当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

陈利通:投资海南农业第一人

2004-11-05 16:23:43
华夏经纬网
 

在海南从事热带农业开发的近300家台资企业当中,三合利农业开发有限公司不是最大的,却是最早进入海南的。1988年,陈利通先生从台湾来到三亚,在市郊试种了200亩无籽西瓜、金蜜瓜和白蜜瓜并大获成功。如今,公司的生产范围从三亚拓展到乐东,面积达4000多亩。优质的土地、气候、水质条件,加上陈利通老到的经验、精湛的技术和辛勤的汗水,他的农场几乎年年丰收。他种的水果往往刚摘下还没有运出果园,就被早早等候的人拉走,而上门要水果的客商仍源源不断。由于种水果种出了名,90年代,时任中共中央政治局常委的胡锦涛同志在三亚视察工作时,曾亲临他的农场,品尝了他种的水果。由此可见陈利通先生在海南从事农业开发的台商中的地位和影响非同一般。

  前不久,记者慕名来到位于三亚市西郊的三合利公司,与陈利通先生作了一次愉快的交谈。

  我们向陈利通先生提起他第一个到海南来从事农业开发,当时是怎么下决心来这里投资的?陈利通先生告诉我们,理由很简单,海峡两岸都是中国。台湾前几十年工业发展过度,在农业开发方面已经达到了饱和程度,而且成本也高。经过了解,我觉得海南岛跟台湾的气候几乎是一模一样的。加上当时到东南亚等其他地方投资会有很多的隔阂,不是同祖同宗在很多方面会碰到很大的障碍。这里都是同祖同宗,经过了15个年头,回想一下我在这里的投资是正确的,我所走的路、我下的决心是正确的,绝不后悔。因为我是最早来的一家,我用的土地是比较好的,而且价格比较优惠。十几年来,我们公司在伙伴们的共同努力下,不管是产品,还有市场,还是公司的品牌,各方面已经达到了一个相当高的水准,受到了全国客商一致认可,我为此感到非常骄傲。

  陈利通先生向记者说起他在海南种植的情况。我们早期过来的时候,第一代是开发无籽西瓜,这在全国是我们首先开发出来的。西瓜的种植方面,海南早就有“新红宝”了,所以在西瓜的种植方面就比较简单一点,但是哈密瓜科技含量要高一些。由于种普通西瓜面积大、产量多、价格不好,我们重点是搞哈密瓜和香瓜。1995年,我到乐东搞了1500亩香蕉,由此把整个海南的香蕉产业带动起来了。现在,木瓜、香蕉、火龙果等台湾一些比较好的品种在这里的种植规模都比较大。至于产品销售市场,全国都有,最远的在东三省,还有北京、上海、广州、江浙一带。我们的产品经过系统的经营,再加上我们注重品牌和科技含量,水果的口感控制得好,重质不重量,所以经过十几年的努力,在全国只要看到“三合利”的牌子是绝对可以信任的,现在已经达到了可以不用看货的程度。

陈利通说,我觉得搞农业开发是一种比较专业的工作,如果你不是搞这个专业的,这个成功率就比较低。像我们搞专业的基本上能掌握自然灾害的规律,有能力把它控制到一定的程度。所以我觉得你要搞农业开发一定要有专业,而且资金的投入也很大。不能是老板外行,而雇佣一些其他的技术人员替你干活,这样是不妥当的。技术各方面的管理都是我一手抓,我自己本身就像农民一样,早上5、6点起来,一直干到晚上,不管春夏秋冬,几乎整天都在地里,晒得黑黑的。做农业的就是要能吃苦耐劳,无论发生什么情况都要克服它。不要小看农业,农业比一般的行业都要更能吃苦,而且要有专业知识,如果完全是门外汉是不容易成功的。

