台商一家三代在厦门的创业故事
厦门经济特区因台而设,是台商投资大陆的桥头堡。作为改革开放的“试验田”,早期一代台商登陆发展首选厦门,闯出一片天地,如今更有台商二代传承与创新,在厦门发展的台资企业始终焕发活力。
 

台商二代投身大陆“绿色产业”

  新华社厦门12月3日电(记者付敏)近年来,台湾青年在厦门创业方兴未艾。从小就跟随父亲谢苍发到大陆学习、生活的谢宗翰与谢宗哲没有子承父业,而是选择自己创业,投身大陆“绿色产业”。

  1994年,7岁的谢宗翰跟随父亲从台湾高雄来到厦门,是最早一批“登陆”的台商子女。大学毕业后,他又回到大陆工作,娶了厦门太太。“在我心里,厦门就是‘第二故乡’。”谢宗翰说。

  父亲谢苍发从事混凝土行业20多年,参与和见证了厦门的飞速发展。从海沧大桥到环岛路,从人民会堂到会展中心,很多知名的工程、楼盘、建筑,都使用了谢家企业的混凝土。

  在父亲的耳濡目染下,谢宗翰得到关于创业的启发,也树立了决心。今年11月,他与朋友合作成立了一家建材公司,开发新型环保涂料。

  “大陆越来越重视环保,就厦门而言,每年对环保涂料有四五百万吨的需求量。比如保障性租赁住房、地铁等建设项目,对于建材使用都有着严格的环保要求。”谢宗翰说,计划以厦门为据点,将事业延伸拓展到其他省份。

  “台湾市场小,加之现在经济不景气,相较之下,大陆环保市场庞大、发展潜力巨大。”谢宗翰说,“这不仅让我信心满满,更有了求新研发的动力。”

  同样投身“绿色产业”的弟弟谢宗哲,有着与哥哥不一样的发展计划。在台湾工作多年的他,今年4月回到厦门,开始从事环保设备销售业务。

  “在考察过大陆市场后,我认为可持续发展、绿色节能是一种大趋势,”谢宗哲说,“为此,我们公司在研发环节投入很多,实现了环保设备一体化,即在搅拌站运作的同时进行污水处理。”

  此次“西进”,谢宗哲将太太也一起带上了,负责公司管理。“大陆的飞速发展让人惊讶,相比之下,台湾的发展却在放缓。对于年轻人来说,大陆机会更多。”他说。

  在谢宗翰、谢宗哲两兄弟看来,大陆出台落实的“31条惠台措施”以及各个省区市随后配合出台的细则,都给台湾青年带来大展身手的机会。

  “大陆惠台举措为台湾青年搭建了一个发展事业的舞台。厦门是台湾青年前来大陆就业、创业的好地方,希望更多台湾青年过来努力打拼、实现梦想。”谢宗哲说。(来源: 新华网)

敢拼 投身特区建设,一待就20多年

  台商谢苍发(中)和儿子谢宗翰(左)、谢宗哲在厦打拼。记者 陈翠仙 摄

  晨报记者 潘薇

  

  回想起初次来到大陆的景象,谢苍发感慨万千———1992年,他一踏上鼓浪屿,就喜欢上了这座美丽的岛屿,爱上了厦门这座开放的城市。跟随父辈的脚步,他扎根厦门,没想到这一待就是20多年。

  作为厦门城市建设的见证者,谢苍发敏锐地捕捉到混凝土这一广阔的市场。“厦门经济高速发展,城市建设全面推进,混凝土产业潜力巨大,选择走这条路必须要有远见,要有全局观,肯坚持。”谢苍发是这么想,也是这么做的,不仅自己坚持下来了,还带着两个儿子,全身心投入到厦门的城市建设中。

  今天,就让我们走近厦门台协常务副会长、厦门华信混凝土工程建设有限公司总经理谢苍发。

  觅商机 放弃安逸生活来厦创业

  来大陆创业之前,谢苍发在台湾食品行业工作,生活过得很安逸。“20年前,我和太太月收入加起来有10万元新台币,其实生活还是不错的。”当时,谢苍发的父亲在厦门与人合资组建公司,谢苍发通过父亲的介绍,对大陆市场有了一定的了解。为了寻求突破,他决定来大陆闯一闯。

