厦门溪头下:昔日前线阵地今成“爱情小镇”
洋楼别墅静谧雅致,细软沙滩一字铺开,不时可见身着婚纱礼服的新人轻快跑过。在厦门溪头下漫步,让人有置身童话世界之感。
 

溪头下海景怡人,沙滩干净,成为许多新人拍摄婚纱的首选之地。新华社记者黄鹏飞摄

  新华社福州10月6日电(记者黄鹏飞、许雪毅)洋楼别墅静谧雅致,细软沙滩一字铺开,不时可见身着婚纱礼服的新人轻快跑过。在厦门溪头下漫步,让人有置身童话世界之感。

  溪头下是位于厦门环岛路旁的一个自然村,依山面海,气候宜人。因有山水汇集成溪,村庄于下游呈月牙形布局,故名溪头下。

  村里老人苏长海说,溪头下距离金门仅有4000米左右,是厦门距离金门最近的地点之一。“对面就是小金门岛,我们村以前就是金门炮战的前线。”

  年近七旬的苏长海仍然记得,小时候村里的孩子们在海边玩,时不时就有飞机轰炸和炮弹袭击,每次炮击来临,村里人都躲在防空洞里。

  如今,走在村中小路,昔日的弹坑、炮台已经不见踪影,取而代之的是鳞次栉比的洋房。

    老人苏长海介绍说,上世纪九十年代台湾商人来租赁改造了自家的老宅子,并将婚纱摄影第一次带到了溪头下。新华社记者黄鹏飞 摄

  因海景怡人,溪头下作为厦门的特色景点也慢慢被人们熟知。苏长海记得,上世纪九十年代,一位台湾商人来到村里租下了自己家的老宅子,在海边做起了婚纱摄影生意。

  “那时候本地人接亲还是用自行车,哪里见过这种洋气的婚纱。”说起婚纱摄影,苏长海脸上露出了笑容。进入新世纪,婚纱摄影在厦门迅速流行开来,越来越多的人加入这一行业,也给溪头下带来了勃勃生机。

  “一开始我们来这里租了一栋别墅,很快扩张到了两栋、三栋,再后来我们干脆自己盖起了摄影大楼。”厦门后古是最早进入溪头下的婚纱摄影公司之一,公司人力资源部经理祖和荣介绍,仅该公司在溪头下的摄影基地每天就要接纳60多对客人拍摄,全年大约有2万对客人。

    越来越多的民宿、咖啡馆和婚纱摄影公司进入溪头下,通过改造村里的旧房子,打造文艺清新的“爱情小镇”。新华社记者黄鹏飞摄

  随着近年来“旅拍风”流行,厦门和三亚已经成为两大婚纱摄影城市。一对来自福建龙岩的新人说:“厦门的海景是最吸引我们的地方,没想到溪头下还有这么丰富的历史,在这里拍照就更有意义了。”

  “和鼓浪屿、曾厝垵等景点不一样,溪头下的游客比较少,这里更接近人们想象中文艺清新的厦门。”民宿老板岳红春2011年来到溪头下做起民宿和咖啡馆的生意,一下子便喜欢上了这个海边小村。“有人来拍婚纱,有人来度假,每个人都能在这里找到一片安静,这是最难得的。”

  2015年开始,厦门市陆续推进多个老旧社区改造。在政府支持下,溪头下的房屋、道路、管网等得到了全面提升改造。作为“美丽厦门”的一个缩影,溪头下以婚纱摄影和民宿旅馆为特色产业,加快打造清新文艺的“爱情小镇”。

如今的溪头下已经成为各地游客和文艺青年们造访厦门必须“打卡”的地方。新华社记者黄鹏飞摄 

  苏长海介绍,目前溪头下已经开设有婚纱摄影机构90多家,特色民宿和咖啡厅约40家,每年接待游客量超过50万人。他说:“这里不仅是溪头下人的家,也是所有追求和平和幸福人的家。”(来源: 新华网)

溪头下村:“前线村”就这样蜕为“浪漫镇”

