大陆居民赴金门旅游实现移动端办证
“没想到现在去金门观光这么方便!用手机就可以完成签注登记,确实省了不少心。”28日上午,来自湖南的游客王书源一边用手机办理去金门的一次性通行证,一边和家人谋划着“金门一日游”的行程安排。
 

  新华社厦门11月28日电(记者颜之宏、付敏)“没想到现在去金门观光这么方便!用手机就可以完成签注登记,确实省了不少心。”28日上午,来自湖南的游客王书源一边用手机办理去金门的一次性通行证,一边和家人谋划着“金门一日游”的行程安排。

  28日,厦门市政府对外宣布:外省来厦人员可通过下载“i厦门”App,在手机端即可实现赴金门观光的一次性通行证。

  “现在外省来厦门的朋友不需要专门到入境大厅去填表、照相、排队、办证,在手机上动动手指就可以完成赴金门观光的一次性通行证办理,真正做到‘一趟不用跑’。”厦门市经信局总工程师童平平向记者展示移动端签注流程——只需在“i厦门”App上录入申请人基本信息后,按要求提交居民身份证正反面照片和制证照片,并选择对应的金门观光产品,即可完成签注登记。

  童平平告诉记者,过去游客在厦门的出入境办事大厅现场办理赴金游业务,每个游客的平均办证时长约需1小时,而如果使用移动端办证,出行前再到出入境大厅或口岸现场通过“人证合一见面系统”认证,前后耗时不超过5分钟。

  此外,通过“i厦门”移动端办理赴金游一次性通行证,游客还可在线上自行查询旅行社资质、办证进度、旅游行程、旅游价格和组团详情等信息,有效避免一些不具备资质的旅行社擅自揽客和价格、行程不透明等问题。(来源: 新华网)

新闻发布会现场

新版“i厦门”启动 赴金门游实现线上办理

新版“i厦门”启动赴金门游实现线上办理

    新版“i厦门”上线启动仪式 黄咏绸 摄

  中新网厦门11月28日电 (黄咏绸)28日,厦门市人民政府透露,新版“i厦门”正式上线。此次新版“i 厦门”面向非福建居民首推出赴金门游办理,对游客实现80%-90%线上预受理,受理窗口24小时在线,游客无需赴窗口办理,只需在前往码头时进行实人验证。

  厦门市经济和信息化局总工程师、“i厦门”提升工程工作领导小组办公室副主任童平平介绍,此次“i厦门”平台改版升级,还推出了“政企直通车”“随手拍”的功能以及医疗费用诊间结算、积分入学、居住证在线申办、白鹭分等厦门特色应用。

  童平平指出,通过“政企直通车”,企业的重要诉求可直接推送市领导阅示,缩短企业和政府沟通的距离;通过“随手拍”,市民可在线对公共安全、环境卫生、市容市貌、交通营运、旅游乱象等城市治理方面的存在问题进行举报、反馈意见、提出建议,共同参与城市治理。“我们是以更快更好方便企业和群众办事创业为目标不断优化升级平台的。”

  据介绍,“i厦门”是厦门市以推动“互联网+政务服务”工作、建设“数字厦门”为突破口,持续优化营商环境,推出的统一政务服务平台。自2014年上线运营以来,目前已接入应用106项,包括公安交警、税务服务、交通出行、环境气象、文化教育、便民服务、城市信用、旅游观光、人事社保、食品药品、医疗卫生、政民互动、政务服务、住房保障共14大类。其中,统一办事预约接入全市28个市级单位、6个行政区,可在线预约事项两千余项;统一办事指南可查询全市8397项办事事项;统一医疗挂号预约覆盖全市27家医院。

  根据相关项目的建设进程,“i厦门”2019年度将上线更多的政务服务事项掌上办事功能。董平平表示:“我们将力争实现'一趟不用跑'或'最多跑一趟',力争实现审批服务事项网上统一申报、统一受理、统一反馈和全流程效能监督。”(完)(来源:中国新闻网)