  1991年,他首先考察了东莞,去参观台商朋友的鞋业公司,工厂大、工人多,这让谢苍发看到了大陆经济发展的旺盛势头。考察期间发生了一个插曲———谢苍发临时接到父亲的通知,要到厦门的公司去开董事会。那时候买机票并不像现在这么便利,出发前一晚还没解决机票问题,幸而在朋友的协助下,他得以及时乘飞机来到厦门。

  那是他第一次来厦门。“32岁的我第一次踏上鼓浪屿,风景如画的小岛给我留下了深刻印象。我也爱上了厦门,决定参与到厦门公司的管理工作中。”谢苍发第一时间通知了太太,让她做好准备一起来厦门。

  跟大势 为城市建设“穿新装”

  第二年,谢苍发逐渐熟悉了厦门环境,又到福州等地考察市场,更觉大陆市场商机无限。适应了公司的合资经营模式后,谢苍发有了自己的想法,“那时候混凝土行业很有前景,我便主动去跑客户接业务”。

  在董事会的支持下,谢苍发筹备成立华信混凝土工程开发有限公司,1996年1月1日正式营业。“我们借鉴台湾的生产经验,第一年投产量是厦门市的第2位,达到13.2万立方米,第二年就达到了17万立方米,厦门市场占有率达到21%。从1997年到2007年,产量都位居前列。”

  厦门很多标志性重点工程,如海沧大桥、国际会展中心、环岛路、BRT工程、地铁工程等,华信都积极参与建设。凭借着对行业风向的把控,以及混凝土设备、技术的领先,谢苍发带领公司在厦门的事业发展十分顺利。“厦门的建设日新月异,我们的产业也不断创新发展,眼下更是紧抓绿色产业进行智能化生产,企业发展蒸蒸日上。”

  谈未来 跟着厦门发展继续打拼

  记者从厦门市台办获悉,截至今年8月,厦门全市累计批准台资项目(含第三地转投资)6630个,合同台资累计107.9亿美元。迄今,在厦门投资额1000万美元以上的台资企业有100多家。

  谢苍发表示,厦门的变化,他一直看在眼中。他说,近年来厦台产业对接日益密切,厦门已成为两岸产业对接集中区,台资企业工业产值占全市规模以上工业总产值30%左右,工业增加值约占福建省的70%。“在厦门投资兴业,无论是资金流通、申办手续、政策服务等都十分便捷,同时,厦门市对于人才培育及招收力度也很大,台商又怎么会不想来呢?”

  如今,厦门已成为谢苍发的第二故乡,家人都在这里生活,孩子也在这里打拼。谢苍发感慨道:“40年来,大陆发生了翻天覆地的变化,为台商带来了滚滚红利。例如近期举办的首届进博会串联海内外市场,还有‘一带一路’建设联动沿线国家等,我们要抓住机会,跟着厦门的发展走。”(来源:海西晨报)

敢闯 兄弟接力父辈,创新创业闯出新路子

  晨报记者 潘薇

  

  在厦门有一群敢闯敢拼的台青,他们跟随父辈的脚步来大陆打拼,谢宗翰与谢宗哲便是如此。兄弟俩从小跟随着父亲谢苍发来大陆生活学习工作,对于未来的发展,他们有着清晰的规划。

  在兄弟俩眼中,父亲很严谨也很有远见。“大家有着不同的规划,父亲会给予指导和建议。在父亲的影响下,我们找准了自己的创业道路。”谢宗翰说道。

  投身绿色“朝阳产业”

  随着大陆对环保越来越重视,绿色发展理念在建筑业中尤为重要。今年开始,谢宗翰与朋友合作成立长颈鹿建材有限公司,开发新型绿色建筑材料,用于建筑墙体的涂刷。“这与厦门城市建设的环保理念相契合”。

  从小在厦门长大的谢宗翰对这座城市再熟悉不过了,他见证了近年来厦门城市建设的变化。“现在厦门的环保商机越来越多,像新型绿色建筑材料市场这块,在厦门有四五百万吨的需求量。”谢宗翰说,“特别是厦门的保障性租赁住房的建设、地铁项目等等对于建材的使用有着严格的环保要求,这让我们有了求新研发的动力。”

  谢宗翰表示,该新型绿色建材相比于一般的传统建材投入成本要高许多,生产比配、试验研发、后期管控等都要纳入考量,但也因为这样,其品质也得到了保证。“现在这是朝阳产业,很多建材商也很看好。”未来,谢宗翰计划以厦门为据点,向其他省份推广新型绿色建材。

