两岸一家亲 漳台亲上亲
大陆第一家台资企业、大陆第一大台资农业企业、大陆第一批两岸农业合作实验区、大陆第一批台湾农民创业园……这些和台湾有关的“第一”,都出自台湾同胞的主要祖籍地——福建漳州。
 

福建漳州落实“31条惠及台胞措施”纪实(上)

  大陆第一家台资企业、大陆第一大台资农业企业、大陆第一批两岸农业合作实验区、大陆第一批台湾农民创业园……这些和台湾有关的“第一”,都出自台湾同胞的主要祖籍地——福建漳州。

  在漳州,“两岸一家亲,漳台亲上亲”是大家的口头禅。无论是政府部门的工作人员,还是普通民众,大家都把台湾同胞当作自家人。今年2月以来,为贯彻落实中央“31条惠及台胞措施”,漳州积极出台惠及台胞措施的相关细则,让政策落地显成效,有些政策率先实行,走在全国前列。

  政策落实到办事窗口

  今年2月28日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条惠及台胞措施”)。6月,福建省发布《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》。

  为了落实中央和福建省的相关政策,让惠及台胞的措施全面落实到位,漳州市委、市政府高度重视,凝聚市直各部门、各县市区共识,于今年9月发布《关于促进漳台经济社会文化交流合作的实施意见》,提出58条实施细则。

  “一听说要制定惠及台胞措施的细则,各县市区和各部门都很踊跃,提出自己的意见建议,最开始我们收集到上百条落实措施的细则。后来合并同类项,最终形成现在的58条内容。”漳州市台办主任林秀珍表示,目前措施内容已汇编成册,并发放到有关部门和台胞手中。考虑到台胞们的阅读习惯,漳州市台办为手册制定了简体和繁体两个版本。

  打开手册,记者发现里面不仅有国家、福建省、漳州市的各项惠及台胞措施,还有漳州市相关责任单位对接窗口和咨询电话一览表。漳州市台办的工作人员告诉记者,有了这些咨询电话,台胞们就可以针对特定政策找到对应的部门,不必挨个部门咨询了。“此外,由市台办、发展改革委牵头带领市直有关部门组成的宣讲团正深入各县市区进行宣讲,让各部门负责人及办事窗口的工作人员了解惠及台胞举措,便于政策落地。”

  先行先试始终在前头

  尽管今年9月漳州才发布《关于促进漳台经济社会文化交流合作的实施意见》,但其中的部分措施已经先行先试。相较于大陆其他地区,漳州给予台胞台企同等待遇的举措在时间上要早不少。

  比如说中央出台的“31条惠及台胞措施”提出,在大陆工作的台湾同胞可参加当地劳动模范等荣誉称号的评选。而漳州2012年起就已将台胞列入市级劳模的评选范围,迄今为止已评选9名台胞为市劳动模范,1名为省劳动模范。

  再比如漳州出台的实施意见中提到,鼓励符合条件的台胞台商通过相关选聘程序担任陪审员、调解员、司法联络员、社区矫正监督员、法律顾问等。实际上,当地于2009年就在中级法院成立全国首个单独建制的“涉台案件审判庭”,并请台胞担任调解员、陪审员。

  为台胞办理住房公积金、将台企纳入漳州市的科技项目和成果评选……这些举措都在今年各层级的惠及台胞措施出台之前就已实施,先行先试名不虚传。

  从不把台胞当成外人

  毗邻街面的入口,宽敞明亮的大厅,态度和善的工作人员,这便是漳州市台胞台商服务中心给记者的初印象。这一中心成立于2016年,刚开始在漳州市政府的大院内。为了让台胞上门办事更方便,台胞台商服务中心从市政府大院搬到了漳州市行政服务中心的二楼,而后又搬到行政服务中心临街的场地,让台胞们可以“推门就进”。

  “不管台胞要来行政服务中心办什么业务,他们都可以先来我们服务中心,由这里的工作人员根据事项,把他们的材料直接交到行政服务中心对应部门的窗口,相当于台胞办事有了‘绿色通道’。”漳州市台胞台商服务中心工作人员陈燕标表示,如果有的业务无法一下子对接到某个具体的窗口,台胞台商服务中心就会发函请各个部门前来会商,为台胞解决问题。

