两岸 各地热点
台商王冠力:幸福花开红土地
华夏经纬网   2021-02-09 20:28:13   
字号:

台商王冠力:幸福花开红土地

    供电公司工作人员到台商兰花种植基地了解用电情况,左为王冠力。 刘伟玲 摄

  (新春走基层)台商王冠力:幸福花开红土地

  中新网福建上杭2月9日电 (刘伟玲)立春过后,在福建省上杭县红色圣地古田镇,距离古田会议会址两公里的文元村兰花种植基地,几十万株的兰花陆续开放。

  2月8日,王冠力和工人在兰花种植基地对一株株兰花进行修剪、组装入盆后再外运。当天,国网上杭县供电公司古田供电所工作人员前来基地帮忙检查用电线路和设备。“用电有保障,兰花满园香。”王冠力介绍说,“春节前后是花卉销售的旺季,被誉为‘富贵花’的兰花在市场上尤其走俏。”

供电公司工作人员为兰花基地检查用电设备。 刘伟玲 摄

供电公司工作人员为兰花基地检查用电设备。 刘伟玲 摄

  来自台湾南投县的王冠力,一家三代人都从事兰花种植。为了拓宽市场,上世纪90年代末,王冠力与父亲王永森决定来大陆发展,为了寻找更加适合兰花种植的地方,他们走遍了大陆的大江南北,直到2000年春天,他们被闽西的好山好水所吸引,并在上杭县古田镇找到了梦想田园。

  时光不负追梦人,一晃20年过去了,如今王冠力在古田镇文元村种植规模超过30亩,兰花品种达数百种。搭乘古田红色旅游的快车,王冠力通过线上线下营销模式,把兰花销往全国各地。

  “这些年古田的变化看得见,用电更稳定了,交通越来越便捷。”在王冠力看来,特别是从小水电供电到用上国网电,电能的改善大大促进了兰花的生产。

  2010年以前,古田镇由当地小水电企业供电,低电压、线路老化等问题突出,薄弱的电网一度制约了当地经济的发展,也让王冠力的兰花“还没开就凋谢了”。

  “兰花对气温要求比较高,温度太高或太低都不行。刚到古田时,因为天气太冷,首批20万株兰花苗运到的第一个晚上就全部冻死了。”回忆起初到古田种植兰花的经历,王冠力至今仍心有余悸,“电压不稳,经常停电,夏天电动遮阳棚早上打不开、晚上关不上,冬天也是无法给兰花送热,对生产影响太大了。”

  2011年,古田电网移交至国网上杭县供电公司管理。很快,国网上杭县供电公司对古田电网开始了脱胎换骨的改造,先后建设了总容量8万千伏安的110千伏古田变电站,总容量6300千伏安的35千伏苎园变电站、1.63万千伏安的35千伏上福溪变电站,改造10千伏线路约90千米、低压线路258千米,整个供电区域实现了双电源供电,这为古田镇点亮了发展的“路灯”。

供电公司工作人员听台商介绍刚装盆的兰花。 刘伟玲 摄

供电公司工作人员听台商介绍刚装盆的兰花。 刘伟玲 摄

  “以前农电员承包的时候,电价两毛二1度,但经常停电,还要烧很多煤,一个月要花3000多元。”王冠力说,“自从电网改造后用上了国网电,我们再也不用烧煤了。电价按国家规定收,每个月电费才1000多元,一年能省下两三万元电费,而且花期好控制,花圃也更干净了。”

  古田供电所所长罗富霖介绍:“我们定期组织工作人员上门向客户了解用电需求,并为兰花种植基地检查电动遮阳棚、温控装置等用电设备,排除用电安全隐患。”在优质的供电服务保障下,王冠力每年销售兰花20多万盆,年销售额从十几万元增长到五百多万元。

  古田这片红土地,让王冠力事业和爱情双丰收。2000年,他与河南姑娘张琳组成一个小家庭,他们先后在古田生下2个儿子,一家人其乐融融在这里生活。“古田是我的第二个家乡,我们一家人长期居住在这边,对古田有很深的感情。”王冠力说。

  近年来,上杭县在用电、用水、银行融资等方面出台各项惠台政策,建设闽台农业融合发展产业园,鼓励支持台胞在红色沃土投资创业,越来越多的台胞在上杭扎根生活。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·遇见美好江苏·寻星紫金之巅
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 文化旅游产业成西安具有
[山东] 五分钟穿越黄河"万里黄河
[辽宁] 工业互联网大会沈阳召开
[浙江] 全国首部快递业法规 浙
[山东] "硬核科技"山东多彩活动
[山西] 近百专家学者山西共论世
[辽宁] 辽宁"共和国工业长子"数
[天津] 三地一家亲京津冀共绘自
[浙江] 国庆假期怎么嗨?宁波出
[江苏] “田园一号”10月发射
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---