  业务拓展后,对人才的需求也增加了。谢宗翰说,厦门出台政策鼓励台青就业创业,这对于他们寻找志同道合的伙伴有助益。

  台湾经验助推环保事业

  与哥哥谢宗翰一样从事环保产业的谢宗哲,却有着不一样的发展计划。在台湾工作多年的他,选择回到厦门从事环保设备的销售业务。

  “大陆的飞速发展真的很让人惊讶,相比之下,台湾的发展却在放缓,对于台青来说,现在大陆的机会在增加。”谢宗哲说,不仅他选择回到厦门发展,太太也一起过来负责公司的管理。

  在考察过大陆环保设备市场后,谢宗哲发现,可持续发展、绿色节能是一种趋势。“为此,我们公司在环保设备的研发投入很多,实现环保设备一体化,搅拌站运作的同时实现污水处理。”

  在谢宗哲看来,厦门60条惠台举措鼓励台资企业参与相关工程项目的投标,这给了台青大展身手的机会。“现在台青来大陆发展正当时,只要有符合大陆市场需求的项目和产品,都能在这里实现价值。”(来源:海西晨报)

奇妙缘分促成跨海姻缘

  厦门网讯(海西晨报记者潘薇)“原本独自在厦门奋斗,命运让我们有了美好的邂逅,我决定,牵着你的手与你共度一生。”台青来厦发展,不仅仅收获了事业,也邂逅了爱情。缘分对他们来说,“登陆”发展的那一刻便注定了,与大陆的另一半谱写了跨越海峡的浪漫故事。您是否好奇,这些爱情故事是如何发生的。今天,晨报记者邀请了3对夫妻,讲述他们“来电”的甜蜜故事。

  谢宗翰一家其乐融融。

  小学就注定的缘分

  “我觉得从小来到厦门是对的,不仅仅让我收获了一份事业,也让我遇到了厦门的妻子,组建了幸福的家庭,很感恩现在拥有的一切。”台青谢宗翰笑着说,自己与妻子剪不断的缘分,让大家都为之惊叹。“我们俩同一天生日,小学和初中读的也是同一所学校。”谢宗翰说。

  1992年,谢宗翰就跟随父亲来到大陆,谢宗翰说,在上小学的时候他就已经认识了未来的妻子,因为两人上着同一所学校。但是那时候两人并不熟悉,没怎么联系。

  “大学毕业后,我联系上了她。”谢宗翰说,他与妻子重逢后便经常相约见面,两人擦出了爱情的火花。两人感情发展顺利,在2013年5月27日谢宗翰与她登记结婚。谢宗翰笑着说,5月27日代表着“我爱妻”。

  如今,谢宗翰夫妻已经有了两个可爱的孩子。“我很感谢我的妻子,她为了照顾孩子放弃了工作。”谢宗翰深情地说,“妻子一个人照顾两个孩子很辛苦。”说到妻子的辛劳,谢宗翰红了眼眶,他说,妻子用心经营家庭,每天的晚餐都十分精致。

  谢宗翰说:“我知道她想做同声传译的工作,所以等孩子长大一点,我会全力支持她去做自己的事业。”(记者潘薇)

  台青张育琦与丈夫一起到山区小学做公益。

  台北女生牵手东北汉子

  只有得到的时候,才会意识到缘分的来临。来自台北的张育琦说,和来自哈尔滨的丈夫相遇、相知、相守,一切都那么顺其自然。

  2008年,张育琦便“登陆”发展。两人的相知发生在张育琦心情低落的时候,她说:“那段时间,我工作不顺心。我的先生正是在那时候站出来支持我、鼓励我,那时我就觉得他是可以依靠的人。”

  在先生的印象里,张育琦善良活泼,充满正能量,这种特质深深吸引了他。张育琦笑称,他们俩都是喜欢热闹的人,就连婚礼都像是在开party一样。“婚礼是圣诞夜时在哈尔滨举办的,很有过节的气氛,我们邀请了亲朋好友,给每人发一张结婚照,背面写上数字,大家一起玩抽奖游戏,玩得很开心。”

  婚后,张育琦跟随着丈夫到哈尔滨生活了三年。她说:“那时候到先生的老家,第一次吃生菜蘸着大酱,虽然两人生活习惯差异很大,但我觉得很有意思。”

  2012年,张育琦来到厦门担任培训讲师。“那时候我先生为了不让我们分隔两地,便放弃哈尔滨的工作,毅然陪我来到厦门,支持我的事业。”张育琦说,只要另一方有好的发展,都愿意互相支持,这也是他们互相守护的爱情。