  漳州与台湾血脉相连、语言相通、习俗相同。据说在2300万台湾同胞中,大约有1000万人的祖籍在漳州。因此当地人从不把台胞当成外人,而台胞在漳州也感觉像故乡一样亲切。

  “我的祖籍地在漳州,台当局开放大陆探亲后,我就回来这里寻根。因为语言和风俗习惯相近,加上当地政府出台支持台胞创业的举措,所以我从上世纪90年代起就在漳州创业,现在大部分时间也住在这里。”天福集团创办人、台胞李瑞河告诉记者,目前自己的企业在大陆已连续十年做到每年缴纳税收3亿元,企业也建立起党组织,早已扎根大陆发展。

  除了天福集团,台塑、统一、泰山、灿坤、长春……众多台湾的大企业和无数的中小企业在漳州集聚落户。截至目前,漳州已累计批办台资项目3072个,合同台资163亿美元,实际利用台资114亿美元。

本报记者  柴逸扉  吴亚明(来源:人民网-人民日报海外版)

给台胞实实在在的获得感

福建漳州落实“31条惠及台胞措施”纪实(下)

  “支持台资企业在漳州以特许经营方式参与漳州市交通、城市内河整治、垃圾污水处理、停车场、燃气供应和健康等公共服务领域的基础设施建设”“台湾同胞在各类公共文化服务场馆可以享受和漳州居民同等的公共文化服务待遇”……

  翻看《关于促进漳台经济社会文化交流合作的实施意见》(简称《实施意见》)时,记者深切感受到,漳州出台关于落实台胞同等待遇的细则内容具体实在,贴合台胞需求。更重要的是,漳州的各级政府各个部门深知政策不能停留于书面,他们通过实际工作,让写入文件的政策转化为台胞实实在在的获得感。

  打通“最后一公里”

  “今年以来,中央、福建省、漳州市都为落实台胞同等待遇出台了一系列政策。作为基层单位,我们就是要打通‘最后一公里’,让政策落地显成效。”在接受记者采访时,漳州台商投资区管委会主任蔡总平激动地说,好政策只有兑现了才有意义。根据《实施意见》,台商投资区已为参与“中国制造2025”计划、总部经济建设的台资企业给予税收返还的奖励,让台资企业获得了“真金白银”的好处。

  无独有偶,漳州市科技局副局长赵月英告诉记者,对照《实施意见》,科技局已落实多项惠台政策,例如认定漳州东刚精密机械有限公司等5家台企为高新技术企业,这些企业2017年享受高新技术企业所得税减免1118.5万元;为漳州灿坤实业有限公司等台资企业认定16项自主研发项目,仅灿坤公司就已享受2017年度研发投入加计扣除600万元。

  税务局致力于简化惠台政策措施的办理流程,将台资企业办理出口退税的时间从14个工作日缩短为8个工作日;漳浦台湾农民创业园继续实施生产用电优惠电价、土地流转合同到期后优先续租等政策,并努力让进行新品种研发和创新的台资企业早日获得补助……

  类似的例子不一而足。

  享受红利有甜头

  “真没想到,《实施意见》里说的台企参与政府采购,竟真的就让我得到了实惠。”黄信辉是漳州台商区台商联谊会会长,他的企业从事校服制作,产品长期销往日本。曾经,他多次参与福建部分地区的校服采购中标,但他总是输在了“台商”的标签上。因为当时没有规定明确指出,台商可以参与政府采购。而这一次,他终于可以和大陆企业平等竞争,并通过企业实力胜出。

  不只是黄信辉,在前不久举办的第二十届海峡两岸花卉博览会上,两家台资企业中标参与漳浦台湾农民创业园的现场布置,直接享受到了政策红利。

  而在开展台资企业资本项目管理便利化试点方面,漳州市人民银行、金融办在上级金融部门的指导下,为台商提供多项便利政策。其中之一就是台资企业可以先结汇拿到外汇,再于事后提交证明材料,从而化解了企业急需支付外汇货款却又一时拿不出证明材料的困境。今年7月,来自台商投资区的某台商企业按照试点政策办理了首笔外债便利化结汇8.72万美元。这一政策提升了台商的投资信心,促进他们进一步加大在漳州的投资力度和决心。

