两岸 各地热点
《台湾通史》出版百年纪念·诗书画印展在厦门举办
华夏经纬网   2021-04-19 09:07:02   
字号:

  中新社厦门4月17日电 (记者 杨伏山)台湾著名史学家、爱国诗人、报人连横所著《台湾通史》出版百年纪念·诗书画印展,17日在厦门启幕。

  《台湾通史》首次对台湾历史作了全面系统的总结,极具重要史料研究价值。为纪念连横先生,让两岸民众进一步认识连横先生的爱国情操,认识《台湾通史》,福建省连横文化研究院、闽台历史文化研究院连横文化研究中心携手主办此次诗书画印展。

点击进入下一页

4月17日,台湾著名史学家、爱国诗人、报人连横所著《台湾通史》出版百年纪念·诗书画印展在福建厦门启幕。图为“闽台历史文化研究院连横文化研究中心”揭牌。 中新社记者 杨伏山 摄

  福建省连横文化研究院院长连心豪介绍说,该展出是纪念连横先生《台湾通史》首版100周年系列纪念活动之一。为举办纪念《台湾通史》首版百年系列活动,主办方近年来陆续征集有关连横先生《台湾通史》专题的作品,本次展览展示了其中100幅。

点击进入下一页

4月17日,台湾著名史学家、爱国诗人、报人连横所著《台湾通史》出版百年纪念·诗书画印展在福建厦门启幕。 中新社记者 杨伏山 摄

  主办方先期在海峡两岸举办“连横杯”诗词大赛,遴选两岸近20所大学和高中100位学生,书写“连横杯”诗词大赛诗词作品100幅,也在此集中展出。

  连横先生是台湾台南人,祖籍福建省漳州府龙溪县马崎社。他穷十年之功著《台湾通史》,记述台湾与中国大陆的历史渊源,并编撰《台湾语典》,从文字上正本清源,与当局愚民化的语言政策抗争。

  连横被誉为“台湾的太史公”和“台湾文化界第一人”,其修史赋诗亦出于爱国之情、报国之志,留下大量充满民族大义的不朽诗篇,集为《剑花室诗集》,在中国近代文学史上独树一帜。

  自2020年起,福建省连横文化研究院在两岸策划并组织了“纪念《台湾通史》出版100周年系列活动”。借此次诗书画印展开幕之际,落户于福建省连横文化研究院的“闽台历史文化研究院连横文化研究中心”也正式揭牌。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---