  如今,张育琦夫妻俩也将公公、婆婆接来厦门一起生活,一家子其乐融融。“我觉得两个人在一起生活,最关键的是过得幸不幸福,而我真的很幸福,虽然我们跨越两岸,生活方式、饮食等都有差异,但是彼此互相包容一切问题都会迎刃而解,守望彼此就是一件幸福的事。”(记者潘薇)

  记者潘薇 摄

  妻子成为创业帮手

  “我们俩当初在同一个公司上班,慢慢对彼此有了好感。”台青张志传笑着说,2013年,他来到厦门美格农艺工作,遇到了妻子,“她做事认真负责,给我留下了深刻的印象。”

  张志传表示,在厦门工作了一年后,他投入创业大潮中。但创业的过程并没有那么简单,张志传也遇到了资金不足、网络行销不顺畅等问题。“那时候妻子非常鼓励我创业,不仅为我加油打气,还帮我解决了很多问题。”张志传说,妻子帮他处理网络行销的问题,而他负责市场推广,不仅如此,妻子还拿出自己的积蓄支持他的事业。

  如今,张志传的事业逐渐稳定下来,他也想给妻子一个幸福的承诺。“当初,我老丈人知道我们交往时,并不同意,主要是担心我的事业不稳定,怕我没办法给妻子稳定的生活。”张志传说,“妻子帮我说服了岳父岳母,而我知道只有努力发展事业,才能用实力让他们放心把女儿交给我。”

  今年5月26日,两人在妻子的老家同安举行了婚礼。“厦门和台湾的风俗差不多,我们邀请了10多位台湾亲戚前来,也有不少来大陆工作生活的台商朋友前来给了祝福,很是热闹,下个月我们计划回高雄举办婚礼。”(记者潘薇)(来源:厦门网)

“凝聚传承,继续前行”

▲厦门市台商协会会长吴家莹

▲厦门大轮堡环保设备有限公司总经理谢宗翰

  台海网11月15日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)

    开栏语

  成立于1992年12月20日的厦门台商协会,将于今年迎来它的25岁生日。为庆祝这一具有重要历史节点的大事件,台协选取25位老台商和25位台青,紧扣“凝聚传承,继续前行”主题,结合十九大精神,在海峡导报上推出25周年特别报道。

  从今天起,我们每期采访一位台商和一位台青,听他们分享“登鹭”打拼的心路历程。

    吴家莹:和会员共享大陆发展红利

  我来大陆考察是1995年,1997年正式创业,起初有到上海,因为待得不习惯,后来朋友介绍到厦门来。到厦门一下飞机,觉得这边跟台湾都很像,就决定待下来。

  厦门对我来说,就像家一样温馨。我亲眼目睹厦门这二十几年的发展,政府做了很多宏观经济规划,让大陆所有的经济发展能扩充到让全世界共同来参与。感谢政府这些十年来对我们台胞照顾非常多,提供很多优惠政策,让台资有充分的竞争条件。感谢各位老会长一直以来对协会的辛劳付出。

  去年当选时,我给自己立了一个目标,让台协会员数两年内从700多人突破1000人,尤其吸引台青新鲜血液加入,这依旧是我努力的方向。接下来,我将协助会员企业共享大陆经济发展红利,尤其参与“一带一路”商机。协会“转型升级与科技委员会”经过今年组织的多场参访,明年将进入实质阶段,希望有成功辅导案例出来。此外,我打算在任内成立“会员产品营销委员会”,帮助会员的好产品找市场。

    谢宗翰:为祖国绿色发展贡献力量

  十九大报告中提出要建设美丽中国,推进绿色发展;要壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业;要推进资源全面节约和循环利用……报告中每一个字都让我们觉得十分贴心。我们就是致力于绿色环保和生态循环产业的企业,我们自主研发生产的环保设备,致力于从根本上解决混凝土行业给环境带来的问题,目前也成效显著。作为环保设备的领头羊,大陆各地都有我们的产品。未来我们规划要将环保设备做精做强做大,为祖国的绿色发展贡献自己的一份力量。

  由于我从7岁就跟随父母到厦门生活学习,对厦门的熟悉与了解程度更甚于大部分在台青年。资讯的开放让两岸交流日益频繁,大陆对台湾的了解也越来越深入,但台湾青年对大陆却没有足够的认识。不过让我感到高兴的是,大陆经济社会的快速发展,会逐渐成为台湾青年接触大陆、了解大陆的诱因,期望未来台协能为两岸青年交流学习等方面多发挥桥梁作用,促进共同进步与发展。(来源: 台海网)