  “这说明惠台政策不是只藏在文件里,而是真的让我们尝到甜头。”黄信辉这样表示。

  保姆式服务很暖心

  “在漳州,政府真的是提供保姆式服务。遇到问题,我们打打电话、发发短信,基本都可以解决。”金之榕食品工业有限公司董事长、台商张良彬的这句话,道出了漳州市各级政府对台胞的贴心服务。

  例如在制定《实施意见》的过程中,漳州市台办、发展改革委注重收集各类意见和建议,并主动为台商台胞印制繁体版文件汇编;在落实《实施意见》中有关税收减免的措施时,漳州市税务局为相关台企建立了微信群,一对一进行申报流程方面的辅导,开展私人订制的服务。

  “我之前在台湾也有过创业经历,但是过程很曲折。我去办各种手续,前前后后花了一年多时间才让公司成立。台当局虽然也出台了五花八门的扶持政策,但是行政部门和银行之间的联系并不紧密。一些项目行政部门说可以做,但到了银行他们又说怕风险。”谈及创业,来自台商投资区青年创业园的恺而思文创负责人李德馨说,比起台湾,漳州当地的政府部门和银行等金融机构的协调性要高不少,这会让企业在融资时有更多支持,生意也能更好地开张。

  与李德馨的看法相似,许多在台商投资区青年创业园的台湾青年创业者均表示,在《实施意见》的支持下,他们在漳州创业可以享受办公场地租金优惠、租房补贴、比赛参展的机会等,遇到问题也会得到政府部门的及时解决和帮助。这一切都让他们感到贴心,从而在漳州安心创业。

本报记者  柴逸扉  吴亚明(来源:人民网-人民日报海外版)

吕叶松摄

(来源:你好台湾网)

吕叶松摄

(来源:你好台湾网)

吕叶松摄

(来源:你好台湾网)

福建漳州深化对台交流合作

  中新社漳州1月9日电 (张金川 何凌霄)“两岸对林语堂都有敬仰之心,我们可以通过人员互动、学术交流等活动来推动两岸的文化交流。”福建省漳州市人大代表黄荣才9日在市“两会”期间就“漳台交流之林语堂文化”话题接受媒体采访时说。

  漳州与台湾一衣带水,隔海相望,是台胞的重要祖籍地和台商投资密集区,漳台两地之间有着深厚的渊源关系。

  “文化的互动是可以共同发力的。”黄荣才认为,台湾有很多文化名人祖籍在漳州,可以将林语堂作为一个“引领者”,探寻这些文化名人共同的文化基因和文化传承。

  自中央“惠台31条”发布后,福建省、漳州市也先后出台促进闽台、漳台经济社会文化交流合作的实施意见。为了更好地把惠台措施落到实处,在漳州市政协十三届三次会议上,台盟漳州市委员会向大会提交了《关于提升惠台政策落地实施效果的建议》。

  漳州市政协委员、市台盟兼职副主委沈惠玲参与此提案。她认为,台湾岛内对一些惠台政策的资讯了解并不全面,很多台胞因无人引导而不得其门而入,大大影响了惠台政策对岛内人才的磁吸效应。

  她建言,可依托涉台机构搭建统一的信息发布和服务平台,信息透过各类媒介加以宣传,让更广大的台胞及时了解各项惠台政策的相关信息。同时,要进一步完善惠台措施对接、联络、询问窗口,可尝试聘请台籍人士到涉台部门参与人才引进工作,确保政策宣传通俗易懂,政策执行时不遇梗阻。

  “深化对台交流合作,提升台胞归属感和认同感。”漳州市市长刘远作工作报告时指出,围绕做深做实漳台融合文章,将继续推进“同城待遇”应享尽享;深化漳台产业对接,加快推进台资企业资本项目管理便利化试点,支持台资企业增资扩产;密切漳台人文交流,吸引更多台商台青来漳创业就业,维护台胞台商合法权益。(完)(来源:中国新闻网)

台湾青年谈漳州“58条”

