两岸 各地热点
探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架起两岸交流桥梁
华夏经纬网   2021-04-13 15:54:36   
字号:

探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架起两岸交流桥梁

    图为航拍黄柏乡美景。 刘寿福 摄

  中新网宁德4月13日电 (记者 吕巧琴 叶茂)“台湾游氏与黄柏游氏一脉相承,两岸游氏宗亲交流十分热络。”福建宁德市柘荣县黄柏乡党委书记金允炎介绍。

  走进海拔680米、位于风景秀美的蝴蝶山下的黄柏乡上黄柏村(古称“柏峰”),村中黑瓦单檐木屋依山而建,错落有致;村前一塘活水,汩汩流淌,水中锦鲤悠然自得,水上亭台别致秀雅;古厝旁绿树成荫,花团锦簇。

图为中华游氏文化园入口。 林文强 摄

图为中华游氏文化园入口。 林文强 摄

  村中有一方古井,斑驳嶙峋,名曰“寒泉冽井”。相传北宋初年,游氏迁居于此时即掘此井,井口圆形,三合土砌造,口径0.7米,深2.7米;井坪用12块半梯形石板铺成,井坪上有石盆、石槽等器具,至今仍在使用。其中,石槽口沿阴刻“正德十三年(注:1518年)九月吉旦”。

  “12块半的石板,是上黄柏人的亲情见证。”黄柏乡乡长章清苗表示。相传柏峰游氏外出走访当地游氏宗亲时,主人会通过询问寒泉冽井“12块半井边石,半块朝向东南方向”来确认来客的真实身份,真是家乡来客,好酒好菜待之;若是假冒之人,粗茶淡饭了之。

  作为柘荣游氏的发祥地和被海峡两岸游氏奉为“中华游氏仙姑”香脉传承之圣地,上黄柏村历经千年的文化积淀,至今留存不少珍贵文物。

  漫步村中,始建于宋代的延寿宫,俗称“姑婆宫”,祀奉着海峡两岸游氏共同祖神——游氏仙姑,是大陆现存最久远的游氏仙姑宫;始建于明宣德元年(1426年)的柏峰游氏祠堂,为迁徙海内外1万多名游氏后裔之总祠,也是历史名人游朴之祖祠,均是福建省重点涉台文物。

  当地民俗专家指出,这些共同的先贤、神缘记忆,搭起了黄柏乡与世界沟通的桥梁,在加强全球尤其是闽台两岸游氏宗亲联系、开展对台经济文化交流等方面,发挥了重要作用。

图为上黄柏村村景。 陈婷 摄

图为上黄柏村村景。 陈婷 摄

  据统计,游氏仙姑信众遍布大陆和台港澳等地,约有1000余万人,游氏仙姑信俗已成为两岸宗亲文化交流的重要载体。改革开放以来,台湾游氏后裔纷纷到黄柏乡寻根问祖;台湾游氏宗亲、世界游氏宗亲联谊会会长游岳勋多次到柘荣县考察并开展交流活动,推动两岸交流联谊。

  随着两岸游氏仙姑祈福文化日益密切,2009年以来,黄柏乡先后举办了三届海峡两岸“游氏仙姑”祈福文化节;两岸游氏宗亲还在黄柏乡建设“中华游氏文化园”,2019年12月被评为“福建省对台交流基地”。

图为上黄柏村的游朴文化长廊。 陈婷 摄

图为上黄柏村的游朴文化长廊。 陈婷 摄

  游岳勋此前受访时表示,共同的信仰可以促进两岸民间交流,希望两岸人民充分利用文化交流平台加强互动,保护和弘扬传统文化,拓展两岸文化合作空间。

  文化搭桥,两岸民间交流不止步。黄柏乡计划通过阶段性开展音像资料整理、文献档案资料征集、老物件收集等工作,挖掘两岸乡情中地缘、血缘、文缘、商缘文化;打造具有影响力的两岸文化交流品牌,策划推出“寻根之旅”“青少年研学游”等交流载体,传递两岸情谊。

  黄柏乡党委书记金允炎表示,将进一步推进两岸乡情文化交流,提升黄柏乡游氏仙姑信俗文化的影响力,吸引更多的台湾各界人士来黄柏旅游观光,开展合作。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---