“台二代”谢宗翰:我算是厦门人

  台海网8月18日讯(海峡导报记者 陈成沛 文/图)“真来早是对的!”谢宗翰跟导报记者说起在厦门这么多年的心路历程时,他如是感慨。今年30岁的他,从7岁,也就是1994年,就跟随父亲谢苍发从台湾高雄来到厦门,算是最早一批来大陆的台商子女。

  现在,谢宗翰除了传承经营父辈的机械企业,还涉足食品、餐饮服务业和文创产业,最新代表作就是位于厦门海沧大桥风景区牛头山气球主题乐园,在此之外,还计划独家代理台湾“国光”流感疫苗到大陆。所有这些,他归功于从小在厦门积累起的人脉和资源。“我老爸来得早,有他的人脉;我在这边念书,很多同学现在都成长起来,大家都是有冲劲的年轻人,发挥各自优点,做资源整合。”谢宗翰说。

    人物名片

  姓名:谢宗翰

  身份:厦门大轮堡环保设备有限公司总经理,厦门大鹏鹰文化传播有限公司总经理

    我的厦门时刻

    厦门就是我的第二家乡

  “刚来厦门时,这里还是渔村,厦禾路只有一个车道,海湾公园那边都是田地,如今的厦门高楼林立,都市化程度相当高,早已不可同日而语。”对于20多年来厦门的发展,谢宗翰历历在目。

  而他自己,也跟随着厦门这块土地在茁壮成长,“在我心里,厦门就是我的第二家乡”。

  “记得那时初到这里,我还只有7岁。在上小学时,读不懂汉语拼音也看不懂简体字,考试不及格是家常便饭。对这里的陌生而又全新的生活和学习都感到迷惘和无助。”或许骨子里天生带着不服输的因子,谢宗翰没有轻言放弃,他花费比别的同学更多的时间和努力去学习并适应校园生活,慢慢地,他适应了厦门的一切,“好多人都以为我是道地的厦门本地人”。

  7岁从高雄来厦门,一路从小学到中学再到大学,毕业后回台当完兵又回到厦门工作,进而娶了厦门太太,这样的人生轨迹,难怪谢宗翰会称自己说“我算厦门人”。

    我为厦门代言

    不只要建设,也要环保

  “我的父亲是我的榜样,更是我创业之路上的启蒙导师。他在混凝土行业的成功,给了我很大的启发与决心。”谢宗翰说。

  从1994年到现在的20多年间,谢苍发和厦门华信混凝土工程开发有限公司,可以说参与和见证了厦门的飞速发展,从海沧大桥到环岛路,从人民会堂到会展中心,厦门很多著名工程及楼盘、建筑,都使用了华信的混凝土。“要建设,也要环保。”谢宗翰决定要做混凝土搅拌站的所有相关配套设备,而且要与时俱进。目前,厦门23家搅拌站中就有21家安装了谢宗翰担任总经理的厦门大轮堡环保设备有限公司的产品,剩下两家还在努力中。而且不仅在厦门,他们的触角也延伸到大陆各地。

  在谢宗翰看来,台湾内需市场已经饱和,加之现今经济不景气,相较之下大陆市场庞大、发展前景看好,他多元发展寻求更多商机。这两年,他跨足餐饮业,打通现金流,在集美后溪开了一个冷冻食品加工厂,生产台湾香肠,并且已进驻某大型连锁超市和进口超市,销往整个大陆。

    我的厦门愿景

    用两岸因素耕耘文创业

  以“金砖五国”为主题的特色儿童乐园,是谢宗翰和一群在厦台湾青年创客为迎接厦门会晤到来而创作的作品,用百万颗气球展现中国、俄罗斯、印度、巴西及南非五国的风土人情,透过缤纷多彩的气球馆、特色美食小吃、水上乐园等展现出丰富的世界文化,让孩子从游戏中学习,同时培养国际观,寓教于乐。

  谢宗翰介绍,儿童乐园自5月底开门纳客以来,已接待市民游客2万多人次,大小团体破百,还跟政府部门及街道办、公益组织和团体合作,办了相关主题的夏令营活动,适逢暑期,几乎每天都有不同团队办活动。“这样1600多平方米的室内气球馆,大人可能走个15分钟就好,而小朋友可以玩两个小时。”谢宗翰说,这两个多月,常有老师带学生到场,透过这五个国家的动植物、建筑造型,教小朋友认识“金砖五国”,有时候四五百个小朋友席地而坐,认真听讲,让人很感动。