台湾青年谈漳州“58条”:对未来发展更有信心

    台湾青年范姜锋。 张金川 摄

  中新网漳州11月4日电 (张金川 周颖)乐见福建省漳州市新近出台58条惠及台胞措施(简称“58条”),厦门启达海峡双创基地总经理范姜锋对未来发展抱着十分乐观的心态,“通过政府一系列政策的铺排,台湾青年来漳州创业一定能够厚积薄发,我觉得未来会更加顺利。”

  今年来,继大陆多部门联合发布31条惠及台胞措施(简称“31条”)后,福建省及其各地市也陆续出台一系列惠及台胞措施,促进两岸经济社会文化交流合作。漳州市日前出台“58条”,充分发挥作为台湾同胞主要祖籍地、闽南文化重要发祥地和台商投资密集区的独特对台优势,推动台湾同胞享受与大陆同胞同等待遇,引起在漳州创业台湾青年的广泛关注。

  范姜锋近日接受记者采访时表示,厦门启达海峡双创基地建立了厦门、漳州、泉州三地跨城市服务平台,希望未来能将对台服务辐射至整个漳州,带动越来越多的台胞到漳州创业就业。

  从一名专注于品牌企划的公司台干,再到拓展人脉打造台湾青年创业基地,范姜锋已是首位获得“福建青年五四奖章”的台湾青年,成为从“打工族”到“创业族”的大陆台青代表。

  范姜锋一直努力用不同的方式,让台湾青年了解到大陆最新最好的惠及台胞政策,“我们每个月都会走进一至两所的台湾高校宣讲大陆政策,这样能够更精准地帮助想要来大陆创业的台湾青年。”

  范姜锋认为,漳州“58条”以更加在地化的方式落实大陆“31条”,对许多行业的准入门槛有所放宽,并且积极鼓励设立对台基地,更是为台胞到漳州创业提供了多方面的保障。

  范姜锋很关注大陆惠及台胞措施具体细则的进一步推动,“政府因地制宜,真正满足当地台湾青年的需要,大大减轻了我们的负担,这是我很感动的地方。”

  他表示,厦门启达海峡双创基地将计划出版关于创业、就业等方面的工具书,开通自媒体,潜移默化地影响台湾青年的观念和想法;也将致力打造台湾青年体验式交流平台,协助每一位进驻的台湾青年、每一家台湾青年企业得到产业链资源和有效的服务支持,促进两岸融合。

台湾青年卢介凡。 张金川 摄

台湾青年卢介凡。 张金川 摄

  漳州台商投资区“海峡两岸青年创业示范基地”内的翊瀚众创空间负责人卢介凡,也有着与范姜锋一样的创业热情。

  “漳州发布58条惠及台胞措施,让我对基地未来的发展更有信心了!”在采访中,卢介凡特别提到,这些措施的发布对我们帮助很大,它能帮助新开办的企业将创业成本降到最低,让项目更快落地。

  翊瀚众创空间2017年7月启动运作,进驻企业涵盖环保科技、农业科技、应用程序、电子商务等多个领域。如今,翊瀚众创空间已经吸引26个台湾青年创业团队及12家本地企业入驻。

  卢介凡对漳州的熟悉程度甚至比得上自己的家乡台北,“在这里创业,对于台湾青年来说并没有太多的陌生感。”在他看来,漳州具有农业、生物科技、食品产业的强大发展优势,这些实业的基础延伸出两岸文化创意产业的发展空间。

  “漳州为台湾青年创业提供的红利实实在在,兑现也很及时。”卢介凡告诉记者,选择来漳州台商投资区创业,是因为这里资源丰富,发展空间大,“台商投资区工业发达,台资企业多。”(完)(来源:中国新闻网)

福建漳州台商协会会长谈58条措施

  中新社漳州10月25日电 题:福建漳州台商协会会长谈58条措施:非常接地气

  作者 何凌霄 夏惠娟

  “‘漳州惠台58条措施’的出台十分振奋人心,这次的很多具体措施非常接地气,让我感受到了漳台是血浓于水的一家人,这些举措将会在未来漳台交流合作上更为热络及更有成效。”福建省漳州市台商投资企业协会会长林伯彦25日在接受记者采访时如是说。

