两岸 各地热点
第二十四届“海博会”在福建石狮开幕 融合创新共享时尚
华夏经纬网   2021-04-19 09:13:33   
字号:

第二十四届“海博会”在福建石狮开幕融合创新共享时尚

    4月18日,第二十四届海峡两岸纺织服装博览会暨2021中国裤装产业品牌博览会在石狮开幕。 吕明 摄

  中新网福建石狮4月18日电 (记者 孙虹)第二十四届海峡两岸纺织服装博览会(简称“海博会”)暨2021中国裤装产业品牌博览会,18日在“中国休闲服装名城”福建石狮市开幕。

  本届海博会以“融合创新,共享时尚新生活”为主题,承续“两岸、规模、专业、休闲、时尚”的思路,主展馆总面积2.5万平方米,设立两岸融合馆、跨境电商馆、全国各产业集群面辅料馆、裤装产业馆等15个专业展馆。

台湾设计师蔡美月(右)参加海博会。 吕明 摄

台湾设计师蔡美月(右)参加海博会。 吕明 摄

  作为21世纪海上丝绸之路的核心区,福建北连长三角、南接珠三角,与台湾隔海相望,独特的区位优势,为闽派纺织服装产业的发展带来新的机遇。今年,海博会首次聚焦全国区域产业集群,推进闽派纺织服装产业与长三角、粤港澳大湾区、台湾地区之间供应链和产业链的融合发展。

  国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示,依托石狮的产业基础,历经多年积淀,海博会已成为深化两岸合作、贯通产业循环的行业盛事、商贸平台。

“魅力闽绣·同心筑梦”织锦创作启动仪式。 吕明 摄

“魅力闽绣·同心筑梦”织锦创作启动仪式。 吕明 摄

  “牵引海峡两岸在融合发展上迈出更大步伐,纺织行业是重要纽带。”孙瑞哲指出,纺织行业是两岸经贸合作的重要领域,其产业结构具有很强的互补性,技术与创意的融入使得产业合作空间更为广阔。

  在海博会的两岸融合馆内,石狮市智善绣庄携手台湾设计师蔡美月推出的“闽绣”系列作品引人注目。由精美的图腾、精细的刺绣工艺和曼妙多姿的图案组成的作品,在穿针引线之间流露出两岸文化同源、共荣共生的融合发展态势。

本届海博会首次设立跨境电商馆。 吕明 摄

本届海博会首次设立跨境电商馆。 吕明 摄

  扎根大陆近30年,曾连续三年获“中国十佳设计师”称号的蔡美月深深爱上了闽绣这一传统技艺,并把闽绣应用到饰品、领带、帽子乃至婚纱作品中。如今,担任泉州纺织服装职业学院海峡两岸服装设计研究中心院长的她,正带着更多学生和年轻人认识闽绣、传承闽绣。

  当天,除闽绣外,蜀绣、瑶绣、苗绣、潮绣、楚绣和发绣等中国传统手工刺绣工艺非遗传承人共聚一堂,共同启动“魅力闽绣·同心筑梦”织锦创作,将携手创作一幅刺绣作品。“希望通过这样一个专业的展会,助力更多中国刺绣工艺走向世界舞台。”蔡美月如是说。

  跨境电商也是本次海博会的亮点之一。统计数据显示,2020年石狮全市网络零售额879.4亿元,同比增长43.4%,排名全国县级第四、福建省第一。

  2021年伊始,石狮启动了“跨境电商发展年”活动,打造“跨境电商+市场采购+外综服”相结合的外贸新业态。本届海博会首次设立跨境电商馆,亚马逊全球开店、eBay、Wish、Shopee、敦煌网、雨果网等十几个国际知名跨境电商平台参会,石狮15个跨境电商园区同期举办活动。

  “展会是展示产业发展、整合跨界资源、畅通供应链的重要窗口,更是疫情过后快速恢复贸易往来的重要途径。”石狮市委副书记、市长黄春辉表示,下一步,该市将推动纺织服装产业数字化、智能化改造,加快建设世界级面辅料产业集群先行区、千亿规模电商区域中心和千亿级别国际贸易集散中心。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---