平潭台胞:从一座岛至另一座岛创业
周末过后,福建平潭岛从游客小高峰的喧闹恢复平静。该岛北港村的民宿,客人多已离去。廖哲纬坐在民宿前院的咖啡厅,和前几日的忙碌相比有些闲来无事。屋外的海峡对岸,是他选择暂时告别的家乡台北。
 

  中新社福州6月5日电 题:平潭台胞:从一座岛至另一座岛创业

  中新社记者 杨程晨

  周末过后,福建平潭岛从游客小高峰的喧闹恢复平静。该岛北港村的民宿,客人多已离去。廖哲纬坐在民宿前院的咖啡厅,和前几日的忙碌相比有些闲来无事。屋外的海峡对岸,是他选择暂时告别的家乡台北。

点击进入下一页

    近日,由北京市台联主办的“纪念改革开放40周年两岸媒体行调研活动”一行,探访仍处集中建设的平潭。图为北港村,原为海岛上的一处普通渔村,现已被两岸青年团队打造成聚落文化的创业项目,年轻人们将旧石屋改造成休闲民宿、咖啡厅,拉动当地经济的同时亦保护古村古建。中新社记者 杨程晨 摄

  2011年,国务院批复成立平潭综合实验区;2015年,福建自贸试验区平潭片区正式揭牌。至此,这座大陆距离台湾最近的海岛迎来了一批批新老台胞进驻。

  特殊的地理位置、惠及台胞的政策红利、丰富的自然人文资源……由北京市台联主办的“纪念改革开放40周年两岸媒体行调研活动”一行,近日探访仍在集中建设的平潭。记者采访中看到,已有愈来愈多的老台商、新台青赴海岛创业。

  廖哲纬加入北港村的民宿项目刚刚半年。这个名叫“石头会唱歌”、两岸青年各占一半的创业团队,2016年以10年租约将平潭海边的一户石屋揽下,做民宿、开咖啡屋,还进行古村古建保护,再广而告之、呼朋引客。

  廖哲纬此前在台北的外企工作,2017年在朋友的介绍下参与项目。他戏称,这是从“办公室白领”到“挽袖子下地”的转变。

  据其介绍,北港村目前的台湾团队逐渐形成了聚落,旅游高峰期客人如织,拉动经济的同时也推广在地文化。创业团队计划将民宿与古村保护相结合的模式,推广到沿海的更多地方。同时,他也期待更多的台湾人跨过海峡,到平潭创业。

点击进入下一页

    近日,由北京市台联主办的“纪念改革开放40周年两岸媒体行调研活动”一行,探访仍处集中建设的平潭。图为北港村“石头会唱歌”创业团队中的台湾成员廖哲纬。中新社记者 杨程晨 摄

  平潭台湾创业园在2016年成为国务院颁布的海峡两岸青年创业基地之一,岛上有不少像“石头会唱歌”这样以年轻人主导的团队。位于海岛中部的该创业园区占地8.6万平方米,新颖的企业名、现代化的办公场所让这座古老的海岛充满年轻气息。

  2016年由深圳搬入基地的宗仁科技,是台湾企业家陈孟邦创立的集成电路设计公司。该公司现有员工40人,今年的产值预估在4000万元人民币左右,两项数字都是刚入驻时的4倍以上,产品远销大陆多地及台港澳地区,是创业园中最具规模和实力的企业之一。

  公司营运经理仲维续说,陈孟邦在2002年随台积电到大陆,此后长期在广东沿海工作。宗仁科技目前拥有半导体设计的核心技术,消费类电子产品成本远低于行业水平,加上陈孟邦将台积电先进的管理经验带入团队,让这家新创企业成长迅速。

  仲维续坦言,半导体行业涉及设计、测试、封装等多个环节,目前宗仁科技还只能完成其中一部分,期待未来能在平潭打造全产业链。

  据平潭综合实验区管委会工作人员介绍,平潭当前着力于打造中高端科技类企业和文创产业基地。对于台青的个人补贴和台资企业的资金扶持,是吸引“登岛”的最关键因素;如何把他们长期留在岛上,是今后亟待解决的问题。对台湾创业者而言,最重要的是相关产业的配套措施完备。目前各方面工作皆已挂靠管委会各部门,建设、对接进度正逐步加快。

  在平潭规划馆的沙盘上,正在兴建的跨海大桥、连片楼盘,加上待开业的商业场所、娱乐区域,已能逐一看清未来数年后的模样。(完)(来源:中国新闻网)