  漳州市作为台湾同胞主要祖籍地、台湾文化重要发祥地和台商投资密集区,有独特的对台优势。

  为充分发挥其作用,进一步深化漳台经济社会文化交流合作,推动台湾同胞在漳州学习、创业、就业、生活,享受与大陆同胞同等待遇,漳州市近日正式出台《关于促进漳台经济社会文化交流合作的实施意见》,提出了58条具体实施细则(以下简称《实施意见》)。

  林伯彦是福建籍台胞,1989年,当时他还在英国读书,第一次回到祖籍地福建泉州参观家族在那里投资的公司,那时他就有一种想要回归故里的愿望。1999年,在家族决定投资漳州时,林伯彦怀揣着满腔热情来到了漳州。

  后来,林伯彦则把漳州作为事业发展的根据地,在这里打拼近20年,对漳州有很深的感情。在他看来,漳州不仅是投资宝地,也是祖籍地。漳州与台湾隔海相望,台湾现有人口中有近一千万人是漳州籍的,“可以说,台湾人的根就是在这里。”

  “《实施意见》不仅惠及台湾同胞,更是对刚来漳投资的台商和在漳台胞、台青们一大鼓舞。”林伯彦表示,该内容涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等多领域,其中25项措施涉及台资企业能与大陆企业同等待遇,33项措施涉及台湾同胞在漳学习、创业、就业、生活提供更多便利创造更好条件。

  《实施意见》包括日常学习、创业、就业、生活方方面面,给在漳台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感,林伯彦称,“非常接地气、也非常有诚意,是我们迫切需要的。”

  “比如第三部分14条具体措施都是鼓励支持台湾青年来漳州学习、实习、创业、就业。”林伯彦指出,这些对于台湾青年来说也是很有吸引力的。而其中的第34、35、36、37等措施,也都是台商台胞觉得正是他们需要的干货。

  “希望公布后能让更多的台湾同胞到漳州来投资兴业,也希望两岸的交流更加深入。”他还透露,近期准备开展专题座谈会,让更多的台商台胞,包括在台湾的民众都能更清楚地知道漳州出台的这些政策。

  林伯彦认为,大陆发展前景越来越好,台商应充分理解、用好大陆新政策,也要关注与了解大陆整个社会经济发展的方向,充分了解当地的政策及法律法规,才能更好地“用好大陆给予的各项政策以及巨大的市场空间和发展潜能。”(完)(来源:中国新闻网)

福建漳州发布58条措施

  中新社漳州10月23日电 (记者 张金川)记者23日从福建省漳州市台办获悉,为充分发挥漳州作为台湾同胞主要祖籍地、台湾文化重要发祥地和台商投资密集区的独特对台优势,进一步深化漳台经济社会文化交流合作,推动台湾同胞在漳州学习、创业、就业、生活,享受与大陆同胞同等待遇,漳州市政府近日正式出台《关于促进漳台经济社会文化交流合作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》从深化漳台经贸合作、扩大漳台社会文化交流合作、支持台湾同胞在漳学习实习就业创业、方便台湾同胞在漳居住生活四个方面入手,提出了58条具体实施细则,推动漳台交流合作更加热络、更有成效。

  《实施意见》聚焦在漳台胞台企最迫切需求,涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等多领域,其中25项措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,33项措施涉及为台湾同胞在漳学习、创业、就业、生活提供更多便利、创造更好条件。

  值得关注的是,根据《实施意见》,在漳台资企业可享用地用电税收等优惠政策、境内上市最高可获500万元人民币奖励;支持在漳创办“台湾书店”、互设文化驿站;在漳就读台湾学生可申报各类奖助学金;台胞可报考漳州相关事业单位岗位,台湾青年在漳创业可获开业补贴;市县重点医院开通台胞就医绿色通道等。

  漳州市台办有关负责人表示,以此次出台的《实施意见》为契机,漳州将在用足、用好政策的基础上,着力推动政策叠加转向政策融合,形成放大效应、乘数效应,提供更有效率、更有活力的全方位服务,让台商台胞更有获得感、实惠感,增进两岸同胞亲情和福祉。同时,漳州还将及时总结优秀经验做法,使之成为成效好、可复制、可借鉴、可推广的“漳州模式”,让惠台惠民促发展的创新之举,在全市生根、开花、结果。(完)(来源:中国新闻网)