新版“i厦门”政务服务平台可“秒批”赴金游手续

  医院预约就诊结算取药,全程“掌上办”

    赴金游手续办理,手机上就能“秒批”

  台海网11月29日讯(海峡导报记者 沈华铃 文/图)赴金门游不再需要到出入境现场办理手续,拿起手机,轻轻一点,就能实现秒批。昨日,新版“i厦门”政务服务平台上线仪式暨新闻发布会在厦门市人民会堂举行。

  据悉,“i厦门”政务服务平台由厦门市政府主办,厦门市民数据服务股份有限公司协办,是厦门市为企业和市民提供统一政务服务的网络平台,包括PC端、移动端和自助端。根据相关项目的建设进程,2019年度还将上线更多的政务服务事项掌上办事功能。

    接入应用106项,指尖通全城

  线上预约、扫码就诊、一键结算、扫码取药,今后,市民只要在手机下载“i厦门”APP,到医院就诊时,无需卡证,通过手机就可以实现就诊、结算、取药。目前,这项便民服务已经覆盖厦门市14家公立医院和38家社区医院。

  据介绍,“i厦门”以实现“指尖全城通”为目标,坚持以市民需求为导向,在手机APP端上推出统一就诊预约挂号、医疗费用诊间结算、统一办事预约、出入境办事服务、居住证办理与签注、交通违法查询、自助移车、食品药品安全追溯查询、办事指南统一查询、公共信用信息查询等群众关注度高、办件量大的便民服务事项,让市民从“网上办”变成可以轻轻松松“掌上办”。

  目前“i厦门”手机APP共接入应用106项,包括公安交警、税务服务、交通出行、环境气象、文化教育、便民服务、城市信用、旅游观光、人事社保、食品药品、医疗卫生、政民互动、政务服务、住房保障共14大类。其中,统一办事预约接入全市28个市级单位、6个行政区,可在线预约事项两千余项;统一办事指南可查询全市8397项办事事项;统一医疗挂号预约覆盖全市27家医院;另外本次还推出医疗费用诊间结算、积分入学、幼儿园报名、居住证在线申办、赴金游办理、白鹭分等厦门特色应用。

  值得一提的是,赴金游办理面向全国游客,游客只要在“i厦门”APP上报名填表,上传照片及身份证核验,就可以实现秒批,快速办理手续。之后,游客赴金门游时只需在码头口岸通过“人证合一见面系统”认证,前后不超过5分钟就可以通行。

    反映问题,只需随手一拍

  发现小区楼下井盖破损存在安全隐患,却不知道向哪个政府部门投诉反映,此时你只要拿起手机打开“i厦门”APP,通过“随手拍”功能拍照并描述问题和具体位置,提交后即可快速送达相关政府部门进行处理。

  据悉,“i厦门”平台为解决政民互动存在的群众不方便、处理不及时、监管不到位等问题,开通了“随手拍”应用。通过“随手拍”,市民可在线对公共安全、环境卫生、生态环保、市容市貌、新建违章建筑、占道经营、交通营运、旅游乱象和土方车运输等城市治理方面存在的问题进行举报、反馈意见、提出建议,共同参与城市治理。(来源: 台海网)

聚焦“互联网+政务服务” 让企业和市民更有获得感

市民尝鲜体验新版“i厦门”的新功能

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 高景辉) 一号通行、一网通办、多屏融合、智能感知……“i厦门”升级啦!11月28日,厦门市政府在厦门市人民会堂举办新版“i厦门”发布会,正式发布统一政务服务平台“i厦门”。市民在现场也尝鲜体验了一把新版“i厦门”的新功能,并表示,“现在办事越来越便利了!”