平潭两岸同胞共同家园建设如火如荼

  新华社福州6月5日电(记者 吴济海、宓盈婷)28岁的台北小伙廖哲纬,半年前受朋友之邀来到平潭创业。如今,站在北港村明亮的“石头屋”里,被海风吹得皮肤稍黑的他满怀憧憬地说:“在这里和伙伴们一起创业很有趣,在可预见的未来,我打算留下来。”

  6月初的平潭,草木葳蕤,气温渐高。行驶在平潭的公路上,崭新的办公楼和闽南特色的住宅区让人目不暇接;路旁的挖掘机、塔吊正施工作业;澳前台湾小镇内,工人推着高高摞起的货箱匆匆往出口奔去。这一切,都在向初来乍到的记者们传递蓬勃的发展活力。

  为让媒体直观全面感受大陆改革开放40年的发展成就,讲好“两岸故事”,北京市台联6月1日至8日组织新华社、中央广播电视总台、人民日报海外版、中新社、中国台湾网、香港中评社、台湾《旺报》等两岸暨香港媒体记者赴苏浙闽,开展“纪念改革开放40周年媒体行”采访活动。4日,20余名记者来到平潭采访。

  平潭位于福建省东部海域,是大陆距离台湾本岛最近的地方。因地理位置和气候等原因,这里长期发展落后,很多人外出谋生。

  近几年来,《平潭综合实验区总体发展规划》获得批复、福建自贸试验区平潭片区设立、《平潭国际旅游岛建设方案》出台等一系列重大利好直接推动了平潭的跨越式发展,平潭成为两岸同胞投资兴业的热土和共同家园。

  廖哲纬的台湾朋友们看中平潭的机遇,怀着创业梦想跨海而来。2016年3月,他们开始在平潭北港村运营“石头会唱歌”艺术聚落。

  北港村的传统房子是由石材建成的石头厝建筑群,可以躲避台风侵袭,独具特色。廖哲纬的朋友们首次来这里时,被石头厝所吸引,于是从当地村民的手里租下石头厝院落,开始打造集民宿、文创、伴手礼等于一体的艺术聚落。

  2017年底,应朋友邀请,在台北一家公司做市场调查的廖哲纬决定过来看看。看过后,他选择留了下来。

  “平潭处于开发期,潜力大。跟台湾相比,在这里做文创有很大机会。”廖哲纬说,平潭对台青创业的政策支持,也是吸引他选择在此和伙伴们一起创业的重要因素。

  “石头会唱歌”艺术聚落装饰着各类文创产品,风格清新。廖哲纬介绍,聚落现由12位年轻人共同运营,台湾和大陆青年各占6人。20间住房在旅游旺季基本客满。他说,希望能在平潭孵化出成功的民宿运营模式,以后复制到大陆其它区域。

  廖哲纬指着北港村错落有致的石头厝说,他们希望在实现自身发展的同时,带动当地更好发展。他介绍,北港村以前年轻人多外出,村里剩下的是“老人与海”。现在,文创和民宿的发展,为北港村带来了更多游客,本地年轻人开始返回北港。

  离北港村不远处的平潭台湾创业园,已成为中小微企业的热土。

  台胞陈孟邦2015年4月在平潭注册成立的宗仁科技(平潭)有限公司,这几年在平潭实现了快速发展。

  宗仁科技营运经理仲维续拿着薄薄的芯片向记者介绍,这家主要从事芯片研发制造的企业,2016年3月开始运营,当年营业额不到1000万元(人民币,下同),2017年营业额突破2000万元,今年有望达到4000万元。

  仲维续认为,公司能实现快速发展,除了稳定拓展客户外,还得益于平潭的创业支持和科技奖励政策,有效降低了企业成本。目前,公司已把研发团队从深圳搬到平潭。企业员工也从公司成立时的不足10人增长到近40人。

  近年来,平潭台湾创业园在硬件设施和服务配套方面加快建设,力争为创业者提供便捷、专业的服务,吸引了众多机构企业入驻。

  据平潭自由贸易区两岸发展有限公司介绍,截至今年5月15日,台湾创业园合计签约入驻机构395个,其中台资企业79家;2017年园区企业总产值25.3亿元,全年完成税收4.1亿元。

  平潭的良好创业经商环境和发展潜力,让企业对未来充满信心。

  “未来,我们公司将力争在平潭建立起芯片设计、生产、测试和封装的整条产业链。”仲维续说。

  据介绍,今年平潭台湾创业园将继续加大招商力度,持续改善创业环境。

  根据规划,环岛公路、平潭海峡公铁两用大桥等基础设施正在加紧建设。随着这些项目的竣工,平潭与福州等地的距离将大幅“缩短”,岛上交通也将更加便捷。

  “公路修好后,人们旅游更方便,也会有更多人来体验民宿。”廖哲纬说,“石头会唱歌”艺术聚落租赁期限签约10年,“我们对这里有信心。”