搞农业还要依靠当地政府,政府帮助我们解决了不少问题,比如土地的承包问题,还有治安问题。在生产方面我们就不能靠人家了,只能靠我们自己。市委、市政府站在扶持台商的角度,非常注意保护我们台商的积极性,让我们能安心大胆地把这里当作家,把全部精力都放在投资搞开发上,碰到困难市委市政府绝对帮我们解决。

谈起来海南的创业经历,陈利通说早期在取得土地准备搞一个完整的农场的那段时间是最困难的,跟当地的百姓有一些土地纠纷。我想,出门在外有困难是绝对的,不可能没有困难,我跟其他台商讲过,碰到困难不要怕,要想办法解决,政府绝对有诚意来帮我们解决,也有责任来帮我们解决。小事情不要太急躁,否则把它扩大化了,冷静最重要,可以用一种和缓的态度来处理。

 每个行业、每个人都有自己的管理理念,我的管理理念是在规模上要达到一定程度,4、5百个工人我亲自掌握,以老板为中心,下面根据需要设厂长、副厂长、班长,另外还聘请了一些从台湾来的经理来协助,经过培训部门培训,一些比较能干的员工提拔上来,经过几年的苦心经营,不管是打药队还有下肥料的专业队伍,都把一些我们认为可靠的人才培养出来了,有了这支骨干队伍,其他零零散散的工人就不成问题了。我的经理、厂长都跟我十多年了,就像上了一条船上,从来没有出过什么问题。在这种情况下,老板是很辛苦的,整天就是分配完工作后去各个部门,看看哪个部门进度怎么样,有没有按照我的要求去做,有没有偏差,有哪些工作安排可能今天做不完,哪些地方比较早结束。经过这十几年打拼,我们的工作都是相当顺利的。

  做农业在某种程度上受气候的影响很大,应该说还是有一定风险。

  陈利通到海南十多年,1999年全球变暖,那几年温度基本上比往年高,这对农业产生了不利影响,植物容易得病生虫,在某种程度上就变成了跟天在赌,所以那几年在收成上差一点,不好管理。他说在海南投资农业一定要着眼反季节,就是大陆冷的时候,只有我们海南的冬天和春天一样,大陆没有的我们这里有,这样就容易占领国内的市场。99年,广东、广西沿海的气温基本上都偏高,他们的产品跟海南同步出来,这样我们就没有优势了,和大陆的产品在一起竞争,价格就卖不好,所以那几年在海南搞农业比较难搞。

  记者提出,随着两岸合作越来越密切,注意到越来越多的台湾工商界朋友对来海南投资感兴趣,来这边的台湾考察团也特别多,作为来海峡投资农业的第一人,陈先生对这些后来者有什么样的建议?

  陈利通认为,这几年台湾的投资环境跟以前差别太大了,在这种情况下,拥有丰富资源的大陆还是很值得投资的。虽然当局对来大陆投资还有一定的限制,但是挡不住这个潮流,台湾的朋友希望来大陆来发展是正确的。我希望这些到大陆来投资的朋友做你的本行、本专业,这样的投资成功率比较高,不要做一些自己不懂行当,这样的的投资成功率就低。大陆的生活水平在迅速提高,市场的潜能是无穷的,台湾已经达到一个饱和状态,只适合一些高科技投资,一般的小工商在台湾已经不能立足了。

最后,陈利通先生介绍了他的家庭情况。4个孩子都是男孩,老大在师范大学当高中老师,老二高级工业学校毕业后在跟他创业,老三是学外语的,现在搞国际贸易,老四是研究生搞水利工程的。几个孩子都比较纯朴,都在按照自己的个人的专长去发挥。儿子们来海南时,都很适应这里,也很爱这里。他说自已搞了一辈子农业,农业是我的爱好,也离不开农业了。

(晨钟  陈森  哲良)

(海南台办)

发表感言 关闭窗口

中共海南省委统一战线工作部(海南省台湾事务办公室)

投搞信箱:swtzbxjc@hainan.gov.cn

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号