两岸 旅游
花香醉心田
华夏经纬网   2017-02-04 09:42:18   
字号:

  今年春节期间,赏花、拍花、观花灯成为金昌市民最流行的过节方式,给传统的“年味”增添了不少时尚元素和文化氛围。
  前不久正式开馆的金昌花文化博览馆,建筑面积1.52万平方米,分为花之序曲、千古流芳、花意栖居、花满人间、花事清赏5个板块共13个展区,以多种展陈方式和先进科技手段为载体,充分展示花的历史、花与城市、花与生活以及花与艺术等方面的内容,同时融入茶道、插花、文玩、香道等艺趣展演,让游人尽情领略花的姿态之奇美、文化之风韵。
  1月29日,正月初二,家住金昌市区华芳家园的退休职工杜月英,带着84岁高龄的婆婆以及家里大人小孩共5口人,来到花博馆参观。“我婆婆虽然年纪大了,但看到这么好的花呀景呀的,可兴奋了,脸上都乐开了花,走起路来腿脚都麻利多了!”杜月英说。
  金昌花文化博览馆工作人员徐玉玲告诉记者,从正月初一开馆以来,前来参观的市民络绎不绝,每天都超过3000人。
  花是美好的化身,是幸福的象征。近几年,金昌市以经济转型升级为契机,大力发展香草花卉文化产业,建成了以薰衣草为主的紫金花城,并带动赏花休闲、婚庆度假、婚纱拍摄、花产品开发等相关特色旅游项目发展,种花、赏花、吃花、闻花、展花、卖花……花已成为金昌人生活中不可或缺的元素。
  金川植物园建筑面积7100平方米,采用钢结构框架镶嵌钢化玻璃建成,内部温度和湿度由电脑控制。植物园由四季花卉区、沙生植物区、竹林观赏区、热带雨林区、亚热带植物区、林海拾贝区等八个部分组成,栽植有上千种南国植物和名贵花卉,一年四季绿树长青,鲜花争艳。
  植物园自正月初三向市民开放后,前来参观的人络绎不绝,当天达到5000多人。
  清纯靓丽的女孩姚依辰,是从湖南襄阳市回到老家金昌过年的。在植物园里,她和两位闺蜜一边观赏一边拍照,两个多小时了还舍不得离开。“走进植物园,仿佛走进了鲜花烂漫的春天和神秘梦幻的南国丛林,感到一种浪漫的气息,让人心情格外轻松和愉悦。”姚依辰高兴地说。
  入夜,金川公司体育场里,一场主题为“点亮花城·浪漫金昌”的大型梦幻灯光节又精彩亮相。展办方用大量彩灯,匠心独运地构造出时光隧道、紫金花海、心心相印、如花似蝶、富士山下、梦幻星空、水晶舞鞋、风车童话、扬帆起航等十多个形状各异又个性鲜明的花灯组合,流光溢彩,亦梦亦幻,令人流连忘返。
  金川集团公司机关职工鲁国强带着全家和亲戚家的小孩,在美轮美奂的花灯造型前观赏、拍照。“如今日子过得越来越好了,人们过年的方式也变得有品位了,看花展,观花灯,是一种精神上的享受,也是对美好生活的追求!”鲁国强感慨地说。

来源:甘肃日报  转自:中华人民共和国国家旅游局

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---