  廖哲纬去年底来平潭前,从未踏足大陆。这半年来,他已经去过福州、厦门、广州及云南等地,感受大陆各地的发展面貌。

  “来之后,发现大陆与我之前想象的不一样。大陆发展太快,需要亲眼去看、去体会。”谈及来大陆半年的感受,他说,“这也是我回台湾时,跟我的朋友所说的,一定要亲自去看看。”

  据介绍,第七届共同家园论坛将于6月6日至8日在平潭举行。数百名两岸嘉宾将围绕两岸民宿产业发展、青年创业等展开交流,推动两岸青年共同融入平潭国际旅游岛和两岸共同家园建设。(来源: 新华网)

平潭:一个两岸青年的“共同家园”正在成形

“纪念改革开放40周年”两岸媒体调研团在平潭台湾创业园。

    华夏经纬网6月5日讯:(记者李昕)两岸青年共同创业,融合发展,在平潭综合实验区有了初步探索的成功“标本”, 不管是平潭台创园的海峡创业青年,还是北港文创村里“会唱歌的石头”两岸小伙伴儿,或是澳前台商小镇里的跨境卖家,都聚集着这样一批爱追梦的两岸有志青年。平潭,是他们梦开始的地方。

    4日,北京市台联主办的“纪念改革开放40周年”两岸媒体调研团来到了平潭,这个祖国大陆距离台湾岛最近的地方。隔海守望,平潭与台湾新竹的直线距离不超过122公里,乘坐海峡号只需两个半小时。

    媒体团到平潭的第一站是台湾创业园。平潭台湾创业园已入选国家级海峡两岸青年创业基地,占地130亩,规划为两岸青年创业基地、科技企业育成中心、跨境电商产业园、中小企业总部等四大功能区。“目前台湾创业者占园区创业者的83%,企业方面台资企业大概占到20%。”台创园工作人员介绍道。

台资宗仁科技营运经理仲维续。

    台创园4号楼2楼一间宽敞明亮的办公室属于台资宗仁科技,这是一家创新型半导体技术公司,总经理陈孟邦来自台中。其营运经理仲维续表示,2016年入驻台创园时只有一千万营业额,2017年达到了2千万,2018计划冲刺4000万,之所以有这样的底气,是因为有了政府的大力支持。

    “正是看中了平潭的政策优势,宗仁科技将整个研发团队,从深圳搬到了平潭。”仲维续表示。在台创园不管是台籍还是陆籍员工,都可以按学历得到相应的补贴,极大的降低了企业的运营成本。

北港文创园,这里的“石头会唱歌”。

    媒体团随后来到了北港文创园,这里的“石头会唱歌”。“石头会唱歌”是一个集合了民宿、手工作坊、餐厅、咖啡厅和文创空间的艺术聚落,之所以取名“石头会唱歌”,是因为几位来自台湾创业青年来到北港时突发奇想,爬上君山寻找会发出不同曲调的石头,这些历经岁月的石头,在他们的手中被敲打出一首首美妙的乐曲。

    这个台湾团队的巧思,让这里久被人遗忘的原生态的石头厝和渔村风情名声大噪。据团队成员台湾青年廖哲纬介绍,如今这个团队扩充到了12人,其中一半来自大陆一半来自台湾,成为一个真正的“两岸青年创业团队”。这个小渔村也成了“两岸文创实践交流基地”,借助这一平台,他们希望能引领更多两岸青年走上创业之路。

台湾青年廖哲纬介绍“石头会唱歌”活化乡村的文创思路。

    “大陆的生活,给了我很多不一样的体验,每一年的发展变化都很大,真的需要台湾青年亲眼来看一看。惠台31条,我知道在人才开放和行业开放方面优惠的力度是非常大的,我觉得对两岸交流来说,当然是越开放越好,越自由越好。”廖哲纬说。

    凭借“实验区+自贸试验区+国际旅游岛”三区叠加优势,平潭先试先行“两岸共同家园”,平潭综合实验区作为主办方之一的“两岸共同家园论坛”6日将在平潭举行。

    “我们将借海峡论坛‘两岸共同家园论坛’期间,召开一个政策推介会,分类发布一系列的新措施,这些新措施都是结合平潭自身特点,在全面贯彻落实惠台31条措施的基础上进行的创新实验!”平潭综合实验区管委会台湾工作部张智文副处长介绍道。(完)