     今年60多岁的苏长海老人不曾想过,溪头下,这个自已居住了大半辈子的、连名字都充满土味的村庄,有朝一日能够成为知名的旅游景点,并给乡亲们带来了富足的生活。

     作为厦门环岛路边上的、仅有0.13平方公里一个小村庄,溪头下的历史最早可以追溯到1602年。由于实行“海禁”的缘故,这个以打渔为生的渔村逐渐凋零,1949年,全村只剩下60多人。

  1958年,厦门金门炮战期间,这个离金门最近的村庄一度成为“前线”,是国民党军队轰炸、袭击的目标之一,不少民房毁于战火,直到今天,还能从中觅见一些痕迹。

  1978年特别是1992年之后,随着厦门经济特区的设立与建设,溪头下村开始蜕变。地处海边、连接环岛路风景带的地理优势和闹中取静、安宁温馨的浪漫环境,使得该村逐渐成为婚纱摄影创作基地。不少商家开始入驻布点,但人口剧增、经济发展的同时,也对当地生活环境、治安管理等产生了一系列的影响,困扰着村庄进一步向前的步伐。

       “2014年是一道分水岭。”苏长海回忆。

  这一年,与溪头下相隔不远的另一个村庄曾厝垵走出了一条颇具特色的社区发展模式,引起了广泛关注,思明区在此基础上作出决定:学习曾厝垵经验,推动溪头下村提升改造。

  很快地,溪头下村就成立了公共议事理事会。根据该村人口、产业等特点,公议会之下又设立了业主协会和文创会,分别由当地房东和婚纱摄影、民宿、咖啡等经营者组成。涉及到村里的大小事情一律在公共议事理事会里解决,初步实现了居民、商家的自我管理、自我服务,不仅促进了全村的和谐稳定,也让越来越多居民、商家对村庄有更强的认同感和归属感。

    “以前不好管的很多事一下子变得不难管了,比如环境卫生管理:村民与商家都主动让地让利,对自家房前屋后进行美化绿化的同时,还自发推行‘垃圾不落地’行动,曾经那种保洁人员埋头苦干、垃圾却越扫越多的状况再也没有出现了。”现为溪头下村党支部书记的苏长海口气越说越轻松。

  环境的改善吸引了越来越多的游客和商家,促使该村以婚纱摄影为主的产业步入“快车道”。目前,全村已开设有婚纱摄影机构90多家,特色主题家庭客栈30多家,文艺咖啡厅6间,年接待游客量已超过50万人,由此带来的产值也已超过5亿。据介绍,厦门是仅次于三亚的全国第二大旅游婚纱摄影胜地,每年吸引超过10万对游客前来进行婚纱拍摄和写真,其中就有超过5万对到溪头下村取景。

      沿着溪头下村村口,随机走入任何一条小巷,尽管每栋民房都挨得很紧,但行走其间并不感到嘈杂,反而有一种幽静闲适的感觉。正是这种感觉,一下子抓住了岳红春的心,促使她租下其中的一栋,并将它打造成自己理想中的民宿。

  “这是一个隐藏在大都市中的桃花源。人与人之间的交流很简单,村民也很淳朴,淳朴到可以夜不闭户。”时隔几年,岳红春对当初的感觉仍然记忆犹新,对当初的选择也仍不言悔。有最新消息传出,思明区政府已制定计划,将继续对溪头下村进行全面提升改造,包括建设婚恋主题广场和带状公园等。

  “无论未来怎样改变,相信这座离海最近的村庄,都能够从里到外继续浪漫下去。”

(来源: 台海网)

走进黄厝溪头下:探秘“浪漫婚纱摄影村”的前世今生

  观海景点

  溪头下,厦门岛内离海最近的村庄,有大片的阳光海岸和金色沙滩,且地形居高临下,是厦门最佳观海景点之一。

  历史文化

  1958年的结婚证、军用水壶、军帽……村里餐厅里摆着一件件旧物,让人恍惚之间回到了上世纪五六十年代。

  时尚转身

  旧屋经过精心改造,摇身一变成为时尚浪漫的婚纱摄影店、特色民宿和精品咖啡屋,游客络绎不绝。

  溪头下是厦门岛内离海最近的村庄。

  溪头下是厦门最佳观海景点之一。

  【名片】

  溪头下社为思明区滨海街道黄厝社区的一个自然村,位于厦门环岛路边上,面积约为0.13平方公里,因有金山、曾山山水汇集成溪,村庄于下游呈月牙形,故名溪头下。与亚洲海湾大酒店毗邻,距金门岛4000米,是厦门距金门最近的地点。村内有大片的阳光海岸和金色沙滩,并且地形居高临下,是厦门最佳观海景点之一。

