追随台胞党员光辉记忆⑥ | 范送辉:希望能共同走向更好的明天
今年是中国共产党百年华诞。回顾百年征程,作为世界第一大执政党,中国共产党在带领中国人民夺取革命、建设和改革的一个又一个伟大胜利过程中,也留下了很多台湾同胞的足迹。他们从岛内来到大陆,被中国共产党人感召,自愿加入这个伟大的群体中来。让我们追随台胞党员的光辉记忆,一起回顾建党百年伟大征程——
 

 

  1927年12月27日,范送辉出生于台湾新竹。1947年,为维持生计,他来到大陆,先后在云南省煤业建筑器材公司、小龙潭煤矿收购组、云南省石油公司等单位任职。1980年,范送辉加入中国共产党,并参与筹备台盟云南省委会、云南省台联组织成立工作。1981年,中共云南省委正式批准成立台盟云南省委会、云南省台联成立,其先后担任副秘书长、专职副主委等职。1986年离休至今。

  “台盟云南省委会成立之初,工作组只有5名成员,我们负责确立台盟工作制度、组建工作班子、协助省委统战部落实台胞情况等工作。”范送辉介绍,1981年,中共中央下达相关文件,当时云南省共有40余户台胞,分布在省内各州市。“那时,移动通讯还不发达,我们就通过当地统战部门了解情况,一户一户上门寻找,向台胞了解情况、宣传相关政策。”范送辉告诉记者,工作中,他特意使用家乡话与台胞沟通,“客家人说起客家话,关系立刻就亲热起来了,大家的接受程度也就高了。”

  同时,作为共产党员,范送辉在生活、工作中则以更高的标准要求自己。“我时常告诉自己,我以共产党员的身份做统战工作,就要担起党员的职责,吃别人不能吃的苦,保持学习习惯,不断提升自己的能力。”据了解,退休后,他依然发挥余热、热衷公益事业,曾多次参加抗震救灾、助力脱贫攻坚捐款活动。“这是我作为党员力所能及的事情。”

  提起家乡和亲人,范送辉同样滔滔不绝。由于年少离家,他曾数十年与亲人中断联系。1993年后,随着两岸关系进一步加深,范送辉终于得以回家探亲,其家人也多次来到云南。“乘飞机只需3个多小时就能回到家乡,这是我以前想都不敢想的事。”范送辉告诉记者,“由于身体原因,现在已经无法再回台湾,但我学会了使用智能手机,只要想念亲人,可以直接给他们打视频电话。”

  近年来,各类惠台措施频繁出台,对此,范送辉满是感慨。“无论是国家层面还是云南省内,惠台政策都越来越丰富,对台企、台胞很有帮助。希望未来有更多台湾商人到云南省办企业,促进两地经济发展、文化交流。”

  “我从没有见过这样好的社会,在中国共产党的领导下,我们的生活起了翻天覆地的大变化,老百姓文化程度越来越高,日子越过越好。”提及对未来的期望,范送辉说:“现在,我最大的心愿就是亲眼见证祖国统一,两岸本来就是一家人,希望能共同走向更好的明天,真正实现中华民族伟大复兴。”(华夏经纬网 云南省台办联合报道)