  营商环境是一个城市的软实力。提升政府政务服务水平,是优化营商环境中非常重要的一个环节。厦门市以推动“互联网+政务服务”工作、建设“数字厦门”为突破口,持续优化营商环境,推出了统一政务服务平台“i厦门”,在方便企业和市民网上办事,鼓励参与城市治理等方面作了一些探索。

  会上,厦门市政府办公厅副主任陈通汕说,“i厦门”平台能够为市民和企业提供“看”、“办”、“看你怎么办”的功能,用户不仅可以在第一时间看信息、查信息,通过多项高频便民应用便捷办事,企业和市民还能全流程看到政府是如何办理的。

  畅通政企沟通渠道

  记者从发布会上获悉,“i厦门”平台此次改版升级,推出了旨在打通政府服务企业“最后一公里”的“政企直通车”功能。

  据介绍,通过“政企直通车”,企业可咨询政策、反映问题、提出建议、表达诉求。企业的重要诉求可直接推送市领导阅示,缩短企业和政府沟通的距离。市领导和政府部门领导也可以随时通过手机查看企业诉求的办理情况,推动问题及时解决。

  关注“城市共治”

  记者了解到, “i厦门”平台为解决政民互动存在的群众不方便、处理不及时、监管不到位等问题,开通了“随手拍”应用。

  通过“随手拍”,市民可在线对公共安全、环境卫生、生态环保、市容市貌、新建违章建筑、占道经营、交通营运、旅游乱象和土方车运输等城市治理方面的存在问题进行举报、反馈意见、提出建议,共同参与城市治理。

  比如,市民小王发现小区楼下井盖破损存在安全隐患,却不知道向哪个政府部门投诉反映,此时小王就可以拿起手机打开“i厦门”APP,通过“随手拍”功能拍照并描述问题和具体位置,提交后即可快速送达相关政府部门进行处理。

  从“网上办”到“掌上办”

  据介绍,目前“i厦门”手机APP共接入应用106项,包括公安交警、税务服务、交通出行、环境气象、文化教育、便民服务、城市信用、旅游观光、人事社保、食品药品、医疗卫生、政民互动、政务服务、住房保障共14大类。

  其中,统一办事预约接入全市28个市级单位、6个行政区,可在线预约事项两千余项;统一办事指南可查询全市8397项办事事项;统一医疗挂号预约覆盖全市27家医院。

  另外,本次还推出医疗费用诊间结算、积分入学、幼儿园报名、居住证在线申办、赴金游办理、白鹭分等厦门特色应用。根据相关项目的建设进程,“i厦门”2019年度将上线更多的政务服务事项掌上办事功能。

  政务服务水平怎么样,企业和市民说了算

  值得一提的是,企业和市民在“i厦门”平台上办事或者通过“随手拍”和“政企直通车”提交诉求和建议,不但可以看到政府部门办理情况的实时进展,还可以对办理结果进行打分。

  而在推出新版“i厦门”平台的同时,厦门市还配套出台了平台考核评分办法,对政府各责任部门的每个办事环节进行跟踪督办,并将企业和市民的评分结果纳入政府部门的年终绩效考核。

  【链接】

  “i厦门”是厦门市为企业和市民提供统一政务服务的网络平台,包括PC端、移动端和自助端。平台于2014年5月上线,目前注册用户230多万。本次新版提升进一步丰富了各终端的服务内容,并在手机移动端APP新增“随手拍、政企直通车、权威资讯中心、即时在线评价”等4项政民政企互动功能,以解决影响企业和市民办事的难点、堵点、痛点为导向,提供多样性、便利化的线上沟通渠道。

  据悉,“i厦门”平台目前支持公安实名认证、支付宝账号认证、银联卡认证、人脸识别认证、闽政通互认、港澳台认证、线下窗口认证等7种注册认证方式。用户登录认证后,在办理跨部门的多个服务事项时实行“一号通行”,免去用户重复注册、重复登录的步骤。相较同类APP,“i厦门”平台的认证机制是比较齐全和多样化的,功能上也实现了认证即注册,用户体验进一步提升。

  此外,“i厦门”平台着手逐步将各区、各部门分散建设的政务服务PC端、移动端APP、微信公众号、小程序、自助终端等各类基于互联网的、面向企业和市民的政务服务事项进行整合,提升跨区域、跨层级、跨部门政务服务协同水平。