  即便气球已经经过技术处理,但两个月后,有些还是瘪了,造型不如以前。所以眼下谢宗翰和他的团队正规划下一场主题气球展,这回将主打“一带一路”,用商船、货物贸易、海洋生物等,展现大航海特色。同样注重教育功能,希望能够继续成为小孩子的乐园。

  未来,谢宗翰和他的台湾团队还将善用两岸元素,深入耕耘在地文创产业,操办大型演唱会和音乐节都在计划中。(来源: 台海网)

集结台湾青年创客 建“金砖”汽球乐园迎会晤

“金砖”汽球乐园的各种造型

  央广网7月18日厦门消息(记者杜苏闽) “我们集结了湾青年创客,创建了以金砖为主题的汽球乐园,迎接金砖会晤的到来。”今天(18日)上午,台商二代谢宗翰接受记者采访时如是说。

  以“金砖五国”为主题的特色儿童乐园位于厦门海沧大桥风景区,开门纳客近二个月来,吸引众多游客、市民们前往。乐园中,“金砖五国”气球主题馆犹吸引人眼球。馆内由80万只气球拼接而成,各类动植物、建筑等造型让人耳目一新:中国馆的天坛、牡丹、熊猫、京剧生旦净末丑行当,俄罗斯馆的套娃、冰屋、雪橇犬,巴西馆的桑巴舞女郎、大力神杯,印度的孔雀、印度虎,南非的大草原、大象……展现着“金砖五国”各具特色的风土人情,都用色彩斑斓的气球拼得栩栩如生。

  运营该乐园的厦门大鹏鹰文化传播有限公司总经理谢宗翰介绍,“这些都是由在厦台湾青年及新加坡、香港等地50多名青年巧手拼折而成的。这个汽球乐园有1600多平,由80万只汽球布置而成。这样的汽球儿童乐园在国内应该是首个。”他表示,“希望通过这些主题项目,展现中国、俄罗斯、印度、巴西及南非五国风土人情。透过缤纷多彩的气球馆、特色美食小吃、水上乐园等展现出丰富的世界文化,让孩子从游戏中学习,同时培养国际观,寓教于乐。”

“金砖”汽球乐园的各种造型

  “我们公司团队主要是由在厦门的台商二代组成。用汽球元素来迎金砖,这是厦门台湾青年创客提出的创意。大家都是年轻人,创意一提出,就一拍即合。在厦门路桥集团的支持下,项目立即运作起来,目前游客反映不错。”谢宗翰介绍。

  “今年是金砖年,不少在厦门的台商分享到了商机。”谢宗翰说,“金砖年也是我父亲忙碌的一年。今年的‘金砖项目’,父亲所在的公司承接的就有25个。”

  谢宗翰的父亲谢苍发九十年代初从台湾高雄来到厦门创业发展,是第一代来大陆发展的台商。来大陆的这二三十间,正是厦门大发展大建设时期。谢苍发从事混凝土事业,赶上了基建的大机遇。海沧大桥、环岛路、人民会堂、嘉庚体育馆、会展中心……厦门很多标志性重点工程,都和谢苍发创办的华信混凝土工程公司联系在一起。

  厦门华信混凝土工程公司是厦门国际会议中心最初建设的供应商,因此,今年以来,谢苍发和公司的员工们便一直忙于厦门会晤主会场的改造升级工作。

孩子们来金砖汽球馆观看

  “对于金砖项目,不管大小,父亲始终把责任跟品质放在首位。”谢宗翰说,父亲公司今年以政府的工程为重为先,其他民间业务都先放缓。

  出生于87年的谢宗翰,作为台商二代,传承了父辈们“一代台商”的事业拼劲,除了尝试文创产业外,还经营着食品、机械企业,以及餐饮服务业。“未来的市场一定在大陆。台湾年青人应该走出来,到大陆来看看,这对他们的发展是个好机会。”他表示,“我们公司也欢迎台湾年轻人来共同发展。”

和汽球宝宝合影

  谢宗翰六岁时从台湾来到厦门,在这里学习工作成长,对厦门自有深厚的感情。对于第九届金砖会晤在厦门举办,他表示,越来越多的国际性重要会议在厦门举办,对整座城市会有很大的提升。“对于在厦的台湾年青人来说,更会有许多机遇。”(来源:央广网)

新闻链接:厦门在大陆率先推出“惠台60条” 落地兑现成果显著