平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航
28日,福建平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航仪式在平潭金井码头举行,这是平潭首次开通与台湾的万吨级快货运输滚装船,标志着两岸物流产业迎来新的发展机遇。
 

平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航

  新华社福州12月28日电(记者宓盈婷)28日,福建平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航仪式在平潭金井码头举行,这是平潭首次开通与台湾的万吨级快货运输滚装船,标志着两岸物流产业迎来新的发展机遇。

点击进入下一页

首航“台北快轮”缓缓离开码头。 中新社记者 王东明 摄

  平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线由平潭综合实验区交通投资集团与厦门华冈物流有限公司联合运营,并合资成立岚台两岸海运快件有限公司作为联合运营载体。该航线首航后将实行常态化定期班轮运输,计划每周三个航班往返平潭至台北,初定每周一、三、五由平潭出发至台北,预计每年将达到150个往返航次。

  “台北快轮”船长167米,总吨位1万8千吨,从平潭到台北单程仅需5个半小时,是目前入境平潭港最大吨位高速货物滚装船。

  据平潭两岸快件中心管理办公室副主任林立介绍,此前进出口货品主要通过“海峡号”“丽娜轮”运载,时效高、成本低,但随着跨境电商和国际快件业态的迅速发展,其运力已无法满足现实需求。“‘台北快轮’一次最大可载运230标箱,可运载跨境电商、快件、小贸市场货物及一般贸易货物,将极大推动两岸货物贸易的开放与便捷。”

点击进入下一页

开通仪式。 中新社记者 王东明 摄

  台湾华冈集团董事长洪清潭表示,平潭既是海关特殊监管区,又是自由贸易试验区,具有高效便捷的通关优势,为两岸物流企业提供了便利的通关环境。平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线的开通,为两岸进出口贸易企业提供新的选择,并将促进两岸经贸往来及人文交流。

相关链接:平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航

平潭至台湾“台北快轮”首航 每周三个航班往返

  平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线28日首航,标志着海峡两岸的经贸往来有了新的物流通道。十届全国人大常委会副委员长、两岸企业家峰会大陆方面副理事长盛华仁出席了首航仪式,并宣布“台北快轮”货运滚装航线正式开航。

  承担当天首航任务的“台北快轮”船长167米,总吨位1万8千吨,从平潭到台北单程仅需5.5小时,是目前入境平潭港最大吨位高速货物滚装船。该航线首航后将实行常态化定期班轮运输,计划每周三个航班往返平潭至台北,初定每周一、三、五由平潭出发至台北,预计每年将达到150个往返航次。

  据悉,目前平潭将航运物流作为优先发展产业,已经制定出台了奖补优惠政策,对新增对台和国际班轮与航线给予了重点扶持。该航线的运营,将为有意向来平潭投资的企业及商人提供更优的平台,推进两岸物流产业集聚,构建两岸同胞共同参与国际竞争的合作平台和宜居宜业的共同家园。(吴隆重)(来源:人民网-福建频道)

平潭打通现代物流快件“黄金通道”

  中新社平潭12月28日电 (记者 林春茵) “台北快轮”全货运滚装航线首航、利嘉物流园开仓、上海韵达入驻平潭——28日,平潭航运物流业“三大活动”紧锣密鼓地进行。

  福建省平潭综合实验区管委会副主任赖继秋当天用一组数字说明,平潭现代物流产业发展正驶入快车道。

  赖继秋指出,当前平潭全力打造现代物流产业链,培育了两岸快件货物往来的主通道,构建“平潭-台湾-全球”海陆空联运的黄金物流通道。

  平潭还启用“两岸快件中心”,探索实施“一个中心+N个保税仓库”的运作模式。值得关注的是,平潭在台北港区设立大陆在台首个海外公共仓,链接台北桃园机场,服务两岸快件海空联运,运转顺利。

  与此同时,平潭针对航运物流产业发展出台多项配套支持政策,支持区内企业开展供应链金融业务,通过货物抵押担保、信用担保和提供跨境支付服务等方式,为快件物流企业提供资金支持。