  厦门网-厦门日报讯 (文/本报记者 吴晓菁 吴燕如 图/后古画意摄影提供 )层层叠叠的海浪,轻轻拍打着岸边的礁石,细细抚摸着柔软的沙滩。蓝天白云下,新人们在沙滩上定格着甜蜜的瞬间。抬眼望去,海那一边的金门依稀可见。

  这里是思明区滨海街道黄厝社区的一个自然村——溪头下,厦门岛内离海最近的村庄,也是厦门岛距金门最近的地点。独特的地理位置为溪头下镌刻下一段段难忘的历史,曾经硝烟弥漫的战场,如今已成全国闻名的最浪漫的婚纱摄影村,不仅吸引着一对对新人前来取景拍摄婚纱照,各地游客也慕名前来,就连影视剧组也把这里当做拍摄基地,频频前来取景。古老与现代在这里相映,历史与未来在这里交融。今天,让我们一起走进溪头下,探秘这个村子的前世今生。

  溪头下并非渔村

  而是蔬菜高产地

  人们口口相传的溪头下,并不是小渔村,而是盛产蔬菜的农场;这里曾是战争年代的重要攻击目标,一个浇灌用的水车就引来四五个炮弹;上世纪七十年代,村里还涌现出全国海防对敌斗争积极分子……面积仅为0.13平方公里的溪头下,呈月牙形的独特地势,让这里的历史充满传奇的色彩。78岁的陈明山写过不少厦门抗日战争、解放战争的文章。作为土生土长的溪头下人,他对这个海防前线的沿革了如指掌。

  生于1938年的陈明山说,新中国成立初期的溪头下人少地多,整个村子只有60多人,大部分人以农耕为主,只有小部分人讨小海。在陈明山的记忆里,溪头下其实并不算是小渔村。

  从溪星互助组、溪星蔬菜生产合作社到人民公社,再到厦门罐头厂第一农场——溪头下的名字一路变化。陈明山回忆道,在环岛路沿线,溪头下属于蔬菜高产区,村民的日子算是比较好过的,每天凌晨,村民们就会挑着菜,沿着海岸线,翻过白石炮台,步行到厦门港去叫卖。

  生于斯长于斯。现在已是满头银发的陈明山感慨:“故乡溪头下现在发生了一百八十度的巨大转变,村民已不再靠耕地养活,村民日子也越来越红火了,我心里欢喜。”

  传承历史文化

  老坑道或重新启用

  保存完好的石头墙面、木头窗户无声地诉说着逝去的岁月。坐在摆着弹药箱与弹壳的石屋里,看着墙上1958年金门炮战那栩栩如生的场景,令人热血沸腾的战时画面如走马灯般在眼前晃过。

  溪头下18号,是“旧里1958”。这家看似普通的餐厅,却成了溪头下发展的最佳见证。原来,餐厅所在的建筑,是1958年金门炮战后,溪头下村民所盖的第一栋房子。房子主人苏长海是溪头下党支部书记。他说,金门炮战结束后,父亲带着全家人到海边挖石头,一块块垒起来,整整花了三年时间。

  时光荏苒,战火不再。如今,这栋房子的承租人“旧里1958”餐厅老板刘智斌试图还原那段历史。1958年的结婚证、那时的宣传标语、军用水壶、军帽、锈迹斑斑的缝纫机、令人难忘的黑白电视机……刘智斌在餐厅里摆满了一件件颇有情怀的旧物,让人恍惚之间回到了上世纪五六十年代。“这是一个有文化,有历史的村庄,我们不能忘记历史,更希望能对历史进行延续。”和刘智斌一样,溪头下的商家们正在尽最大努力保留、还原这里的历史文化。