海峡两岸影视制作(漳州)基地获批台青体验式交流中心

海峡两岸影视制作(漳州)基地获批台湾青年体验式交流中心

    电视剧《掌中之物》开机仪式在漳州开发区举行,演员蔡文静、刘凯、彭冠英等主创团队悉数亮相。 施靓妮 摄

  中新网漳州12月20日电 (彭莉芳 郑少君 庄晓玲 施靓妮)记者20日从福建省漳州开发区获悉,坐落于漳州开发区的海峡两岸影视制作(漳州)基地近日获批成为福建省台湾青年体验式交流中心,成为漳州市唯一具有影视特色的台湾青年体验式交流场所。

  海峡两岸影视制作(漳州)基地由福建电影制片厂有限公司与台湾万星集团于2016年合作成立,拥有2座1500平方米的室内专业摄影棚、1座2600平方米多功能棚及2座超过10000平方米策略合作摄影场地,系海峡两岸规模最大、配套最完善的大型影视制作基地之一。

海峡两岸影视制作(漳州)基地。 郑少君 摄

海峡两岸影视制作(漳州)基地。 郑少君 摄

  近两年,该基地吸引日本、东南亚以及中国大陆、台湾和香港等地剧组前来取景拍摄,有《西虹市首富》《邓丽君-我只在乎你》等众多影视剧在此拍摄,为当地文旅产业的发展推波助澜。

  近期于海峡两岸影视制作(漳州)基地最新一部开拍的剧目是电视剧《掌中之物》,这部改编自人气作家鲜橙的同名小说,由闫宇彤执导,裴文、鲜橙联合编剧,致力打造成为都市情感非典型涉案精品大剧。目前,《掌中之物》设在海峡两岸影视制作(漳州)基地的棚内造景已经完成。

  漳州开发区表示,下一步,海峡两岸影视制作(漳州)基地将继续秉承两岸一家亲的理念,吸引更多的台湾青年来基地体验、交流,推动两岸影视业及闽台民间加深交流、共同发展。(完)(来源:中国新闻网)

探访海峡两岸影视制作(漳州)基地

    中国网海峡频道12月18日讯 海峡两岸影视制作(漳州)基地是目前福建省最大、最为先进的室内摄影棚,自正式运营以来,已经有包括厦门卫视、湖南卫视、搜狐视频、爱奇艺视频等多个平台的三十多部优质影视剧和广告作品来此拍摄。

    该基地是海峡世纪(福建)影视文化有限公司、福建电影制片厂有限公司与台湾万星传播股份有限公司,在2015年举办的第七届“海峡论坛”上达成的合作成果。今年卖座的电影《西红柿首富》及京剧电影《大闹天宫》等影视作品都曾在此取景拍摄。

    万星传播股份有限公司运营总监李长发在台湾从事影视行业多年,2015年从台湾来到漳州,开始着手基地的建设和日常管理。他表示,在实际剧组入住之后他非常惊讶地发现,经常会碰到熟人。“剧组里面的导演、编剧、演员,幕前幕后,发现很多台湾同胞,工作团队里面经常是由大陆跟台湾地区的专业人士共同完成。就我个人看法,我是非常乐见两岸影视更加深入的合作。”

    近年来,漳州开发区立足当前产业趋势和区域环境,将文化旅游确立为未来发展的“五大百亿产业”之一,积极培育扶持文化旅游和影视产业发展。目前该基地主要承接剧组以电视剧为主,再是院线片电影,以及网络剧和其它相关创作。(吴晟炜 庄晓玲)(来源:中国网海峡频道)

两岸影视制作(漳州)基地成热门拍摄地

两岸影视制作(漳州)基地成热门拍摄地台业者点赞前景

    海峡两岸影视制作(漳州)基地的摄影棚。 吕明 摄

  中新网漳州12月14日电 (张羽 吴晟炜 彭莉芳)得益于山海胜景与人文景观,位于厦门湾南岸、福建漳州开发区内的海峡两岸影视制作(漳州)基地正受到越来越多两岸影视剧组的青睐。

