建党百年*各地篇 | 湖南关怀台胞台企在行动
编者按:今年是建党百年。为了纪念和献礼党的百年华诞,全国上下各地联动总动员,以各自的形式纪念这个特殊的年份,我们各地的涉台组织也不甘人后:各地台办第一时间举办了丰富多彩的涉台活动,便犹如一首首唱给党听的山歌,凝聚起各地台胞的爱党爱国之心,唱出各地台胞的心声;同时各地台办也通过形式多样的行动,切实地关怀慰问台胞台企,让党的光辉时时照耀台胞们的心。各地台办都有哪些精彩活动呢?一起来来看看吧——
 

湖南省台办围绕建党百年举行的系列活动

  1.召开庆祝建党100周年暨“七一”表彰大会,并为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。

  2.举办“歌唱新时代 永远跟党走”红色经典歌曲演唱会。

图为省委台办赴湖南党史纪念馆参观学习。

  3.组织全体党员干部集中收看学习庆祝中国共产党成立100周年大会。

  4.组织办领导、各处处长集中学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会。

湖南省台办关怀台胞台企系列行动

  一是服务湖南经济社会发展。

  申报国家级海峡两岸青年创新创业基地,引导有22家台资企业入驻;

  创建湖南海峡两岸产业合作区,推进两岸经贸融合发展;

图为“国家级海峡两岸青年就业创业基地”揭牌活动

  鼓励推荐湖南旺旺医院等4家台资企业共11个项目申报湖南省2021年度重点科技创新项目,共同搭建科技创新合作平台。

  积极做好湘台会和海峡两岸产业合作岳麓山论坛筹备工作。派驻乡村振兴工作队入驻安仁县安平镇坪上村。

  二是服务湘台交流交往。

  办领导、处室负责人先后到省委党校、郴州、娄底、益阳等市州和县市区做台湾形势报告。

  组织“逐梦未来·拥抱湘江”台湾青年招聘会暨台湾青年来湘就学就业创业政策分享会,吸引了在湘台企、陆企60余家,近200名学生参加。

  推动全省14个市州为台商台胞接种新冠疫苗,努力实现在湘台商台胞接种新冠肺炎疫苗全履盖。

图为“青春兴湘 同心筑梦”活动

  与省青年联合会等单位共同举办“青春兴湘 同心筑梦”台湾大学生暑期实习活动,37名台湾学生分别进入12家实习企业进行为期一个月的实习。

  三是服务在湘台企台商台胞。

  积极推动惠台政策落实落细,出品《惠台措施在湖南动漫故事汇》16期,制作“惠台政策 爱心打包”惠台政策专用宣传U盘,发放至台协、台企、园区手中,生动向台胞诠释政策。

  开展“送法到台企”活动,已到岳阳、株洲、娄底、衡阳、郴州开展送法活动,并组织《民法典》宣讲,发放《防范电信网诈骗宣传手册》。

  推动居住证的推广和落实,打通台湾青年来湘就学就业创业最后一公里。协助台胞解决因疫情导致的台胞证过期问题。

  (本版资料由湖南省台办提供)