两岸 各地热点
平潭国际旅游岛擦亮文化成色
华夏经纬网   2021-03-12 13:29:52   
字号:

  (台海观澜)平潭国际旅游岛擦亮文化成色

  中新社北京3月11日电 (记者 龙敏)作为大陆距离台湾本岛最近的地方和国际旅游岛,福建省平潭岛正擦亮文化成色,稳步推进国际旅游岛建设。

点击进入下一页

作为大陆距离台湾本岛最近的地方和国际旅游岛,福建省平潭岛正擦亮文化成色,稳步推进国际旅游岛建设。资料图为游客在平潭龙头王海滩游玩。 中新社记者 吕明 摄

  平潭综合实验区管委会主任林文耀日前接受中新社记者采访时表示,平潭要进一步突出文化赋能,做深做细做实做成“文化文章”,让文化成为平潭国际旅游岛和台胞台企登陆第一家园先行区的支撑,助力打造国际知名海岛休闲旅游目的地。

  作为两岸融合发展的实验区,平潭集综合实验区、国际旅游岛、自贸试验区等于一身,已成为“闽台合作的窗口”“国家对外开放的窗口”。自实施开放开发以来,平潭面对文旅资源丰富但开发利用不足问题,坚持以文化增进两岸情感认同,推进国际旅游岛建设。

  近些年来,平潭打造了国际南岛语族考古研究基地、两岸国学中心等一批文化品牌,引进了华侨城欢乐南岛、世茂海峡恋岛等一批重大文旅产业项目,实施了平潭南北街文化街区改造等一批文旅项目,打磨了石头厝、蓝眼泪、石头会唱歌等一批文创品牌,抢救了藤牌操、词明戏等一批非物质文化遗产,吸引了台籍导游、社区营造师、文创团队等一批台湾同胞落地发展。

  如何让文化成为平潭高质量发展的新引擎?林文耀认为,要让中华文化更“火”。

  两岸国学中心成立两年多来,吸引两岸国学名家纷纷加盟。平潭利用两岸国学中心和中华优秀传统文化研究基地,组织实施“海峡学者”国学名家引进计划,建立两岸学者专家智库,开拓“国学+研学”“国学+文创”等发展路径,推动中华优秀传统文化创新转化,打造两岸同胞的共同精神家园。

  平潭壳丘头遗址,是闽台史前文化之源,也被考古学界认为是研究南岛语族起源地的关键区域。目前,国际南岛语族考古研究基地在考古勘探、文物修复、课题研究等方面已取得重大进展。

  为让历史文化更“活”,平潭正在着力盘活这一古老的文化IP,启动建设南岛语族博物馆和祭坛,规划建设壳丘头遗址公园和海坛海峡水下遗址公园,抓好壳丘头历史遗址群的后期考古发掘工作,推动考古、研学、教育、旅游一体发展,打造面向岛屿国家的独特文化名片。

  平潭独有的“海丝”、海防、渔耕等地域文化特色鲜明。林文耀表示,将进一步加强本土文化发掘,建立非物质文化遗产保护传承体系,用好用活藤牌操、词明戏、贝雕、盘诗等非遗文化;利用五福庙“一庙两城隍”“敧头妈祖”等两岸共同民间信仰,增进两岸民俗信仰交流热度。

  平潭今年计划重点推进竹屿湾欢乐南岛、大练海峡恋岛等文旅产业项目,建成国际演艺中心、海洋科技文化中心等一批文旅项目;发展数字文化和创意文化产业,以创意连接文化与旅游,推动设立两岸文创孵化基地,开发制作以最美公铁大桥、石头厝、蓝眼泪、国学潮等为主题的文创产品。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---