  相伴街上,一排文艺店铺吸引着游客们争相前往参观。它们的“前身”是溪头下的防炮屋,建于上世纪六十年代,用于安置1958年金门炮战期间住房被炸毁的村民。石头墙柱、瓦片屋顶,几十年的海风吹拂,日晒雨淋,老房子沉淀着岁月的痕迹。虽然老旧,但商家们无一例外地选择保留。一家手作店的老板说,这样的石头墙面很珍贵,装修的时候都留了下来,“我们还把一块块石头刷洗干净,尽可能恢复原来的面貌。”

  相伴街背后,还“隐藏”着一条占地面积约300平方米的坑道,这是当年村民们躲避炮火的最佳场所。如今,在思明区滨海街道的规划中,改造提升这条已经废弃不用的坑道提上了议事日程。或许在不久的将来,市民、游客就可以走进坑道,亲身感受那段特殊的历史。

  各地海员涌入

  形成商业雏形

  美丽安静的溪头下村,拥有无敌的海景,它的发展注定和海有关。

  1992年11月,厦门市海员培训中心从市中心搬到溪头下。作为进驻村子的第一个大型国企,海员培训中心参与投资兴建村路、购买抽水机,为溪头下的发展注入一股活力。而从全国各地涌来的海员打破了这里的宁静,溪头下开始热闹起来,同时也形成了溪头下最早的商业雏形。

  56岁的黄湉是厦门市海员培训中心元老级的教员。“当时这里是一片田地,石头房子不少,很淳朴的感觉。”他回忆道,上世纪九十年代,培训中心的每期培训都有150多人,高峰时达到200多人。海员宿舍不够,中心就租用村民的房子,这应该是最早的“民宿”雏形了。海员的涌入,让溪头下的经济“活”起来了。每一期的海员培训都要半个月左右,海员们住吃都在溪头下。厦门市海员培训中心主任李金强说:“当时村里的小食杂店、小炒店生意也跟着火热起来,海员是主要的消费群体。”

  本世纪初,被大海依偎的溪头下逐渐被婚纱摄影机构“相中”,由此迎来婚纱摄影产业的发展契机。2003年,随着第一家摄影机构的入驻,越来越多的摄影机构相继扎根这里。“新人都喜欢拍海景,这里太适合摄影产业发展了。”后古画意摄影负责人表示。与婚纱摄影产业相得益彰的是溪头下的民宿业。苏长海回忆道,2006年他的一栋房子被商家租用做民宿,这是村子里的第一家民宿。随后各具特色的民宿在溪头下“竞相开花”。

  好环境才有好发展。2014年底,在思明区、滨海街道的大力支持和居民商家的共同参与下,溪头下迎来了全新的面貌。居民和商家共同动手“打扮”房前屋后,村里许多养鸡养鸭和放粮草农具的旧屋,经过精心改造,摇身一变成为时尚浪漫的婚纱摄影店、特色民宿和精品咖啡屋;铺设红色沥青路面、设置市政消防栓、更新路灯,改造景观节点……一场改造提升让溪头下“脱胎换骨”,一跃成为“中国最浪漫婚纱摄影村”。

  【交通攻略】

  如何抵达溪头下

  自驾线路:可于导航软件输入目的地“厦门环岛路溪头下”,按导航提示即可。

  从高崎机场出发:车程17公里,乘坐出租车约30分钟可到,全程约40元至50元;也可乘坐“空港快线曾厝垵线”至塔头站下车后再步行300米。

  从厦门火车站出发:车程8公里,乘坐出租车约20分钟可到,全程约20元至30元;也可乘坐B2公交车到达曾厝垵站。

  从轮渡码头出发:车程9.5公里,乘坐出租车约15分钟可到,全程约20元;也可乘坐公交车29路、47路、112路到达溪头下站。

  从厦鼓码头(邮轮中心)出发:乘坐出租车约30分钟可到,全程约35元;也可乘坐公交车51路至轮渡邮局站,转坐29路到溪头下站。

  温馨提示:乘坐出租车的朋友们可跟司机指明到环岛路溪头下村进明寺停靠。(来源:厦门日报)