  作为海峡两岸影视制作(漳州)基地运营方,台湾万星传播股份有限公司运营总监李长发14日接受中新网记者采访时透露,该基地运营两年多来,已有《西虹市首富》《快把我哥带走》等近30部影视作品在此拍摄;大陆政策进一步释放利好,让业者看到了新前景。

  走进海峡两岸影视制作(漳州)基地,只见工人们正在赶工,为部分剧目筹备布景。

  “我们现在承接的剧组以电视剧为主,第二是院线电影,第三是网络剧。”李长发认为,这里有福建省最大、最为先进的室内摄影棚,以及两岸合作共赢的经营理念,使海峡两岸影视制作(漳州)基地在短时间内成为热门拍摄地。

  海峡两岸影视制作(漳州)基地由海峡世纪(福建)影视文化有限公司、福建电影制片厂有限公司与台湾万星传播股份有限公司合作共建,2016年6月投入运营。台湾万星传播股份有限公司深耕台湾影视传播行业30多年,近些年随着业务扩展,以大陆市场为其“最好的发展方向”。

工人们赶工为部分剧目筹备布景。 吕明 摄

工人们赶工为部分剧目筹备布景。 吕明 摄

  在李长发眼里,不管是人文风情、语言环境、制作条件,与闽南文化粘结度高的漳州都是极佳的落地之选,毕竟台湾地区与厦(门)漳(州)泉(州)乃至福建关系密切。

  正处于转型升级关键时期的漳州开发区,将影视文化产业作为产业发展的重中之重。2016年10月,漳州开发区签约两个文化创意产业项目,希望借助该项目带动更多台湾影视界人士前来考察投资,推动两岸影视界交流合作,促进文化产业发展。

  2015年从台湾来到漳州着手两岸影视制作基地建设的李长发,目睹了这一“希望”变为现实。他发现,两岸影视业界交流越来越广,台前幕后的工作团队中汇集很多两岸专业人士,“剧组入住之后,我常惊讶地碰到熟人。”

  影视行业特有的产业链,正带动当地文化旅游产业跨步前进。李长发说,该基地运营以来,一方面剧组落户当地,带来大量衣食住行消费;另一方面,借助影视作品知名度,助力漳州开发区的“名气”转化为当地旅游产业发展的“人气”。

  目前,大陆31条惠及台胞措施正落到实处。李长发表示,两岸影视业界交流融合,让两岸影视产业发展前景可期。(完)(来源:中国新闻网)

海峡两岸影视制作基地投入营运

海峡两岸影视制作(漳州)基地

    人民网漳州6月22日电(陈遥)22日,福建最大的室内影视拍摄基地——海峡两岸影视制作(漳州)基地一期工程8000平方米的一号棚在漳州开发区隆重开幕,并正式投入运营。

    该影视基地由福建电影制片厂有限公司与台湾万星传播股份有限公司共同打造,开启了两岸影视文化创意机构新的合作模式。影视基地建设分为二期完成,一期工程包含两个1500平方米的室内摄影棚,以及相关配套的服装间、化妆间、播控间、编辑室、录音棚、道具间、办公室等。同时,还有为剧组提供的200间影视公寓。往后,建成的基地每年可接待高达40个组剧组以上。

    每年都有大量的影视剧组到厦门取景拍摄,该影视基地所在地漳州招商局经济技术开发区与厦门仅一水之隔,交通十分便利。福建电影制片厂总经理徐志成表示,这里还有美丽的沿海风光、山庄公园等众多美景,更是天然的户外影视拍摄绝佳地点。他说,目前现代电影制作越来越依赖摄影棚, 尤其是大型摄影棚,该影视基地配有优质、先进的室内摄影棚,将为海峡两岸的影视创作提供一流的影视制作和拍摄体验。

    记者了解,2015年国内电视剧总产量400多部,仅去年前来厦门地区及周边拍摄电影、影视剧的剧组就有近200家。台湾万星传播股份有限公司董事长黄锦凤透露,面对影视文化产业巨大的发展潜力,该基地已经启动二期工程建设规划,未来基地将再规划开发一块配套用地,预计2021完工。

    据悉,该影视基地与两岸知名影视制作企业已成功签约,《我只在乎你》、《猜猜我是谁》等影视剧作即将在影视基地开机拍摄。目前,已有另外十几部剧组正在协商洽谈中,将陆续登陆影视基地拍摄。

