两岸 各地热点
在闽台商:两岸融合发展给台胞台企带来福祉
华夏经纬网   2021-03-11 16:04:43   
字号:

在闽台商:两岸融合发展给台胞台企带来福祉

    漳州市台商投资企业协会会长林伯彦表示,努力造福台湾同胞、积极服务台资企业,让台胞台企能感受到更多获得感。 张金川 摄

  中新网漳州3月11日电 (记者 张金川)“近年来,两岸融合发展不断加速,正是台商发展的好机遇。”福建省漳州市台商投资企业协会会长林伯彦11日接受中新社记者采访时,如是勉励在漳州创业的台商。

  在漳州市台商投资企业协会召开的一个座谈会上,与会台商表示,大陆坚持推动两岸交流合作、融合发展,并不断推动台湾同胞、台资企业在大陆享受同等待遇,这给台胞和台资企业带来了福祉。

大有集团董事长翁启镜分享了自己的“创业故事”。 张金川 摄

大有集团董事长翁启镜分享了自己的“创业故事”。 张金川 摄

  近年来,大陆“31条措施”“26条措施”“11条措施”以及福建省相关具体惠台措施相继落地。而规划纲要草案提出了一系列深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的举措,今年政府工作报告亦提出,完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展。

漳州市台商投资企业协会常务副会长吕榜洲表示,此时正是台商和台湾青年在大陆发展的好机会。 张金川 摄

漳州市台商投资企业协会常务副会长吕榜洲表示,此时正是台商和台湾青年在大陆发展的好机会。 张金川 摄

  对此,林伯彦表示,应借助大陆发展的东风,大胆探索创新,并努力造福台湾同胞、积极服务台资企业,让台胞台企能感受到更多获得感。

  来自澎湖的大有集团董事长翁启镜,1991年将台湾远洋捕捞、水产精加工的经验带到东山,先后建起四个加工厂。他见证了大陆经济的快速发展,今年正好是他扎根大陆满30年。

漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地运营方负责人卢介凡表示,台湾青年应该把握机遇在各领域担当起先锋的角色。 张金川 摄

漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地运营方负责人卢介凡表示,台湾青年应该把握机遇在各领域担当起先锋的角色。 张金川 摄

  “东山就是两岸融合发展一个很好的起点。”在翁启镜看来,历史上闽南人占了台湾将近四分之三的人口,其中很大部分就是从东山码头过去的;台湾的很多民间信仰,如关帝、妈祖,也是从东山分炉过去的。

  近年来,翁启镜致力推动东山和澎湖开通往返两地的客货航线,如今两地的码头正在建设中。翁启镜表示,期盼东山能早点跟澎湖通航,从澎湖再延伸到台湾本岛,这样两岸交流就更方便。

  座谈会上,翁启镜分享了自己的“创业故事”,同时鼓励台湾青年抓住大陆发展机遇。他表示,愿为台湾青年施展才华,实现抱负、成长、成才提供帮助,“将充分发挥东山与台湾地区及海外联系广泛的优势,对接澎湖,联络台湾各地,将东山对面屿打造成两岸融合青年创业示范基地。”

台商考察大有街项目,寻求就业及合作空间。 张金川 摄

台商考察大有街项目,寻求就业及合作空间。 张金川 摄

  “海峡两岸自古一家人,此时正是台商台青在大陆发展的好机会。”同样来东山创业30年的漳州市台商投资企业协会常务副会长吕榜洲,长期以来也热衷于推动两岸融合发展,“大陆经济社会不断发展,台胞要共同参与中华民族伟大复兴的大业。”

  作为台胞的主要祖籍地,漳州正着力打造闽台融合先行区,建设台湾青年创业“圆梦地”。“登陆”创业台湾青年、漳州台商投资区海峡两岸青年创业基地运营方负责人卢介凡表示,“十四五”赋予台湾青年更广阔的舞台,“应该把握机遇,在大陆这片热土上发挥专长。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---