  如今,两岸快件中心迎来包括天猫、网易考拉、通拓科技等跨境电商平台在内的超过140家电商企业入驻。平潭电商产业园吸引近百家电商企业落地,顺丰、邮政速递、菜鸟网络、韵达等一大批快递物流企业进驻。携船网在平潭落地至今,线上交易额已突破1亿元。

  平潭跨境贸易电子商务办公室副主任张舒福透露,“双11”期间,平潭通过电商平台累计发出订单10.16万票,已占福州关区跨境电商通关总量的70%以上。

  “平潭因台而设,平潭物流产业最大特点在于对台快速物流业态,未来还将继续强化。”平潭综合实验区口岸办主任林成荫说,平潭与台湾关贸网公司合作,已经启动两岸检验检疫认证证书互换互认采信政策试点;平潭对金井、澳前港区仓储建设的功能定位和发展布局已明确,一批仓储项目已经开工建设,金井港区三年内将新增仓储面积30万平方米,“欢迎台商台企投产投资”。

  今年从台湾跨海而来,到平潭担任跨境贸易台湾专干的张舒福见证了平潭现代物流产业的崛起。他说,两岸多个机构部门及人力共同推动平潭现代物流产业链快速发展,规模初具,“这一年没白过”。(完)

海峡两岸物流产业发展迎来新契机

平潭至台湾“台北快轮”今日首航 海峡两岸物流产业发展迎来新契机

  “台北快轮”高速货运滚装船驶离平潭金井码头,这是平潭与台湾的首条万吨级快货运输滚装船航线。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州12月28日电(蒋巧玲)28日上午,随着一艘船长167米的“台北快轮”高速货运滚装船驶离平潭金井码头,平潭与台湾的首条万吨级快货运输滚装船航线正式开通,这标志着海峡两岸快捷物流业发展迎来新契机。

  据了解,平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线由平潭综合实验区交通投资集团与厦门华冈物流有限公司联合运营。同时,双方合资成立岚台两岸海运快件有限公司,作为该航线的联合运营载体。

  记者在现场了解到,“台北快轮”船长167米,总吨位1.8万吨,是目前平潭港最大吨位高速货物滚装船,将为海峡两岸进出口贸易企业提供新的选择。该航线首航后,将实行常态化定期班轮运输,计划每周三个航班往返平潭至台北,平潭每周一、三、五发出航班,预计每年往返航次达150次。

  “‘台北快轮’以货运为主,客运为辅,是海峡两岸客运轮船‘海峡号’和‘丽娜轮’的有效补充,航线开通后,将大大提升海峡两岸港口靠泊该类船舶的安全靠泊、货物装卸等能力。”台湾华冈物流集团董事长洪清潭在接受采访时表示,目前,集团已经制定并提出“构建两岸海上快捷物流大通道”的战略构想,将利用台北桃园国际机场的航班密度及其运价优势、平潭至台北海上航线较低的海运成本,结合平潭综合实验区灵活高效的口岸通关机制,为海峡两岸打造“空运时效、海空联运成本”的特色通道服务。

  平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任林文耀表示,“台北快轮”的开通,符合当前海峡两岸航运物流、跨境电商等产业发展趋势和时代潮流,为海峡两岸商贸合作开辟了海上新通道,对促进海峡两岸经济、社会、文化多层次、宽领域的交流合作具有重要意义。“平潭将用心经营、培育这条航线,积极打造更加便利的海上交通环境,加快推进海峡两岸物流产业集聚,构建‘成本最低、通关最便捷、交货最及时、服务最配套、政策最优惠’的航运物流发展平台。“

  据了解,作为对台窗口,平潭高度重视海峡两岸航线培育工作,已将航运物流作为优先发展的产业,制定出台了系列奖补优惠政策,对新增对台和国际班轮与航线给予了重点扶持,这为经营好“台北快轮”货运滚装航线提供了强有力的保障。(来源: 新华网)

相关文章:台北至平潭万吨级快货滚装船将实现常态化运行