平潭充分发挥区位优势,推进对台合作开放

    从福建省的平潭岛向东远眺,约120公里外,就是美丽的宝岛台湾。作为与台湾距离最近、历史文化渊源最深厚的地区,福建省独具地缘相近、血缘相亲、文缘相承、法缘相循、商缘相连的“五缘”优势。

    近日,由北京市台联主办的“纪念改革开放40周年两岸媒体行调研活动”一行,探访仍处集中建设的平潭。

    福建自贸试验区对台开放不断扩大,平潭两岸同胞共同家园建设进程加快,厦门综合配套改革试验对台合作稳步推进……近年来,福建推动区域先行先试,借力平潭综合实验区、中国(福建)自由贸易试验区、“21世纪海上丝绸之路”核心区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区、国家生态文明试验区等“六区”叠加优势,全面推进闽台区域合作,涌现出许多新思路、新举措。

    北港村,原为海岛上的一处普通渔村,现已被两岸青年团队打造成聚落文化的创业项目,年轻人们将旧石屋改造成休闲民宿、咖啡厅,拉动当地经济的同时亦保护古村古建。廖哲纬正是众多创业者中的一员,加入北港村的民宿项目刚刚半年。这个名叫“石头会唱歌”、两岸青年各占一半的创业团队,2016年以10年租约将平潭海边的一户石屋揽下,做民宿、开咖啡屋,还进行古村古建保护,再广而告之、呼朋引客。

    平潭台湾创业园在2016年成为国务院颁布的海峡两岸青年创业基地之一,岛上有不少像“石头会唱歌”这样以年轻人主导的团队。位于海岛中部的该创业园区占地8.6万平方米,新颖的企业名、现代化的办公场所让这座古老的海岛充满年轻气息。

    2016年由深圳搬入基地的宗仁科技,是台湾企业家陈孟邦创立的集成电路设计公司。该公司现有员工40人,今年的产值预估在4000万元人民币左右,两项数字都是刚入驻时的4倍以上,产品远销大陆多地及台港澳地区,是创业园中最具规模和实力的企业之一。公司营运经理仲维续介绍,半导体行业涉及设计、测试、封装等多个环节,目前宗仁科技还只能完成其中一部分,期待未来能在平潭打造全产业链。

    平潭当前着力于打造中高端科技类企业和文创产业基地。对于台青的个人补贴和台资企业的资金扶持,是吸引“登岛”的最关键因素;如何把他们长期留在岛上,是今后亟待解决的问题。对台湾创业者而言,最重要的是相关产业的配套措施完备。目前各方面工作皆已挂靠管委会各部门,建设、对接进度正逐步加快。

    平潭在生态文明建设中积极创新,充分利用地形地貌、海滩沙湾、河湖湿地,致力打造融“山、海、岛、城”为一体的生态空间和产业形态,努力构建人居环境优美、生态环境良性循环的新兴海岛城市,提供了许多可复制推广的经验。希望平潭结合发展实际,继续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,造福平潭人民的子孙后代,产生更多海岛生态文明建设好经验。(来源:中国网视窗)

台海观澜:福建平潭渐成两岸交流主通道

  中新社福州10月3日电 (记者 龙敏)3日9时,又一班“海峡号”从福建平潭海峡高速客运码头驶出,运载着两岸旅客开启驶向台北的航程。

  据平潭边防部门统计数据显示,截至8月中旬,平潭对台客运航线累计运送两岸旅客65万余人次。

点击进入下一页

    资料图:台湾少数民族乐队现场表演助兴。6月19日,第六届共同家园论坛在福建平潭综合实验区举行,两岸各界人士以“遇见平潭,携手未来”为主题,围绕青年创业就业等议题交流互动、共商合作。中新社记者 吕明 摄

  以打造“两岸同胞共同家园”为目标的平潭综合实验区,作为大陆距离台湾本岛最近的地方,正从昔日的荒芜小岛,变成两岸交流主通道。

  在平潭,有两个“轮渡”见证了这个中国第五大岛的发展变迁:一个是“小轮渡”,原来进出平潭的唯一交通工具,已经成为平潭人对过去海岛生活的记忆;另一个就是“大轮渡”,往来海峡两岸的客滚船,载着平潭“两岸共同家园”的梦想起航。

  与此同时,平潭与台湾间的货运亦取得重大突破。8月末,由台北港开往平潭的台北快货滚装船实现首航,平潭首次开通与台湾的万吨级快货运输滚装船。此前,“铨薪”号货轮、“台富8号”货船、“海峡号”均已开通对台货运业务。

