他对“台农一号”芒果树喷施生物剂,调节果树产果期,使该品种芒果提早半个月上市,赢得效益。

热带优质芒果以年辐射3—4万亩的面积递增

1994年,千驹公司种植的首批芒果挂果,引来周边农民观看,农民看到这些优质芒果品种的优势后,纷纷前往公司订购种苗和学习种植技术。为此,千驹公司进行了大量技术培训和辅导种植工作。台商洪肇铭先生亲身示范,讲授改冠换新、矮化剪枝、产期调节、种苗繁育等技术。从95年起,先后开办7期培训班,培训当地农民600多人次。其中,培训芽接技术人员100多人,他们回到各自家乡又把芽接技术向周边农民传授,辐射效果不断扩大。

几年来,洪肇铭先生到三亚雅亮、育才、藤桥,乐东村坡、九所等乡镇为农民改冠传统芒果果树,并进行技术辅导,改冠辅导面积3万余亩。在三亚雅亮乡,农民种植的1000多亩“青皮”、“象牙”等传统芒果,多年不挂果,洪肇铭先生得知后,3次到该乡各村为150人次传授技术,并对其品种进行改冠换新,今年,这1000多亩芒果终于结出硕果。在南滨农场九连,邓孚孝早年种植的50亩传统芒果,挂果少,品质不佳,95年由洪肇铭先生改冠咸“台农一号”,从97年起,每年产果达近8万斤,年收入均在30万元左右。在采访洪先生时,一位农民驱车前来联系买芽接枝,并请洪先生提供芽接技术,洪先生当即派出技术人员前往帮助芽接改良。

随着农民种植面积的扩胀,农民不但种植优质芒果,还向洪肇铭先生学习种苗繁育技术,建立起自己的种苗繁育基地,向周边农民推广。在南滨农场旁几百米远处公路旁,有一片翡翠茂密的“台农一号”繁育苗圃,老板彭之火介绍说:他的苗圃占地20亩,现有种苗13万株,仅种苗每年就有70一80万元收入,加上种植150亩优质芒果(现收获面积为70亩),收入30万元,全年共收入在百万元以上。据悉,在三亚一带,当地农民共有种苗基地200多个,每年向周边农民输送种苗150多万株。

目前,在三亚、乐东、昌江、东方、琼海、白沙等市县,热带优质芒果的辐射面积已达10多万亩,并以每年3—4万亩的速度递增。在南滨农场,土地资源开发已饱和,开发的土地全部被职工承包种上优质芒果。在南田农场,农场职工家家都有承包土地种植优质芒果。而在南滨农场的南雅作业区第5、6两个连队,100多户职工户户都有种苗繁育基地,向农民供应“台农一号”、“爱文”、“金煌”等优质芒果种苗。

脱贫致富,选择路子是关键

30多名职工的三亚市林业局下属单位林科所,94年以前,主要靠种植树木,收入甚微,后来多次试种各种经济作物和项目,均收效不佳,科研经费主要依靠政府拨款,长期入不敷出,职工工资难以按时发放,科研所处境艰难。1994年,千驹公司引进优质芒果种植成功后,科研所即组织技术骨干前往学习种植技术,1995年向银行贷款100万元种植90亩“台农一号”、“爱文”两个品种,以后逐年扩大种植面积至320亩,1998年开始挂果,1999年,90亩芒果(指收获面积)产果20多万斤,收入80多万元,今年又产果25万斤,全所职工不但发了工资,还可发些奖金,林业科研项目也有了经费。该所韦帮硕所长感触颇深,他说:“脱贫致富,选择路子是关键,我们总算把路子走对了。”

据悉,三亚林科所种植优质芒果成功,大大增强了兄弟单位种植优质芒果的信心。白沙、琼海等市县林科所,纷纷到该所购买种苗,加入优质芒果种植行列。该所还承担了扶贫点农户的1000亩传统芒果果树芽接任务。

昔日打工仔,今日小老板

南滨农场职工胡志华,1992年前,夫妻俩抚养3个小孩,靠农场微薄的工资收入度日。92年初,胡志华来到千驹公司当工人,对优质芒果的管理种植技术产生浓厚兴趣,由于勤奋好学,他很快得到了洪肇铭先生的赏识。1994年,洪肇铭先生将他提拔为庄园主管。1996年,致富心切的胡志华种植50亩“台农一号”芒果。第二年,又建立了10亩种苗基地。如今,他的芒果基地年产果8万斤,收入30万元,种苗基地年销售种苗8万株,收入40万元,两项收入共计70万元,家里盖了新房,置了家具,日子越过越火红。

去年年底,千驹公司管理人手紧缺,离开公司独自经营一年多的胡志华又回到洪肇铭先生的身边,协助洪肇铭先生做庄园管理工作。对此,胡志华的许多朋友不予理解,胡志华理直气壮地说,南滨地区农民谁当了老板,都不应该忘记洪老板,自己致富了,要知恩图报,吃水不忘挖井人嘛。

据悉,象胡志华一样,利用到千驹公司打工,学习热带优质芒果种植技术,后回到各自乡村当起小老板的黎族青年有60多人,而他们的成功又带动辐射了其它农户。

当地农民如是说……

在南田农场,种植热带优质芒果已成了职工们脱贫致富的主要项目。农场土地被职工们承包后,分割成了几十亩大小不等的果园,他们在四周种植刺树围栏相隔。5月19日下午,笔者来到前锋队,随便叫开了一农户家的围栏铁门,主人叫钟达元,今年七十,退休职工。1995年,他带领全家承包土地26亩种植优质芒果,97年产果4.5万斤,收入近20万元,98年他扩大种植28亩,预计从明年起,54亩优质芒果每年都将给他一家带来几十万元收入。钟达元老人告诉笔者:几年下来,学到技术了,经验也有了,优质芒果有这样的产量,叫我当县长我还不去哩,当县长操心大嘛,种芒果多好。

但也有不种芒果而后悔的。在南滨农场场部,笔者敲开了一职工家门,向主人询问种植芒果情况,但得到的回答却是:我家没有种(芒果)。当笔者追问原因时,主人陈奇这样告诉笔者:我也想种呀,早几年没有资金,现在却承包不到土地。他显出一脸无奈:种优质芒果是职工的主要收入,但低洼地已被承包完,场里规定开荒不能破坏森林,就只能看着别人发财。(何哲良  王秀奎)

 (海南台办)

发表感言 关闭窗口

中共海南省委统一战线工作部(海南省台湾事务办公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号