海峡两岸影视制作(漳州)基地室内摄影棚

    人民网漳州6月22日电(陈遥)22日,福建最大的室内影视拍摄基地——海峡两岸影视制作(漳州)基地一期工程8000平方米的一号棚在漳州开发区隆重开幕,并正式投入运营。

    该影视基地由福建电影制片厂有限公司与台湾万星传播股份有限公司共同打造,开启了两岸影视文化创意机构新的合作模式。影视基地建设分为二期完成,一期工程包含两个1500平方米的室内摄影棚,以及相关配套的服装间、化妆间、播控间、编辑室、录音棚、道具间、办公室等。同时,还有为剧组提供的200间影视公寓。往后,建成的基地每年可接待高达40个组剧组以上。

    每年都有大量的影视剧组到厦门取景拍摄,该影视基地所在地漳州招商局经济技术开发区与厦门仅一水之隔,交通十分便利。福建电影制片厂总经理徐志成表示,这里还有美丽的沿海风光、山庄公园等众多美景,更是天然的户外影视拍摄绝佳地点。他说,目前现代电影制作越来越依赖摄影棚, 尤其是大型摄影棚,该影视基地配有优质、先进的室内摄影棚,将为海峡两岸的影视创作提供一流的影视制作和拍摄体验。

    记者了解,2015年国内电视剧总产量400多部,仅去年前来厦门地区及周边拍摄电影、影视剧的剧组就有近200家。台湾万星传播股份有限公司董事长黄锦凤透露,面对影视文化产业巨大的发展潜力,该基地已经启动二期工程建设规划,未来基地将再规划开发一块配套用地,预计2021完工。

    据悉,该影视基地与两岸知名影视制作企业已成功签约,《我只在乎你》、《猜猜我是谁》等影视剧作即将在影视基地开机拍摄。目前,已有另外十几部剧组正在协商洽谈中,将陆续登陆影视基地拍摄。

海峡两岸影视制作(漳州)基地摄影系统机房

    人民网漳州6月22日电(陈遥)22日,福建最大的室内影视拍摄基地——海峡两岸影视制作(漳州)基地一期工程8000平方米的一号棚在漳州开发区隆重开幕,并正式投入运营。

    该影视基地由福建电影制片厂有限公司与台湾万星传播股份有限公司共同打造,开启了两岸影视文化创意机构新的合作模式。影视基地建设分为二期完成,一期工程包含两个1500平方米的室内摄影棚,以及相关配套的服装间、化妆间、播控间、编辑室、录音棚、道具间、办公室等。同时,还有为剧组提供的200间影视公寓。往后,建成的基地每年可接待高达40个组剧组以上。

    每年都有大量的影视剧组到厦门取景拍摄,该影视基地所在地漳州招商局经济技术开发区与厦门仅一水之隔,交通十分便利。福建电影制片厂总经理徐志成表示,这里还有美丽的沿海风光、山庄公园等众多美景,更是天然的户外影视拍摄绝佳地点。他说,目前现代电影制作越来越依赖摄影棚, 尤其是大型摄影棚,该影视基地配有优质、先进的室内摄影棚,将为海峡两岸的影视创作提供一流的影视制作和拍摄体验。

    记者了解,2015年国内电视剧总产量400多部,仅去年前来厦门地区及周边拍摄电影、影视剧的剧组就有近200家。台湾万星传播股份有限公司董事长黄锦凤透露,面对影视文化产业巨大的发展潜力,该基地已经启动二期工程建设规划,未来基地将再规划开发一块配套用地,预计2021完工。

    据悉,该影视基地与两岸知名影视制作企业已成功签约,《我只在乎你》、《猜猜我是谁》等影视剧作即将在影视基地开机拍摄。目前,已有另外十几部剧组正在协商洽谈中,将陆续登陆影视基地拍摄。(来源:人民网-福建频道)

新闻链接:福建漳州2018年新批台资项目62个

                海峡两岸共建的影视制作基地在福建漳州启用

                漳州台湾青年创业基地揭牌

                福建漳州加快台湾青年创业基地建设