  福建省商务厅相关负责人指出,随着万吨级的台北快货滚装船投运,两岸快货业务正迎来新的发展前景,将推动平潭成为两岸乃至国际货物集散地。

  平潭,也由此吸引两岸大型物流商在此集聚,建设成为两岸主要物流配送口岸。作为阿里系中专门为天猫客户配套服务的物流方案设计运营商,菜鸟网络今年7月已落户平潭,并与当地跨境电商平台成功对接,推动福建跨境电商进出口业务发展。

  两岸交流主通道的趋热,为台胞到平潭投资创业创造了条件,提供了机遇。截至7月,有超过3000名台湾人和863家台企入驻平潭。

  10天前刚结束的2017厦门国际投资贸易洽谈会上,平潭跨境电商服务中心项目、“台陆通”信息服务平台项目、海外公共仓项目、万全平潭供应链物流项目等涉台项目纷纷签约,继续推动平潭探索两岸投资、贸易、金融、航运、人员往来更加自由便利。

  由平潭综合实验区经济发展局与台湾平潭两岸海外公共仓储有限公司合作的海外公共仓项目,投资5000万元人民币,赴台湾设立海外公共仓。

  来自台北的平潭两岸海外公共仓储有限公司法人方意茹接受中新社记者采访时指出,与亚风速递、万全物流的合作以及赴台设立海外仓,将进一步完善“腹地+平潭+海外仓”的整个电商供应链条。

  正是看好平潭作为两岸交流主通道的效应,方意茹认为,“如今的平潭对台商而言是一个巨大的机遇。”(完)(来源:中国新闻网)

平潭多项优惠政策落地推“两岸共同家园”建设

  中新社平潭11月1日电 (林春茵)“选到公租房了!租房价格比外面便宜多了,马上就想把一家人都迁过来平潭了。”在平潭对台小额贸易商品交易市场卖金门高粱酒的台胞林茂林1日高兴地对中新社记者晒出了他的《平潭综合实验区公共租赁房定向配租申请审批表》。

  作为平潭力推“两岸共同家园”建设的一项优惠政策,平潭首批面向台胞的公租房日前完成选房工作,包括林茂林在内,共有74名台胞通过合租的方式选到平潭廉租住房与经济适用房小区住房。

  建设两岸共同家园,是平潭综合实验区设立之初的定位。经历6年变化发展,针对台胞的不少优惠政策和实施细则于今年也全面落地:对台湾人才有奖励补助、对台湾青年的就业补助,一些扎根平潭的“老字辈”台商还领到了住房津贴补助。

  平潭综合实验区台湾工作部工作人员表示,此次公租房特意选出两栋房子配租给台胞,并推出各种楼市礼包,“正是希望吸引更多台胞来岚,让他们来的放心,住的放心。”

  平潭创业条件和创业环境也在持续改善。尤其是今年以来,平潭积极探索“一区两标、包容共存、融合发展、两岸共赢”的理念,推动在经济、文化、社会、行业管理等方面执行大陆和台湾两个标准,首先在台湾部分领域企业资质、从业人员资格等方面实行“一区两标”,吸引了大量的台湾企业入驻。

  台湾创业园开园仅一年,入驻企业已达118个,车库咖啡、青年创客餐厅仅用数月就开张,并频频举行创客聚会。台湾小麦人孵化器管理有限公司负责人刘汉良告诉记者,台创园论餐饮、休闲环境,比去年已有很大的变化;台湾青年的创业补助、就业补助也都普遍领到手。“越来越多台湾青年愿意到平潭来试试拳脚。”

  目前,有近2000名台胞在平潭生活就业,300多名台商在平潭购房置业,200多名台籍学生在平潭就学。为了让台胞在平潭感受到家的温暖和便利,平潭相继引进台湾多所专科医院,还率先启动全国台胞征信系统,让台胞在平潭贷款购房更加便捷。

  目前,已有4家台资医疗机构入驻,还有1家台湾医疗机构与平潭开展相关业务合作。其中位于岚城卫生院内的平潭爱维口腔医院已经营业,不少外地台商慕名而来。

  而作为福建省内唯一可以接受台湾建筑企业备案的地区,从2012年6月至今,在平潭备案的台湾建筑企业已达24家。

  创业、生活条件的持续改进,激发了台企落地的积极性。数据显示,今年1-7月,平潭新增注册台企151家,两岸海上直航游客达6.5万人次,增长19.8%,其中台胞3万人次,增长25%。(完)(来源:中国新闻网)