  不仅如此,“i厦门”平台还加快推动政务服务事项“一网通办”,力争实现审批服务事项网上统一申报、统一受理、统一反馈和全流程效能监督;加快推进政务信息系统整合共享,加强统一数据汇聚共享,力争实现“一趟不用跑”或“最多跑一趟”。(来源:厦门网)

新版“i厦门”政务服务平台上线

  ■新版“i厦门”上午上线。

  发布现场。

  企业和市民今后办事将多一个“好帮手”。今天上午,新版“i厦门”政务服务平台上线仪式暨新闻发布会在人民会堂举行。新版“i厦门”平台进一步丰富各终端服务内容,在手机移动端新增“随手拍、政企直通车、权威资讯中心、即时在线评价”等四项政民政企互动功能。

  文/记者 王绍亮 陈歆玥 图/记者 刘东华

  “随手拍”关注城市治理问题,“政企直通车”直达主管领导

  新增的“随手拍”功能,市民可在线对公共安全、环境卫生、生态环保、市容市貌、新建违法建筑、占道经营、交通营运、旅游乱象和土方车运输等城市治理问题举报、反馈意见、提出建议。

  为了打通政府服务企业的“最后一公里”,新版“i厦门”平台推出“政企直通车”功能。企业可咨询政策、反映问题、提出建议、表达诉求,重要诉求将直接推送市领导阅示,缩短企业和政府沟通的距离。市领导和政府部门领导也可以随时通过手机查看企业诉求的办理情况,推动问题及时解决。

  企业和市民在“i厦门”平台上办事或通过“随手拍”“政企直通车”提交诉求和建议,可以看到政府部门办理实时进展,还可以对办理结果进行打分。我市还配套出台平台考核评分办法,跟踪督办政府各责任部门的每个办事环节,并将企业和市民的评分结果纳入政府部门的年终绩效考核。

  推出多项厦门特色应用,明年还将上线更多办事功能

  “i厦门”平台以实现“指尖全城通”为目标,在手机APP上推出统一就诊预约挂号、医疗费用诊间结算、统一办事预约、出入境办事服务、居住证办理与签注、交通违法查询、自助移车、食品药品安全追溯查询、办事指南统一查询、公共信用信息查询等关注度高、办件量大的便民服务事项,让市民从“网上办”变成轻轻松松“掌上办”。

  目前,“i厦门”手机APP共接入应用106项,包括公安交警、税务服务、交通出行、环境气象、文化教育、便民服务、城市信用、旅游观光、人事社保、食品药品、医疗卫生、政民互动、政务服务、住房保障共14大类。其中,统一办事预约接入全市28个市级单位、6个行政区,可在线预约事项两千余项;统一办事指南可查询全市8397项办事事项;统一医疗挂号预约覆盖全市27家医院。本次还推出医疗费用诊间结算、积分入学、幼儿园报名、居住证在线申办、赴金游办理、白鹭分等厦门特色应用。

  根据项目建设进程,“i厦门”平台将在2019年度上线更多政务服务事项掌上办事功能。

  延伸阅读

  7种注册认证方式

  登录后“一号通行”

  “i厦门”平台是我市为企业和市民提供统一政务服务的网络平台,2014年5月上线,目前注册用户230多万。

  “i厦门”平台目前支持公安实名认证、支付宝账号认证、银联卡认证、人脸识别认证、闽政通互认、港澳台认证、线下窗口认证等7种注册认证方式。用户登录认证后,在办理跨部门多个服务事项时实行“一号通行”,免去重复注册、重复登录的步骤。

  “i厦门”平台逐步将各区、各部门分散建设的政务服务PC端,移动端APP、微信公众号、小程序,自助终端等各类基于互联网、面向企业和市民的政务服务事项进行整合,提升跨区域、跨层级、跨部门政务服务协同水平,加快推动政务服务事项“一网通办”,加强统一数据汇聚共享,力争实现“一趟不用跑”或“最多跑一趟”。(来源:厦门晚报)