建党百年*各地篇 | 安徽关怀台胞台企在行动
编者按:今年是建党百年。为了纪念和献礼党的百年华诞,全国上下各地联动总动员,以各自的形式纪念这个特殊的年份,我们各地的涉台组织也不甘人后:各地台办第一时间举办了丰富多彩的涉台活动,便犹如一首首唱给党听的山歌,凝聚起各地台胞的爱党爱国之心,唱出各地台胞的心声;同时各地台办也通过形式多样的行动,切实地关怀慰问台胞台企,让党的光辉时时照耀台胞们的心。各地台办都有哪些精彩活动呢?一起来来看看吧——
 

安徽省台办围绕建党百年举行的系列活动

     今年以来,安徽省委台办认真学习贯彻习近平总书记关于对台工作重要论述,紧扣建党百年主题主线,围绕党史学习教育,积极开展形式多样内容丰富的庆祝活动,充分激发全省台办系统党员干部爱党爱国热情与奋斗激情,持续推动全省对台工作高质量发展,以优异成绩为建党百年献上贺礼。

    一、结合党史学习教育,大力营造建党百年浓厚氛围

     一是强化理想信念教育。创新开展“五学五做”活动,扎实抓好党的“四史”教育,组织机关党员干部赴渡江战役总前委旧址纪念馆开展“铭记革命历史 传承红色精神”主题实践活动,赴舒城县烈士陵园开展“学党史、祭英烈”活动,并参观胡底烈士纪念馆和毛主席视察舒茶纪念馆,持续推动机关党员干部接受革命教育和精神洗礼,从中汲取精神力量,不断筑牢初心使命。

    二是丰富主题党日活动。联合包河区万年埠街道云华社区、渡江战役纪念馆管理处党组织赴中建八局四公司文一塘溪津门项目工地开展“迎七一庆端午”活动;牵头组织省直机关党建第一联系片12家成员单位开展“三送服务进台企、凝心聚力促发展”主题党日,为台资企业送去政策、送去温暖。

    三是推动年轻干部下基层。举办“学党史、勇担当、做表率”机关青年干部座谈会,鼓励年轻干部干事创业、担当作为,在对台工作实践中奉献青春;建立办机关年轻干部工作联系点机制,安排16名同志联系全省16个地市台办,每季度开展走访调研,促进年轻干部受历练、长才干、接地气,推动全省对台工作同向发力、同频共振。

    二、结合学习讲话精神,凝聚奋进新征程的强大力量

     一是密集组织学习研讨。7月1日上午,办机关全体党员干部集体收看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播盛况。为深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,我办举办了为期3天的专题读书班,督促干部认真自学,集体参观了 “初心映江淮——庆祝中国共产党成立100周年主题展”,并通过中心组学习等形式组织集中研讨2次、重点发言9人次,办领导带头交流心得体会,全办上下迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

    二是讲授专题党课报告。7月1日下午,办机关召开庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰和专题党课报告会,对机关评选的先进党支部和优秀共产党员、优秀党务工作者进行了表彰,主任刘泉结合学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,作了题为《从百年党史中汲取奋进力量 持续推动对台工作创新发展》的专题党课报告,进一步加深了全体党员干部职工对党的百年奋斗历程及伟大建党精神等丰富内涵的理解和把握;此外,办领导班子成员还分别于“七一”前后,为机关支部党员和扶贫联系点、台资企业、海峡两岸交流基地等基层干部群众讲授了党课。

    三是认真召开组织生活会。办机关各党支部按照党史学习教育要求陆续召开组织生活会,每名党员结合学习总书记“七一”重要讲话精神,联系实际,盘点收获,开展了严肃认真的批评和自我批评,共同经受了一次深刻的党性淬炼和思想洗礼。办领导班子成员坚持以身作则、以上率下,以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会,为全办作出了示范、树立了榜样。

     三、结合创新对台工作,以优异成绩迎接建党百年华诞

    一是强化皖台经贸合作。聚焦打造“三地一区”,积极开展“双招双引”,大力吸引台商台企来皖投资兴业,今年以来指导各市台办开展“双招双引”65批次、70场次,全省新批台商投资项目、实际吸收台商直接投资均实现较快增长。强化跟踪对接,确保项目落地,以世界制造业大会“台企项目对接活动”为抓手,组织召开省市台办主任会议、台企项目对接活动协调会等加强督促调度,办领导班子成员分赴各市指导推进,截至目前,2018-2020年签约项目已注册287个、开工262个,分别占项目总数91.7%、83.7%。大力支持和引导全省工业、农业、青创等各类台湾产业园区发展,“海峡两岸(合肥)集成电路产业合作试验区”建设取得新成效。

    二是深化皖台交流交往。认真落实习近平总书记关于两岸交流合作“不能停、不能断、不能少”的要求,努力克服疫情影响,充分运用线上线下相结合的方式搭建交流交往平台,进一步加强刘铭传故居、包公园、黄山等海峡两岸交流基地建设和管理,组织开展了皖台青年创富交流营、指导举办国家级非物质文化遗产华佗五禽戏线上展演、海峡两岸(合肥)少儿艺术展、两岸职工新春视频团拜、“皖台大学生文化科创研习营”等活动,促进皖台同胞在交流交往中越走越近、越走越亲。

    三是优化台胞台企服务。深入开展“我为群众办实事”实践活动,制定“党员领办”项目清单,共认领办实事99人次,指导全省各级对台工作部门服务台胞接种新冠病毒疫苗近2000人次、4000剂次,真心实意为台胞台商解决一批急难愁盼事项。认真落实惠台措施,常态化推进“四送一服”,扎实开展“贴心服务助台企”主题帮扶活动,走访调研344家台资企业,召开各类政策宣讲会、要素对接会、协调座谈会94场次,梳理问题116条,现场帮助解决答复48条。举办“2021年春风行动”助力台企招聘专项活动,为48家台资企业发布3000多个岗位用工招聘信息。通过“皖事通办”平台为台胞台商在就医指南、子女入学、法律援助和纠纷调处等方面提供常态化线上服务,进一步优化了营商环境。